Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейский маятник максимальной либерализации в вопросе миграции качнулся в обратную сторону, пишет Haqqin. Новые правительства под давлением населения начали ужесточать политику в отношении нелегальных беженцев из государств Африки и Ближнего Востока.
Под напором левых из числа еврокомиссаров с начала 2000-х годов Европа широко распахнула двери для нелегальных мигрантов, преимущественно из государств Африки и Ближнего Востока. Поначалу это воспринималось как торжество общечеловеческих ценностей – но потом выяснилось, к такому торжеству никто не готов.
Ни сами мигранты, наотрез отказывавшиеся интегрироваться в европейское сообщество и предпочитающие навязывать принимающей стороне свой жизненный уклад, да к тому же на полном серьезе считавшие, что Европа им "должна", в первую очередь – пособия и социальные блага.
Ни европейцы, которые были в шоке от своих гостей и требовавшие от властей как-то упорядочить это безобразие. При том, что "пламенные" еврокомиссары, как вскоре выяснилось, кроме благих намерений не имевшие никаких планов по приему, обустройству и интеграции такой массы людей, ни ментально, ни психологически не имевших ничего общего с европейскими ценностями.
А поток мигрантов тем временем только увеличивался. C начала 2023 года на побережье Италии высадилось более 145 тысяч человек, в основе которых были граждане из Гвинеи, Туниса и Кот-д’Ивуара. Для сравнения — в 2022 году число нелегалов составило около 88 тысяч. Основной удар приняли на себя Италия и Греция, так, в сентябре число мигрантов на небольшом итальянском острове Лампедуза превысило число местных жителей.
Было и еще одно последствие процесса – рост правых и антиэмигрантских настроений. Что не означало, конечно, что Европа стала стремительно "праветь" и пропитываться националистическими настроениями — это была всего лишь нормальная реакция нормальных европейцев на совершенно неадекватную миграционную политику Евросоюза и культурную дикость основной массы мигрантов, многие из которых вынырнули в центре цивилизованной Европы прямо из родоплеменных отношений.
Но европейские леваки – они такие. Все никак "не могли поступиться принципами", как это они будут ограничивать мигрантов, а как же те самые пресловутые "общеевропейские ценности", "мультикультурализм" и прочая политкорректность? Доигрались. Додискутировались. Дальше отступать некуда – позади Париж и Берлин, Афины, Рим и Лондон, хотя они, по большому-то счету, уже сданы и столицами европейских цивилизаций называться могут только условно.
Но, похоже, в Европе наступают новые времена. Новые правительства под давлением населения начинают ужесточать миграционную политику. Не сразу, это, по всей видимости, невозможно, но как минимум стараются перекрыть поток нелегальных мигрантов, стремящихся осесть в Европе.
А у итальянского премьера Джорджии Мелони, кстати сопровождавшей Урсулу фон дер Ляйен в ее поездке в Тунис, на переговорах с премьер-министром Албании Эди Рамой вышло и вообще хорошо. В качестве "пилотного проекта" албанцы примут у себя порядка трех тысяч человек, но в дальнейшем планируется расширить это число до 36 тысяч мигрантов в год.
Причем центры для нелегалов откроются в портовом городе Шенгини и в одном из городов в центре страны (где именно, пока не уточняется) и будут находиться в итальянской юрисдикции. Предполагается, что там нелегалы будут дожидаться решения итальянских властей о предоставлении им статуса или отправки в третью страну.
Итальянские власти подчеркивают, что Албания согласилась на сотрудничество совершенно бескорыстно, хотя кое-где в прессе появились предположения, что Рим обещал заплатить за услугу, что, на мой взгляд, куда как более правдоподобно.
"У меня чуть инфаркт не случился от того, сколько люди платят": в октябре жители Литвы заплатили за отопление больше, чем в прошлом годуЖители Литвы были буквально ошарашены счетами за отопление – они оказались значительно выше, чем в прошлом году, сообщает LRT. И это несмотря на то, что октябрь и ноябрь оказались довольно теплыми.
13.11.202300
Правозащитники не унимаются. "Это крайне репрессивно по отношению к иностранцам, которые и без того практически лишены личных свобод, не будучи гражданами Европейского союза", говорят они, критикуя Джорджию Мелони. Впрочем, у этой публики инстинкты самосохранения, возникает такое впечатление, отсутствуют полностью, и они просто не понимают всей опасности кризиса с мигрантами. Но маятник в Европе в вопросе о максимальной либерализации нелегальной миграции и вседозволенности нелегалов, как думается, качнулся в обратную сторону.
Какие формы это примет в окончательном варианте и насколько поможет решить проблему с нелегальными мигрантами – покажет, конечно, время. Но пока и то, что Европа нашла в себе силы сказать выходцам из Африки и Ближнего Востока "Вам здесь не рады" – уже дорогого стоит.
Автор: Дмитрий Рой