Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Печень является одним из крупнейших внутренних органов нашего тела, который выполняет ряд жизненно важных задач: регулирует функции обмена веществ, контролирует жировой обмен и осуществляет синтез аминокислот. Кроме того, очищает и обрабатывает поступающие в организм токсины, предотвращая распространение вредных веществ по организму. Желчь, вырабатываемая печенью, способствует усвоению жиров в процессе пищеварения и производит множество необходимых организму белков, что имеет критически важное значение для здорового функционирования организма. Поддержание здоровья печени важно для поддержания нашего общего здоровья. А защитить печень можно с помощью продуктов, которые мы потребляем. Первый среди них – этот продукт...
На сегодняшний день проведено более 1,5 тысячи исследований, показывающих, что кокосовое масло является одним из полезнейших продуктов на планете. Его применение и преимущества выходят далеко за рамки представления большинства людей, потому что это настоящий суперпродукт.
Хотя многие задаются вопросом о том, полезно ли кокосовое масло, на самом деле его употребление может уменьшить воспаление, поддержать когнитивное и сердечное здоровье, защитить органы и повысить уровень энергии.
Что такое кокосовое масло?
Кокосовое масло получают путем прессования высушенной мякоти кокоса, называемой копрой. Для этого можно использовать "сухой" или "мокрый" метод.
Жиры в масле, большинство которых являются насыщенными жирами, состоят из более мелких молекул и при холодной или комнатной температуре приобретают твердую текстуру.
При температуре около 25 градусов по Цельсию кокосовое масло сохраняет жидкую консистенцию. Также имеет точку дымления – около 350 градусов, что делает данный продукт отличным вариантом для приготовления тушеных блюд, соусов и запекания.
В то же время кокосовое масло в силу более мелких молекул жира легко впитывается кожей, а это позволяет использовать продукт в качестве увлажняющего средства для кожи и кожи головы.
Польза кокосового масла
Согласно медицинским исследованиям, кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами для здоровья.
Способствует лечению болезни Альцгеймера
Обработка жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA) печенью создает кетоны, которые легко доступны мозгу для получения энергии. Кетоны дают мозгу энергию без потребности в инсулине для преобразования глюкозы в энергию.
Исследования показали, что мозг на самом деле вырабатывает свой инсулин для переработки глюкозы и укрепления клеток. Кроме того, согласно исследованиям, когда мозг пациента с болезнью Альцгеймера теряет способность вырабатывать свой инсулин, кетоны, полученные из кокосового масла, могут создать альтернативный источник энергии, который поможет восстановить функции мозга.
В исследовании 2020 года подчеркивается роль триглицеридов со средней длиной цепи (например, масла МСТ) в профилактике болезни Альцгеймера благодаря их нейропротекторным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Может предотвратить сердечные заболевания и гипертонию
Кокосовое масло богато натуральными насыщенными жирами. Насыщенные жиры не только повышают уровень полезного холестерина (известного как холестерин ЛПВП) в организме, но и в то же время способствуют преобразованию "плохого" холестерина ЛПНП в "хороший".
Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, показало, что употребление двух столовых ложек чистого кокосового масла значительно повышает уровень холестерина ЛПВП у молодых и здоровых взрослых людей. Кроме того, никаких серьезных проблем с безопасностью от ежедневного приема чистого кокосового масла в течение восьми недель зафиксировано не было.
Еще одно, более позднее, исследование, опубликованное в 2020 году, дало те же результаты. Ученые пришли к выводу, что потребление кокосового масла приводит к значительно более высокому уровню холестерина ЛПВП, чем нетропические растительные масла. Считается, что благодаря этому кокосовое масло помогает улучшить здоровье сердца и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Лечит мочевые и почечные инфекции, защищает печень
Известно, что кокосовое масло улучшает симптомы инфекций мочевыводящих путей и почечных инфекций. Триглицериды со средней длиной цепи (MCFA) в масле действуют как природный антибиотик, разрушая липидное покрытие бактерий и убивая их.
Исследования также показывают, что кокосовое масло напрямую защищает печень от повреждений. Продукт можно использовать еще эффективнее, употребляя его вместе с кофе, который, как известно, полезен для печени. Все, что вам нужно сделать, – это добавить одну чайную ложку в свой ежедневный кофе.
Кроме того, кокосовая вода способствует увлажнению кожи и поддерживает процесс заживления.
Борется с воспалением и артритом
В ходе исследования на животных, проведенного в Индии, было доказано, что высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в чистом кокосовом масле, уменьшает воспаление и симптомы артрита эффективнее ведущих лекарственных препаратов.
Другое недавнее исследование показало, что кокосовое масло действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство, подавляя воспалительные клетки.
Способствует профилактике и лечению рака
Кокосовое масло обладает двумя свойствами, которые помогают ему бороться с раком. Опухолевые клетки не могут получить доступ к энергии кетонов, полученных из кокосового масла, и зависят от глюкозы.
А второе свойство – это содержание жирных кислот со средней длиной цепи. Как уже отмечалось, MCFA разрушают липидные стенки бактерий и при этом также способны убивать бактерию helicobacter pylori, которая, как известно, увеличивает риск рака желудка.
Наряду с этим исследования показывают, что лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, может оказывать противораковое действие, вызывая антипролиферативные и проапоптотические эффекты.
Укрепляет иммунитет
Было доказано, что лауриновая кислота (монолаурин) кокосового масла борется с кандидозом, уничтожает бактерии и создает защитную среду от вирусов. При этом в наши дни многие заболевания вызваны именно чрезмерным ростом вредных бактерий, грибков, вирусов и паразитов в организме.
Исследование 2020 года показывает, что кокосовое масло обладает противомикробной активностью и помогает активировать противовоспалительную природу иммунного ответа в организме человека.
Когда вы болеете, вы можете заменить зерновые и сахар в своем рационе кокосовым маслом как вашим естественным источником топлива. Дело в том, что сахар, наоборот, способствует росту вредных бактерий.
Вместо этого во время болезни рекомендуется принимать по столовой ложке кокосового масла три раза в день, а также употреблять много овощного и костного бульона.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом
Хотя кокосовое масло является натуральным продуктом, люди, которые ранее не использовали его, а также лицам с хроническими заболеваниями, кормящим материям и беременным женщинам перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Информация, представленная в этой статье, носит рекомендательный характер и была получена путем обобщения результатов научных исследований. Тем не менее она не заменяет медицинский рецепт. Если вы считаете, что у вас есть какое-то заболевание, то сначала вам следует обратиться к врачу. Благодаря этому может быть поставлен правильный диагноз и назначено лечение под наблюдением специалистов.