Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Цели Китая и России на международной арене во многом совпадают, это и определяет союзнический характер их отношений, пишет Hamshahri. Обе державы стремятся к многополярному миру. И именно поэтому они заняли практически одну и ту же позицию по ХАМАС и Израилю.
Занимаемые Пекином и Москвой с недавних пор позиции и прозвучавшие с их стороны заявления в свете вновь разгоревшегося конфликта на палестинских территориях одновременно с повышенным вниманием США к Ближнему Востоку и к происходящему вокруг Израиля, их союзника в регионе, могут являться признаками постепенного дистанцирования Москвы и Пекина от Тель-Авива в рамках соблюдения их собственных геополитических интересов и приоритетов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Прошло уже больше двух недель с момента начала вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, и на фоне поднявшейся волны международной реакции на эту беспрецедентную эскалацию конфликта мониторинг позиций правительств Китая и России показывает, что две страны заняли примерно одну и ту же позицию по отношению к израильскому режиму. И этот почти одинаковый подход обеих стран к происходящему в Палестине свидетельствует о том, что и Москва, и Пекин считают виновным в происходящем прежде всего Израиль: именно потому они в первую очередь осуждают действия израильского режима и воздерживаются от осуждения атак ХАМАС.
Анализ реакции и комментариев правительств России и Китая в связи с событиями последних двух недель в Палестине ясно демонстрирует, что Москва и Пекин занимают все более жесткую позицию и тон по отношению к Израилю: особенно четко это просматривается на фоне объятий и рукопожатий срочно прибывшего на Ближний Восток президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху.
Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов на днях даже заявил, что Москва и Пекин координируют свою политику и позиции на фоне происходящего на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая палестино-израильский конфликт. Последние заявления руководств двух государств также достаточно четко показывают схожий подход относительно действий Израиля. Так, президент России Владимир Путин, комментируя бомбардировку госпиталя Аль-Маамадани в Газе, охарактеризовал произошедшие как гуманитарную катастрофу и выразил надежду, что произошедшие послужит сигналом о необходимости скорейшего прекращения вооруженного противостояния. Кроме того, Путин, комментируя происходящее в Газе, сделал отсылку и на известные всем трагические события российской и советской истории: так, он сравнил блокаду сектора Газа с блокадой Ленинграда войсками нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны, назвав подобные акции бесчеловечными и категорически неприемлемыми.
Председатель КНР Си Цзиньпин, со своей стороны, призвал к немедленному прекращению огня между Израилем и ХАМАС и заявил, что единственным "фундаментальным" путем выхода из кризиса является признание независимости Палестины и создание на ее территории двух равноправных независимых государств, еврейского и арабского. Точно также и министр иностранных дел КНР Ван И подчеркнул, что израильская оккупация Палестины является основным источником напряженности на Ближнем Востоке. Отметив необходимость ликвидации "исторической несправедливости" по отношению к палестинскому народу, глава китайского внешнеполитического ведомства заявил, что военный ответ Израиля на атаки 7 октября "далеко превосходит" какие-либо пределы необходимой самообороны.
За кулисами
Если вспомнить историческое отношение России и Китая к палестинской проблеме, то мы увидим, что сходство позиций двух стран не является каким-то случайным совпадением и вовсе не продиктовано лишь сиюминутными интересами (противостояние двух стран с США и так далее). Китай был одним из первых государств, признавших Палестинскую автономию и ООП (Организацию освобождения Палестины) и всегда поддерживал призывы палестинской стороны к предоставлению полноценного членства в Организации Объединенных Наций.
Не так давно, в 2012 году, КНР также проголосовала за включение арабской Палестины в ООН на правах полноценного членства. При этом приходится констатировать, что подход Китая всегда был достаточно осторожным. Нацеленность Китая на благоприятный характер отношений с экономически развитыми игроками региона побудила его установить дипломатические отношения с Израилем в 1992 г. В настоящее время Китай является третьим по общему объему торговым партнером Израиля, тогда как в целом двустороння торговля за прошлый 2022 год достигла общей суммы 23 миллиарда долларов. Но последние десятилетия Китай в то же время всегда высказывался за создание независимого государства на территории Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме — городе, имеющем особое значение для всего арабо-мусульманского населения региона. Все комментарии китайского правительства за прошедшие 2 недели только подтверждают данную тенденцию.
Все сказанное относительно подхода Китая в полной мере справедливо и относительно России. После распада СССР в период президентства Бориса Ельцина Россия также продолжила политику в отношении Палестины, хотя и в достаточно ограниченной степени, пытаясь балансировать между поддержкой движения арабов и хорошими отношениями с Израилем. Уместно напомнить, что в свое время именно Советский Союз одним из первых выступил за создание на Священной Земле еврейского государства. Позднее, когда президентом России стал уже Владимир Путин, Россия весь этот период, включая и 4-летний срок президентства Дмитрия Медведева, также балансировала между двумя сторонами конфликта, призывая к миру.
