Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Внешняя политика Соединенных Штатов стала очень напоминать роман "1984" Джорджа Оруэлла, пишет ТАС. Под предлогом "помощи" ущемленным Вашингтон разжигает все новые конфликты. Самое время вернуть войска домой и заняться собственно Америкой, подчеркивает автор статьи.
В пылающем мире администрация Байдена начала новый раунд авиаударов по связанным с Ираном силам, поддерживающим сирийское правительство. Американские официальные лица заявили о "самообороне" — и это при том, что вторгшиеся в Сирию американские вооруженные силы незаконно оккупировали землю этой страны, разграбили ее ресурсы и наложили санкции на ее правительство. Внешняя политика Вашингтона: встречайте "1984" Джорджа Оруэлла.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Сколько конфликтов хочет развязать наша администрация? Соединенные Штаты противостоят обладающей ядерным оружием России. И это противостояние легко может вылиться в реальную войну, несмотря на все предосторожности Вашингтона. США демонстративно предоставляют Украине разведывательные данные, оружие и обучают солдат ВСУ убивать российских военнослужащих, бомбардировать российские базы и уничтожать российскую технику. Риск эскалации ситуации со стороны Москвы, для которой на Украине поставлено на карту гораздо больше, чем для США, велик.
Вашингтон также полон разговоров о реальной, а не опосредованной войне против другой серьезной военной державы, обладающей ядерным оружием. Для Китая Тайвань является императивом национальной идеи и безопасности. Едва скрываемое обязательство Вашингтона защищать островное государство примерно в 160 километрах от побережья Китая рискует вызвать кубинский ракетный кризис "наоборот". Что может здесь пойти не так?
Тем не менее Вашингтон продолжает тратить жизни, материальные средства и авторитет Америки ради едва различимых целей на Ближнем Востоке. Вмешательство в ожесточенную гражданскую войну в Ливане стоило жизни сотням морских пехотинцев США. Поддержка израильской колонизации палестинских земель сделала американцев мишенью для террористов. Вторжение в Ирак привело к гибели тысяч и ранениям десятков тысяч военнослужащих США и их союзников, а также превратило страну в склеп, где замурованы сотни тысяч погибших мирных жителей.
Использование фальшивых гуманитарных амбиций с целью свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи десятилетие спустя оставило эту страну разрушенной, погрязшей в насилии и разделенной. Поддержка агрессивной войны Саудовской Аравии против Йемена опустошила беднейшую страну региона, унеся жизни сотен тысяч человек. А неудачная попытка Америки свергнуть светского диктатора Сирии привела к фактическому союзу с жестокими джихадистами, включая местный филиал Аль-Каиды*. В конечном итоге сирийский народ столкнулся с выбором: либо правление деспотического режима Асада, либо власть ужасных разновидностей кровавых исламистов.
Хотя эта гражданская война в основном закончилась, а Исламское государство*, возникшее в результате вторжения Вашингтона в Ирак, потерпело поражение, США продолжают оккупировать Сирию. Эта страна не имеет отношения ни к каким интересам американской безопасности. Дамаск долгое время остается союзником Москвы, но имеет минимальную стратегическую ценность. Хотя Сирия не является другом Израиля, последний является ядерной державой, более чем способной защитить себя.
Вашингтон выражает гуманитарную обеспокоенность в отношении Сирии, но подобные заявления смехотворны. На протяжении десятилетий США были союзниками жестоких диктатур Ближнего Востока. В Сирии авторитарные союзники Америки в Персидском заливе поддержали самые страшные джихадистские группировки. Свержение Асада вряд ли приведет к демократическому возрождению. Сегодня администрация Байдена под давлением Конгресса открыто морит сирийский народ голодом.
Сторонники такой политики являются либо циниками, либо дураками. Первое наиболее вероятно. Например, Джеймс Джеффри, который в качестве специального посланника администрации Трампа по Сирии открыто вводил президента в заблуждение и подрывал американскую безопасность, говорит, что нынешний курс Вашингтона направлена на то, чтобы превратить Сирию в "трясину", с целью ослабления Москвы. Отрадно хотя бы то, что он отказался от неубедительных высказываний о причинении вреда сирийскому народу для того, "чтобы помочь ему". По мнению Джеффри, сирийцы являются расходным материалом для достижения политических целей Америки. Но Вашингтон не должен разрушать страны и доводить до нищеты их народы только потому, что какой-то правящий режим дружит с Москвой.
