Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Крупнейших экспортеров обязали продавать валюту на внутреннем рынке, сообщает Bloomberg. Рубль восстанавливает позиции на фоне возвращения мер контроля за движением капитала. В четверг он укрепился, прибавив 2,6% по отношению к доллару.
Российская валюта показала лучшие результаты за месяц после того, как правительство частично восстановило контроль за движением капитала. Эти меры предпринимаются в попытке обратить вспять третий по величине обвал курса на развивающихся рынках за этот год.
Поздно вечером в среду российское правительство объявило, что обяжет 43 группы компаний-экспортеров, включая основных производителей нефти, продавать свою валютную выручку от зарубежных продаж за рубли, чтобы обеспечить приток иностранной валюты. Россия ввела аналогичные требования, когда рубль обрушился после ввода войск на Украину и начала спецоперации в 2022 году, но затем отменила их, когда валюта восстановилась.
В четверг рубль резко укрепился, прибавив 2,6% по отношению к доллару. Однако падение в этом году все равно составляет четверть его стоимости.
"Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность валютных спекуляций", — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Объемы обязательных продаж и другие подробности механизма определят власти, при этом отдельным компаниям придется отчитываться о планах-графиках покупки и продажи валюты. В заявлении правительства упоминается президентский указ о введении контроля над капиталом, но этот документ еще не опубликован.
"Одно то, что правительство и Банк России считают необходимым координировать продажу и покупку твердой валюты, говорит о том, что состояние местного валютного рынка ухудшается — сейчас он представляется слишком слабым и неликвидным, чтобы работать без вмешательства. Едва ли эти меры снизят давление в долгосрочной перспективе, но могут увеличить валютное предложение в ближайшие недели и месяцы", — прокомментировал российский экономист Александр Исаков.
Представленные в среду меры дают властям необычайную степень контроля. Федеральная служба по финансовому мониторгингу (Росфинмониторинг) и Центральный банк получат право знакомиться с планами некоторых компаний по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем рынке.
Также в отдельных компаниях вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга для надзора за соблюдением валютных правил.
За последние несколько месяцев рубль возобновил падение под воздействием усугубляющейся инфляции на фоне ширящихся затрат на спецоперацию на Украине. Экстренное повышение ставки Центрального банка в августе, за которым последовало еще одно повышение в прошлом месяце, не помешало валюте пробить психологически важный рубеж в 100 рублей за доллар.
"Само по себе повышение ставок неэффективно, поскольку один из механизмов, с помощью которого они обычно поддерживают местную валюту — за счет разницы в процентных ставках — не работает из-за санкций и контроля за движением капитала, — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics. — Однако возврат конкретно этого типа контроля должен помочь".
Рубль оказался под давлением, поскольку спрос на твердую валюту в России растет из-за восстановления импорта, а экономика остается под жесткими международными санкциями из-за конфликта на Украине. Крупнейшие российские экспортеры, основные поставщики иностранной валюты, уже ощутили значительное снижение экспортных доходов.
Правительство впервые задумывалось о возобновлении контроля над капиталом еще в августе, но тогда отступило под давлением Центрального банка.
Статья написана при участии Сильвии Вестолл