Энергоносители, экспорт и инфляция отнимают силы у итальянского бизнеса

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После распада СССР российский рынок стал для итальянского экспорта новым рубежом, пишет Il Fatto Quotidiano. Санкции ЕС тяжело сказались на итальянских предпринимателях и далеко не только на тех, кто занимается предметами роскоши и представляет индустрию моды.
Сокращение экспорта в ведущих отраслях производства, уменьшение импорта дешевого сырья и инфляция – таковы для Италии основные последствия экономических санкций, которые Европейский союз ввел против России после присоединения Крыма в 2014 году и с февраля прошлого года еще больше ужесточил. Все это беспокоит итальянских предпринимателей. В последние десятилетия, после распада Советского Союза, российский рынок стал новым рубежом для итальянского экспорта, особенно для модной индустрии и компаний, производящих предметы роскоши, которые способны удовлетворить вкусы среднего класса и богатых. Торговля процветала: Рим поставлял сумки, обувь и дизайнерскую одежду, тогда как Москва экспортировала сырье, прежде всего энергоносители, – почти 40% потребляемого в Италии газа поступало из России. Пик товарооборота пришелся на 2013 год, когда страны обменялись продукцией на сумму в 52 миллиарда евро. В прошлом году этот показатель составил 33 миллиарда, несмотря на то, что в 2022 году стоимость импорта энергоносителей увеличилась из-за роста цен.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В условиях одиннадцати пакетов санкций, которые Европейский союз ввел с начала конфликта и которые повлекли за собой ограничения в торговле между двумя странами, итальянский экспорт мог только откатиться назад. По данным Института внешней торговли Италии и Института по сбору статистики, общий объем итальянского экспорта, который в 2021 году еще составлял 7,7 миллиарда евро, в прошлом году сократился на 24% и составил 5,8 миллиарда. Согласно самым свежим данным, сравнение первых месяцев 2022 и 2023 году показывает дальнейшее падение на 11% – с 1,9 до 1,7 миллиарда евро. Помимо одежды и изделий из кожи – в этих отраслях под запрет попали товары, удельная стоимость которых превышает 300 миллионов евро и экспорт которых в Россию сократился с 1,2 миллиарда евро в 2021 году до 800 миллионов в 2022 году, – наибольшее снижение наблюдается в области станкостроения, приборостроения и автотранспорта – с 2,5 до 1,8 миллиарда евро. В области химической продукции экспорт упал с 720 до 478 миллионов евро, а в сфере бытовой технике и электронике – с 609 до 380 миллионов евро.
Экономические трудности Германии влекут сдвиг вправо — экономистГермания снова стала "больным человеком Европы" из-за экономических трудностей, сообщает CNBC. Рост признаков общественного разочарования в стране налицо, и это может пойти на пользу набирающим популярность правым партиям.
Однако сокращение экспорта в Россию – это лишь часть истории. Дополнительным следствием санкций, российских контрсанкций и российско-украинского конфликта в целом стали трудности с организацией поставок, рост цен на сырье для промышленности и экономическая ситуация в других европейских странах. Конфиндустрия – организация, защищающая интересы итальянских предпринимателей, – провела среди своих членов опрос, и выяснилось, что для производственной структуры страны наиболее важными последствиями стали рост цен на энергоносители, сельскохозяйственную продукцию и металлы. "Обострение напряженности на рынках этих товаров связано с тем, что Россия, Украина и Белоруссия являются одними из основных мировых поставщиков в данных сферах". По мнению Лейлы Симоны Талани (Leila Simona Talani), директора Центра итальянской политики при Королевском колледже в Лондоне, помимо падения прямого экспорта в Россию, на итальянской экономике пагубно сказываются трудности, с которыми сталкивается ее главный европейский партнер. "В условиях стагфляции в Германии (инфляция плюс экономическая стагнация – ред.) в кризисном положении оказались важные сектора итальянского экспорта, например, поставки комплектующих для автомобильной промышленности", – сказала эксперт.
Довершает картину проблема инфляции в Италии. Изначально ее спровоцировал рост цен на энергоносители, но потом она перекинулась и на неэнергозатратные отрасли. При этом, по оценкам экономистов, инфляционная динамика "обусловлена прибылью", то есть компании, переложив увеличившиеся издержки на потребителей, к тому же воспользовались сложившейся ситуацией и повысили цены. Последовавший за этим рост процентных ставок не только повлиял на желающих взять ипотечный кредит, но и сдержал инвестиции в бизнес. Торможение инвестиций (-1,8%) стало главной составляющей квартального падения ВВП (-0,4%), о котором Институт статистики Италии объявил в прошлый четверг.
Автор статьи: Марко Марони (Marco Maroni)
Обсудить
Рекомендуем