Тем не менее в Вашингтоне есть официальные лица, которые утверждают, что доведение до отчаяния людей, пострадавших от десятилетней гражданской войны, заставит победившего автократа принять изгнанников, провести демократическую революцию и уступить власть. И сегодня Вашингтон систематически разоряет Сирию, стремясь заблокировать ее возрождение. Каждая наша неудача на этом пути сопровождается требованием, чтобы Вашингтон снова удвоил усилия, независимо от количества человеческих жертв в Сирии. Конечно, это трагично, что Асад остается у власти, но наказание жертв его правления за продолжение существования его власти даже на первый взгляд кажется сплошным гротеском. Жестокий и ошибочный подход Вашингтона в этом напоминает холодное игнорирование покойной Мадлен Олбрайт гибели полумиллиона иракских детей из-за экономических санкций: "Мы думаем, что эта цена того стоит".
Наконец, чиновники предлагают попурри из других извращенных причин для поддержания незаконного военного присутствия в чужой суверенной стране. Например, вооруженные силы США помогают местным курдским силам, препятствуют сотрудничеству Ирана с Дамаском и лишают правительство Асада его же доходов от нефти. Однако у Америки нет юридических санкций на вторжение и оккупацию стран по подобным или вообще каким бы то ни было причинам.
В отсутствие постоянного американского военного присутствия, которое никогда не будет принято Дамаском и его соседями, курдам необходимо достичь соглашения с сирийским правительством, которое даст наилучшую надежду на прекращение насильственной и жестокой турецкой оккупации. Восстановление сирийского пограничного контроля может быть единственным способом убедить Анкару вывести свои войска.
Иран является злонамеренным региональным игроком, но Дамаск пригласил его помочь защитить себя от нападений, особенно со стороны боевиков, поддерживаемых США. У Вашингтона же нет юридических полномочий оккупировать Сирию из-за неприязни к правительству Тегерана. Желание свергнуть Асада и навязать новое правительство также не дает США лицензии на разграбление природных ресурсов Сирии. Если Вашингтон хочет воровать нефть других стран, то он должен нацеливаться на государства с обильными запасами энергоресурсов, которые стоило бы захватить, такие как клептократическое и репрессивное Королевство Саудовская Аравия.
Если бы оккупация Сирии не была связана с издержками и жертвами, то было бы легче игнорировать беззаконный характер военного вмешательства Америки в эту страну. Однако американские военнослужащие в Сирии, наряду с нашими солдатами, дислоцированными в Ираке, стали главными военными целями в регионе. Российские силы, которых Дамаск приветствует, преследуют и угрожают американским подразделениям, которые незаконно оккупируют сирийскую территорию. Подобные инциденты вызывают ханжеские стенания в Вашингтоне.
Однако более опасными для нас являются удары дронов и ракет со стороны ополченцев, связанных с Ираном. Есть жертвы, но, к счастью, погибших пока нет. Об этом сообщил "Голос Америки"** в понедельник:
"По словам представителей Министерства обороны США, за последние дни силы США в Ираке и Сирии подвергались атакам с помощью дронов или ракет как минимум 24 раза, в том числе как минимум три нападения были осуществлены в понедельник. По крайней мере пять из этих атак были совершены после того, как рано утром в пятницу американские войска нанесли удар по двум объектам на востоке Сирии, используемым иранским Корпусом стражей исламской революции и связанными с ним группировками. По словам представителей министерства обороны, ни одна из атак, совершенных после ответных ударов США в пятницу, не привела к жертвам или ущербу. В ходе последних ударов в понедельник несколько ракет были нацелены на авиабазу Аль-Асад на западе Ирака, сообщил "Голосу Америки"** представитель министерства обороны на условиях анонимности. Другие ракетные атаки были нанесены против сил в деревне Green Village и на базе поддержки Euphrates в Сирии. В воскресенье ударный беспилотник-камикадзе был использован против сил США на базе недалеко от Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии, а в четверг еще один такой же ударный БПЛА атаковал силы США и коалиции на авиабазе Аль-Асад в Ираке, согласно сообщению официальных лиц США".
