Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад, видимо, ничего не знает о дипломатическом этикете, пишет InfoBRICS. Бербок фактически объявила войну России, а Байден назвал Си Цзиньпина "диктатором". Тем временем Владимир Путин в приветствии участникам Диалога "Партия "Единая Россия" – Коммунистическая партия Китая" показал, как надо вести внешнюю политику.
Поскольку дипломатический этикет является совершенно неизвестным понятием для Соединенных Штатов, их политические элиты, очевидно, думают, что описывать мировых лидеров как "диктаторов" — это нормально, ведь на Западе так часто делают. К примеру, 15 сентября, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок назвала председателя КНР Си Цзиньпина "диктатором", что привело к дальнейшему ухудшению и без того достаточно напряженных отношений между Пекином и Берлином. Это не первое ее, мягко говоря, недипломатичное заявление. Она также фактически объявила войну России еще в конце января. Другим чиновникам из МИД Германии пришлось расхлебывать эту кашу и называть ее слова "просто личным мнением". Логично предположить, что другие западные лидеры извлекут урок из ошибки Бербок (На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Бербок призвала союзников перестать спорить друг с другом в вопросе военной помощи Украине. "Мы ведем войну против России, а не друг против друга", — сказала она. — Прим.ИноСМИ).
Но, увы, имеем то, что имеем. Президент США Джо Байден проявил себя даже хуже, чем Бербок. В среду, 15 ноября, после четырех часов переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Сан-Франциско, в ходе которых стороны якобы "добились значительного прорыва во многих ключевых областях" (как заявила главная пропагандистская машина Reuters), Байден решил увенчать эту "оттепель" и стал второй Бербок. Он провел пресс-конференцию сразу после якобы "успешных" переговоров, и в самом конце Мин Юнг Ли из печально известного CNN спросил Байдена, по-прежнему ли он считает председателя Си Цзиньпина "диктатором", о чем тот неоднократно заявлял ранее. Байден ответил "да". Его точные слова были такими: "Ну он такой и есть. Он диктатор в том смысле, что перед нами человек, который управляет страной, коммунистической страной, основанной на такой форме правления, которая полностью отличается от нашей".
Байден также добавил, что "в любом случае, мы добились прогресса".
Если Байден считает, что употребление своей любимой печально известной фразы "в любом случае", сделало это заявление лучше, то ему стоит подумать еще раз. Госсекретарь США Энтони Блинкен и, "как ни странно", председатель КНР не разделили его взгляды. В понедельник, 20 ноября, всего через несколько дней после "революционной встречи", Си Цзиньпин приветствовал прочную дружбу между Китаем и Россией, заклятым врагом Америки, подчеркнув, что стратегическое партнерство Пекина с Москвой "приносит больше стабильности в мир". Председатель КНР подтвердил, что его страна готова вместе с Россией работать над углублением двусторонних отношений. Владимир Путин, в свою очередь, направил послание Си Цзиньпину, в котором высоко оценил российско-китайское стратегическое партнерство.
Холод, грязь и мыши: конфликт на Украине вступает во вторую зимуС началом зимы боевикам ВСУ в окопах пришлось столкнуться не только с высоким уровнем потерь и холодом, но и с нашествием мышей, пишет Japan Times. Грызуны портят не только личные вещи солдат, но и уничтожают проводку, лишая украинцев доступа в интернет.
23.11.202300
"Российско-китайские отношения всеобъемлющего и стратегического партнерства находятся на беспрецедентно высоком уровне. Реализуются масштабные совместные проекты в экономической, транспортной, энергетической, гуманитарной и других областях. На двусторонней основе, а также в форматах ШОС, БРИКС и других многосторонних структур Москва и Пекин координируют усилия в решении важнейших международных проблем, способствуя построению более справедливого и демократического миропорядка" – говорится в приветствии, которое Путин направил участникам юбилейного десятого заседания Диалога "Партия "Единая Россия" – Коммунистическая партия Китая".
Сравнивая не только дружеские высказывания российского президента, но и его глубоко уважительный, дипломатический тон с небрежным использованием Байденом слова "диктатор", можно увидеть резкую разницу в том, как Москва и Вашингтон проводят внешнюю политику. Слова американского президента также демонстрируют глубоко укоренившийся расизм и совершенно беспочвенный "комплекс превосходства", который политический Запад испытывает по отношению ко всему миру. Заявив, что председатель КНР Си Цзиньпин является "диктатором" только потому, что политическое устройство Китая отличается от устройства страны, которую возглавляет Байден, президент США фактически признал, что "воинственная талассократия" по-прежнему считает, что весь мир должен жить так, как живет Америка.
"Это заявление крайне ошибочное и безответственное. Китай решительно выступает против политических манипуляций", – заявила на брифинге официальный представитель МИД Китая Мао Нин.
Гнев Пекина, безусловно, оправдан, и это, конечно, не стало неожиданностью и для Вашингтона, о чем свидетельствует реакция Блинкена на совершенно недопустимое заявление Байдена. Но маловероятно, что американским дипломатам удастся устранить весь ущерб после выходки своего президента. Во время визита в Сан-Франциско председатель Си Цзиньпин сделал все возможное, чтобы обеспечить хорошие отношения между КНР и США. Послание, которое он передал главам американских корпораций, было посланием о мире и экономическом сотрудничестве, но, увы, у Байдена были другие планы.
Это не первый раз, когда Китай пытается протянуть Америке руку дружбы и сотрудничества. Многие годы "воинственная талассократия" создавала совершенно бессмысленную и ненужную напряженность в отношениях Вашингтона с азиатским гигантом. Будь то мелочи вроде смехотворного инцидента с китайским "шаром-шпионом" (за это обвинение американские чиновники так и не извинились) или весьма серьезные заявления о "грядущей войне с Китаем", сделанные высокопоставленными американскими генералами (в Пентагоне неоднократно заявляли о том, что война США и Китая неизбежна, и случится она в 2025 году – Прим.ИноСМИ). Пекин действительно сталкивается с поездом, сошедшим с рельсов, когда имеет дело с Вашингтоном.
Таким образом, попытки Америки не только заставить Китай подчиниться, но и помешать его всеобъемлющему и постоянно растущему партнерству с Россией обречены на позорный провал, как и тщетные попытки победить евразийского гиганта на Украине или где-либо еще, раз уж на то пошло. Соединенные Штаты останутся угрозой для всего мира в обозримом будущем, и можно только надеяться, что мир справедливо сплотится для дальнейшей изоляции Америки, ее вассалов и государств-сателлитов.
Автор: Драго Боснич (Drago Bosnic) – независимый геополитический и военный аналитик.