Россия всегда поддерживала ближневосточный мирный процесс, а также договоренности, подписанные в Осло в 1993 году. Покойный глава самоуправляющейся организации и автономии Ясир Арафат неоднократно посещал Москву в период с 1990 по 2001 год. Таким образом, Россия стала одним из государств, проголосовавших за предоставление Палестине автономных прав в ООН, несмотря на сопротивление и недовольство Израиля и США. Позднее, 29 ноября 2012 года Россия также проголосовала за резолюцию ООН о повышении статуса Палестины как государства-наблюдателя, хотя и без постоянного представительства в Организации Объединенных Наций.
После распада Советского Союза Россия продолжала поддерживать отношения и с Государством Израиль, направив в Тель-Авив своего первого посла Александра Бовина. А в 2005 году в Иерусалим с официальным визитом прибыл Владимир Путин.
Пожнут ли Китай и Россия плоды глобального хаоса?Пекин успешно продвигает свое видение глобального порядка и сближается с Москвой, пишет NR. Это пугает Запад, но не настолько, чтобы отказаться от сотрудничества с Китаем и его инвестиционного проекта "Один пояс – один путь". "Китай наш самый ценный торговый партнер", – подчеркивают читатели издания.
29.10.202300
Важность последних заявлений
Таким образом, мы можем видеть в исторической ретроспективе, что Россия, выстраивая в рамках своей ближневосточной политики сбалансированные отношения между конфликтующими региональными сторонами, включая и Израиль, и вынося именно такой подход на повестку дня, все же больше склонялась к тому, чтобы оказывать поддержку Палестине в ее стремлении к независимости и полноценному статусу на международной арене. А комментарии китайского правительства в последние 2-3 недели, несмотря на растущие объемы экономического взаимодействия с Израилем, в целом соответствуют занятому также достаточно давно, по крайней мере в конце 70-х годов прошлого столетия, подходу в пользу Палестины.
Позиции же обеих сторон, как КНР, так и России, озвученные после атаки ХАМАС, доказывают очевидное ухудшение отношений этих двух дружественных друг другу государств с израильским режимом. На позиции России, кроме того, оказывает влияние и действия Израиля в связи с украинским кризисом: Израиль, хотя и не вводил открыто санкции против России, подобно странам Запада, однако поставляет киевскому режиму оружие и не препятствует отправке наемников в зону конфликта.
Некоторые эксперты полагают, что нежелание Пекина осудить действия ХАМАС связаны с его нежеланием навредить отношениям с другими странами Ближнего Востока, в которых сосредоточено множество китайских экономических проектов и инвестиций.
После ухода Вашингтона из региона, напоминавшего, скорее, трусливое бегство (если вспомнить Ирак и затем Афганистан), Китай добился значительного прогресса в отношениях со многими странами, успешно выступая даже как страна-посредник, при довольно сложных отношениях между некоторыми государствами. Это также является одной из причин, почему руководство страны во главе с председателем Си Цзиньпином возвысило свой голос в осуждении военных преступлений, совершенных режимом Нетаньяху.
Позиция, занятая Китаем, косвенно способствует большей вовлеченности Вашингтона в конфликт на Ближнем Востоке, а последнее уже играет на руку России, поскольку сильно ограничивает маневренные возможности Вашингтона на Украине. А Россия также, хотя и не декларировала пока отказ от благоприятных отношений с Тель-Авивом, видимо, в надежде использовать его влияние на Вашингтон, тем не менее все более резко критикует действия Тель-Авива в Палестине, что указывает на постепенно ухудшение двусторонних отношений с Израилем.
Оценки и перспективы
Внезапная атака бойцов палестинского сопротивления на Израиль оказалась столь стремительной и эффективной, что в нынешней геополитической ситуации мгновенно выявила прежде существовавшие, но не столь заметные ранее разногласия между Израилем и прочими государствами как в регионе, так и вне его. Мы показали, что, несмотря на относительно благоприятное развитие отношений Пекина и Москвы с Тель-Авивом, занятые Москвой и Пекином позиции относительно событий в Палестине выявили ухудшение этих отношений.
Однако то, в какой степени отношения обеих стран с Израилем ухудшатся в конечном итоге, пока трудно предсказать. Китай, скорее всего, ограничится словесной критикой действий Тель-Авива, однако будет достаточно уклончив, когда придется принимать какие-либо радикальные решения, поскольку он вряд ли пойдет на слом всех благоприятно развивавшихся ранее экономических отношений с Израилем.
России же, очевидно стремящейся быть лидером в противостоянии нынешнему западному неоколониализму, придется быть более последовательной в критике Тель-Авива и свидетельством тому является довольно жесткий тон Владимира Путина, сравнившего происходящее в Газе с осадой его родного города Ленинграда в годы Второй Мировой войны. Но в то же время России особо и нечего терять, поскольку она не имеет столь значимого экономического партнерства с Израилем, как Китай.
При этом можно с уверенностью констатировать, что и для России, и для Китая в одинаковой степени выгодно переключение внимания США на Ближний Восток: Америке придется уделять гораздо меньше внимания поддержке Украине, и это сильно ограничит ее возможности в будущем вероятном противостоянии из-за Тайваня.
Действия и цели Китая и России во многом пересекаются, поскольку обе державы находятся в состоянии конфронтации с Западом и США и последовательно выступают за многополярный мир. И почти одинаковая реакция двух стран на происходящее в Палестине является однозначным тому доказательством и полностью объясняется в рамках нового миропорядка.