Американские высокопоставленные чиновники обвиняют Иран, на который они "возлагают ответственность за эти группировки". Тем не менее такие атаки начались много лет назад и продолжаются после ударов США. Вместо того, чтобы сдерживать иностранные силы, беззаконное присутствие Вашингтона поощряет дальнейшие нападения. У администрации Байдена нет хорошего выбора. Она, конечно, может остаться в стороне, рискуя жертвами среди американцев. Очевидно, что в условиях приближающихся президентских выборов такой подход был бы несправедливым по отношению к американским военным.
Администрация также может активизировать ответные действия, рискуя получить новые нападения в ответ. Министерство обороны пообещало "продолжать делать то, что нам нужно делать". Однако антиамериканские силы в регионе, похоже, полны решимости сделать то же самое и до сих пор демонстрировали более высокий болевой порог. Более того, издержки по защите американских сил будут только расти. Как сообщает газета Military Times: "США также усилили обеспечение безопасности своих вооруженных сил на Ближнем Востоке в ожидании новых подобных атак, включая активацию батареи высотной ПВО и двух дивизионов противовоздушной обороны ракет "Патриот" в расположение Центрального командования США".
Однако даже этого может быть недостаточно. В качестве последнего варианта администрация может начать бомбить Иран, рискуя серьезной эскалацией военной ситуации в регионе. На прошлой неделе Пентагон атаковал объекты по производству оружия и боеприпасов, используемые Тегеранским Корпусом стражей исламской революции, поскольку последний "работает на Верховного лидера, и они направляют, содействуют, финансируют и обучают группы ополченцев, которые атакуют наши войска в Ираке и Сирии". Президент Джо Байден, по-видимому, предупредил иранское руководство по дипломатическим каналам, в то время как министр обороны Ллойд Остин сделал более публичное предупреждение о том, что "эти поддерживаемые Ираном нападения на войска США неприемлемы и должны быть прекращены". Он добавил: "Иран хочет скрыть свое участие и отрицает свою роль в этих нападениях на наши силы", но "мы им этого не позволим. Если нападения иранских вассалов на вооруженные силы США продолжатся, мы без колебаний примем дальнейшие необходимые меры для защиты нашего народа".
При этом Тегеран, похоже, не склонен отступать и, возможно, хочет еще глубже втянуть Вашингтон в конфликты на Ближнем Востоке. Как предупредил отставной дипломат Райан Крокер, если марионеточным силам "повезет и они убьют 20 американских военных, администрация будет вынуждена дать серьезный ответ, и в этом целевом пакете должны будут находиться цели и внутри самого Ирана". Хотя США, скорее всего, выиграют в обычном военном конфликте с Ираном, Тегеран может мобилизовать нерегулярные силы по всему региону против американских сил и их союзников, включая Израиль. Хотя такие группировки не находятся под прямым контролем Ирана, у них есть свои причины атаковать США и их союзников.
Вашингтон также не может рассчитывать на местную поддержку. Рост военных действий побудит монархии Персидского залива отвернуться от США. В конце концов, Саудовская Аравия недавно восстановила отношения с Сирией и улучшила связи с Ираном. Эр-Рияд предпочел бы избежать повторного превращения себя в мишень для Ирана.
По мере роста напряженности и нападений на американцев администрация обвиняет Тегеран и его союзников. Один неназванный представитель Министерства обороны США сказал: "Мы обеспокоены тем, что все элементы иранской сети угроз усиливают свои атаки, что создает риск просчета или втягивания региона в войну". Однако именно правительство США незаконно оккупировало иностранную территорию и подвергло неоправданному риску американский военный персонал.
Так сколько же войн хочет администрация США?
Вместо того чтобы становиться все более активным участником боевых действий после гражданской войны в Сирии, Вашингтону следует вернуть свои войска домой. Задача американских вооруженных сил — защищать Америку, а не отдаленные аванпосты на пустынных задворках огромной квази-империи. Хотя судьба Сирии и трагична, это не является поводом для войны. В конечном итоге этот конфликт может быть разрешен только самим сирийским народом.
* Организации признаны террористическими, их деятельность на территории России запрещена. — Прим. ИноСМИ.
** Средство массовой информации, выполняющее в России функции иноагента.— Прим. ИноСМИ.
* Организации признаны террористическими, их деятельность на территории России запрещена. — Прим. ИноСМИ.
** Средство массовой информации, выполняющее в России функции иноагента.— Прим. ИноСМИ.