Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
"Американский мир" пришел в упадок, пишет Пол Кругман в статье для NYT. И проблема вовсе не в Байдене, а во внутренних врагах США, уверен автор. Они помешали работе сильного и жесткого президента, и именно из-за них мировое господство Вашингтона сходит на нет.
Когда ХАМАС напал на Израиль, республиканцы заранее знали, кого винить: президента Байдена. Бывший президент Дональд Трамп уверял, что при нем такого нападения не произошло бы. А бывший вице-президент Майк Пенс, хоть и осудил Трампа за восхваление "Хезболлы" и ХАМАС, но все равно подчеркнул, что это Байден ставит под угрозу интересы США, "излучая слабость".
Как и многое из речей современных американских правых, это гнусная и к тому же инфантильная клевета. Нет, президент США не похож на Зеленого Фонаря (герой комиксов из вселенной DC Comics. – Прим. ИноСМИ), способного влиять на мировые события одной лишь силой воли. Но зато Байден занял удивительно жесткую внешнеполитическую позицию — всяко жестче своего предшественника.
Вообще, довольно показательно, что и крайне левые, не имеющие существенного влияния на Демократическую партию, и крайне правые, которые фактически заправляют Республиканской, по своей природе убежденные американские солипсисты. Во всех бедах мира они винят лидеров США, напрочь отказывая при этом иностранным державам в какой бы то ни было свободе действий.
Но даже серьезные исследователи международных отношений отмечают, что мир становится все опаснее, поскольку многие холодные войны превращаются в горячие. Некоторые даже предупреждают, что мы можем застать конец Pax Americana или "Американского мира" — долгой эпохи, когда экономическая мощь и военное господство США пресекали завоевательные войны на корню.
Чем же вызван упадок Pax Americana?
Есть соблазн прибегнуть к экономическому детерминизму: дескать, США растеряли свое влияние, потому что уже не господствуют в мировой экономике так, как раньше. Но хотя доля Америки в мировом ВВП с 1960 по 1980 год значительно снизилась, тенденции к дальнейшему падению не наблюдается, несмотря на колебания курса доллара.
Наоборот, наше уверенное восстановление после "пандемийной" рецессии в сочетании с просчетами геополитических конкурентов даже упрочило экономическое господство Америки. Показательно, что, по мнению многих наблюдателей, ВВП Китая в долларах может никогда и не догнать американский. (Китайская экономика уже крупнее по внутренней покупательной способности, но для глобального влияния это не столь важно.)
И да — при всей шумихе вокруг дедолларизации, роль доллара в мировой экономике крепка как никогда.
Более того, перемены в ее структуре могли дать Америке новые рычаги экономического влияния. Эксперты по международным отношениям Генри Фаррелл и Абрахам Ньюман в недавно опубликованной книге "Тайная империя: как Америка превратила мировую экономику в оружие" разоблачили, как современная глобализация с ее более изощренными формами взаимозависимости, чем у традиционной международной торговли, поставила Америку "в самое сердце международной сети надзора и контроля".
И администрация Байдена совершенно не стесняется использовать мощь США. Помощь Украине, пусть и довольно незначительная по сравнению с бюджетом США, стала основным фактором борьбы с российской агрессией. Америка также широко развернула свою финансовую и технологическую мощь, введя санкции против режима Путина. А уже во время последнего кризиса израильтяне вплоть до самого Биньямина Нетаньяху хвалили Байдена за оперативную поддержку. Вероятно, это и объясняет, почему на бывшего политического союзника ополчился Трамп.
Более того, Байден занял удивительно жесткую позицию по китайским технологиям. И если Трамп лишь пыхтел и сопел о китайском профиците торгового баланса (который в принципе никогда не был проблемой), то Байден ввел санкции, которые Центр стратегических и международных исследований назвал "политикой активного удушения крупных сегментов китайской технологической индустрии — причем с целью умерщвления".
Если это "излучать слабость", то хочется спросить: а как тогда выглядит сила?
И все же можно с уверенностью сказать, что мир больше не доверяет обещаниям США и, пожалуй, уже не боится американских угроз, как прежде. Проблема, однако, не в Байдене, а в партии, которая вешает на него всех собак.
Сегодня Америка — сверхдержава без рабочего правительства. Палата представителей прозябает без спикера и не может принимать законы — в том числе о финансировании правительства и помощи союзникам. Палата представителей парализована, потому что республиканские экстремисты сперва отказались признать легитимность Байдена, а затем отказались от сотрудничества и учинили хаос. Теперь эта тактика ударила рикошетом по их собственной партии. Сегодня даже трудно себе представить, как им удастся выбрать спикера без помощи демократов, но даже умеренные республиканцы воротят нос от двухпартийного сотрудничества.
И даже если республиканцам все же удастся избрать спикера, не исключено, что ему придется пообещать крайне правым предательство Украины.
В сложившейся политической реальности разве могут другие страны доверять американским гарантиям поддержки? И разве можем мы сами рассчитывать, что зарубежные враги демократии убоятся Америки, прекрасно зная, что в наши собственные ряды затесались могущественные силы, разделяющие их презрение?
Да, "Американский мир" в упадке. Но проблема отнюдь не в том, что наверху не хватает жесткости. А во внутренних врагах.
Пол Кругман — заслуженный профессор Городского университета Нью-Йорка. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года за работы в области международной торговли и экономической географии