Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
С вторжением в Ирак в 2003 году США потерпели фиаско, пишет Compact Mag. Сейчас ситуация хуже. Вашингтон все глубже увязает в изоляции из-за решения поддержать израильское наступление в Газе. Новая война на Ближнем Востоке может закончиться для США катастрофой, отмечает автор статьи.
Мальком Кьеюне (Malcom Kyeyune)
Вторжение Джорджа Буша в Ирак не зря вошло в историю как фиаско. Однако американские вооруженные силы снова рискуют увязнуть на Ближнем Востоке, поэтому стоит отметить контраст между начальной стадией войны в Ираке и нынешней ситуацией.
Когда 20 марта 2003 года началась операция "Свобода Ирака", Ирак при Саддаме Хусейне прозябал в дипломатической изоляции и годами жил под суровыми экономическими санкциями. Союзников у Саддама было наперечет, а его армии было нечего противопоставить американской сверхдержаве. Непосредственно перед вторжением США более полугода преспокойно перебрасывали в регион войска, доставляли боеприпасы и топливо и налаживали линии снабжения. Американские дипломаты добились от соседних стран разрешения разместить войска и авиацию, так что коалиция располагала силами как с юга, так и с севера. Вторжение было тщательно подготовлено, Америка перешла в наступление с численным перевесом и обрушила на несчастную иракскую армию всю свою мощь.
Ситуация, с которой Вашингтон столкнулся сегодня, отличается от тогдашней примерно так же, как негатив — от фотографии. Сегодня силы и средства США разбросаны на военных объектах по всему региону ограниченными контингентами по несколько тысяч человек. США противостоит не один конкретный враг, а целая вереница ополчений и террористических группировок в ряде стран, и все они связаны с Ираном, у которого, в свою очередь, тесные связи с Китаем и Россией.
Америка не готова, скажем, к согласованной и эффективной воздушной кампании против Ирана, если Тегеран в ответ на сухопутное вторжение Израиля в Газу развернет полномасштабное нападение на еврейское государство. Кроме того, Вашингтон все глубже увязает в изоляции: сказывается недовольство мусульман американской поддержкой израильского наступления в секторе Газа, а также посягательством соперников, которое списывается на недосмотр США. Эта изоляция проявилась хотя бы на прошлой неделе, когда запланированный саммит президента Байдена с лидерами Иордании, Египта и Палестинской автономии был отменен в последнюю минуту. По сути, Запад беседует лишь сам с собой и израильским правительством. Тем временем Тегеран, Москва и Пекин развернули дипломатические усилия по всему региону.
Вполне возможно, что неприязнь традиционных союзников-суннитов к Америке как минимум отчасти предназначена для "внутреннего потребления", чтобы умилостивить общественные настроения. На деле те же Эр-Рияд и Амман по-прежнему видят в Тегеране угрозу номер один, а в Израиле — полезный оплот в борьбе с ней. Проблема в том, что другие взаимосвязанные сбои Америки лишают Вашингтон всякой надежды на легкое преодоление препятствий. Палата представителей по-прежнему без спикера, дефицит бюджета стремительно растет, а опосредованная война на Украине подтачивает военную казну. Но от всего этого лишь отмахиваются: министр финансов Джанет Йеллен в недавнем интервью заверила, что две войны одновременно Америке вполне по карману. Как США избежать серьезного финансового кризиса, если процентные ставки и инфляция продолжат расти? Никто не знает — и никто даже не интересуется.
Если Америка втянется в региональную войну, то с какими странами ей предстоит сражаться? И как долго? И что, если Россия или Китай решат вмешаться – косвенно или напрямую? Что, если беспилотники продолжат сыпаться на базы США, когда у них закончатся ракеты "Пэтриот" и другие перехватчики? Что, если из-за Тайваня разразится еще один кризис?
Сколь бы опрометчивым ни казалось вторжение Джорджа Буша в Ирак, новая война, разгорающаяся на Ближнем Востоке, грозит оказаться еще большей катастрофой. Расчет сделать из Ирака Калифорнию оказался наивным, но, по крайней мере, это был хоть какой-то план. Сегодня же замысел Израиля заключается в том, чтобы, ни много ни мало, победить ХАМАС — и к тому же неясно, как это решит более глубинные кризисы, подпитывающие нынешний конфликт. А ведь это не только недовольство палестинцев, но и то обстоятельство, что региональный порядок под руководством США рушится, а другие державы все жестче отстаивают свои интересы и решительнее добиваются своих целей. Два десятилетия назад американские лидеры прельстились демократическими преобразованиями. А сегодня даже не ясно, есть ли у них хоть какой-то план, кроме как потушить нынешний пожар и преспокойно ждать следующего.