Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Калининград стратегически очень важен для России, говорит в интервью Aktuálně польская журналистка Паулина Сегень. Она поделилась своими впечатлениями от города и рассказала о его специфике, истории и людях, не забыв добавить "шпилек" в адрес Москвы.
В городе Калининград проживает много семей военнослужащих. Это специфическая категория населения лояльная к режиму Владимира Путина, и у российских вооруженных сил в этом регионе также огромный ракетный арсенал. В интервью "Актуалне" об этом рассказывает польский репортер Паулина Сегень (Paulina Siegień) , чья книга в переводе на чешский язык "Краловец — город-сказка" вскоре увидит свет. Паулина Сегень давно изучает Калининград, который в прошлом году стал объектом шуток в социальных сетях.
В интервью репортер и писательница Паулина Сегень рассказывает, как у нее пробудился интерес к Калининграду (в чешской традиции город называется Краловец), какова специфика местных жителей, и говорит о том, дошли ли до горожан шутки о чешских претензиях на Калининград и бывшую Восточную Пруссию, которая сегодня под названием Калининградская область входит в состав Российской Федерации.
Aktuálně: Почему вас интересует именно город Калининград (Краловец)?
Паулина Сегень: На самом деле мой интерес уже угас. В книге я описала все свои впечатления от этого города, и на этом тема закрыта.
Все произошло случайно. Когда я изучала в институте этнографию, то получила возможность поехать в Калининград, чтобы проводить этнографическое исследование. Тогда Калининград казался весьма "экзотическим", ведь о нем было мало что известно, кроме того, что он есть. Там бывали немногие. Мне показалось, что будет интересно посетить такое место. Поляки в то время, а это было лет двадцать назад, считали Калининград странным, опасным и бедным городом. Когда мои родители узнали, что я туда поеду, то слегка испугались.
Но я встретился там Сергея, местного жителя, с которым встречалась некоторое время, и мы дружим до сих пор. Он открыл передо мной многие двери, помог открыть в Калининграде такие вещи, которые при других обстоятельствах я бы никогда не узнала. Вообще если спросить в Польше людей на улице о границе с Россией, то многие удивятся, что у нас есть граница с Российской Федерацией.
— Сейчас границу, вероятно, пристально охраняют, в том числе с польской стороны?
— Сейчас трафик там меньше, чем был, например, в 2012 году, когда Варшава и Москва договорились о безвизовом пограничном режиме. Но полностью граница не закрыта. Например, от русских я знаю, что сейчас, когда в Россию из Европы летает мало самолетов, им выгодно возвращаться через Калининград. Они едут в Польшу, на автобусе до Калининграда, а оттуда на самолете в города России. Из Гданьска в Калининград по-прежнему ездят два автобуса в день, и народу в них полно.
— Действительно ли Калининградская область самая милитаризованная в России? Ведь она расположена на самом западе и вклинивается между Польшей и Литвой, двумя странами-членами Североатлантического альянса?
— Еще со времен Сталина Калининград играл для Москвы важную стратегическую роль, в том числе, из-за незамерзающего порта в Балтийском море. Я не военный эксперт, но, насколько мне известно, у российских вооруженных сил там огромный ракетный арсенал, которым они могут угрожать европейским городам.
Не Калининград, а "исключительно Крулевец". Однозначная позиция комиссииКомиссия по стандартизации географических названий за пределами Польши рекомендовала жителям страны использовать польское название "Крулевец" для Калининграда, сообщает Interia. В комиссии утверждают, что город был назван "искусственно", а навязывание Русского мира Польша не приемлет.
10.05.202300
— Можете рассказать, чем население Калининграда отличается от остальных россиян? Есть ли у него какие-то особенности?
— Население там менялось. Было несколько волн переселенцев после Второй мировой войны, но потом многие уехали. При таких условиях трудно говорить о какой-то местной специфике. Там проживает много семей военнослужащих, а это специфическая категория населения, очень лояльная к режиму Владимира Путина. Но есть там и люди, которые стараются сохранить исторический дух города, память о его прославленных жителях: философах Ханне Арендт и Иммануиле Канте.
Но важно отметить, какие изменения произошли в Калининграде в 2014 году после присоединения Крыма. В России заговорили о том, как важно сохранить Калининград в составе РФ и не допустить его отторжения. Кремль всячески подчеркивает, что это российская территория, что жители Калининграда — русские и что никакой местной специфики у них нет.
— А знают ли жители Калининграда о чешской шутке, которая кочевала по социальным сетям? О шуточных претензиях Чехии на Краловец, который когда-то основал чешский король Пршемысл Отакар Второй?
— Да, знают. Те, с кем я знакома и кто знает историю региона, сочли шутку хорошей. По их словам, очень точно подмечена одержимость российских властей контролировать те или иные области и та истерия, которая началась бы, если бы какой-нибудь регион вышел из состава России.
— Но чешская версия о том, что Пршемысл Отакар Второй основал этот город, не совсем точна с исторической точки зрения…
— Он не возглавлял тот крестовый поход и практически не внес вклада в постройку города, но имя город получил действительно в его честь. Это правда.
— В 90-е годы после распада Советского Союза феноменом Калининграда стали толпы немецких туристов, среди которых было много тех, кто родился в Восточной Пруссии и провел там детство. Предполагаю, что теперь волна немецкого интереса спала…
— После распада Советского Союза немецкие институты также инвестировали деньги в реставрацию некоторых исторических памятников, например кафедрального собора. Но в последние десять лет немецких туристов в Калининграде не увидишь, и волна действительно спала. Я видела много фотографий 90-х годов, как немецкие туристы пьют вместе с местными жителями водку и тому подобное. Время было весьма оптимистичное. Но теперь это в прошлом.
— Одним из символов города, помимо собора и могилы Иммануила Канта, является гигантское коммунистическое строение под названием Дом советов. Но это здание осталось недостроенным, благодаря чему овеяно легендами. Я слышал и читал много версий о том, почему его так и не достроили и не открыли. Какая же версия правдива?
— Много говорили о плохом грунте, но, насколько мне известно, в 80-е годы просто закончились деньги на строительство. Здание начали строить в 70-е при Брежневе, и при Горбачеве уже не нашлось денег, потому что для того времени это была сложная постройка. Например, им трудно было найти подходящие лифты. Для таких зданий в тогдашнем Советском Союзе лифтов просто не производили. Когда Советский Союз распался, Дом советов остался стоять в незаконченном виде.
Автор: Мартин Новак (Martin Novák)