Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Правительству Австрии удалось добиться важной уступки от Киева. Возможно, действия австрийцев станут примером для подражания, пишет Frankfurter Algemeine Zeitung. Вена добилась приостановки санкций в отношении своего банка Raiffeisen. Оказывается, в "броне антироссийской неподкупности" Киева есть слабые места.
Украина внесла австрийскую финансовую группу Raiffeisen Bank International в "список спонсоров войны" просто потому, что у нее есть бизнес в России. Но этот ярлык продержался только до того момента, пока в дело не вмешалось правительство в Вене.
Чувствуя за спиной поддержку сложившегося в Киеве режима, украинские активисты выискивают международные компании, не свернувшие деятельность в России, и "пригвождают" их к позорному столбу – пока лишь в Интернете. Их главная задача состоит в том, чтобы, подмочить репутацию иностранных фирм на их родине. Если это удается, может быть достигнута и цель с полным изгнанием той или иной фирмы из России. В список "международных спонсоров воюющего авторитаризма" уже попали 45 компаний, среди них, например, Nestlé и Unilever, а также немецкие сети Metro и Knauf.
С января 2023 года среди этих упорно не желающих расстроить Россию компаний числится и австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International (RBI). Причина этому простая: RBI - один из западных банков, не свернувших свою деятельность в России после начала специальной военной операции в феврале прошлого года. Однако присвоенный четвертому по величине и крупнейшему среди всех действующих на Украине зарубежных банков статус "спонсора войны" был несколько дней назад приостановлен. Это важный прецедент. (Доля RBI на украинском рынке составляет 6,9 процента – прим. ИноСМИ.)
"Статус приостановлен на время двусторонних консультаций с участием представителей Еврокомиссии", - такая туманная формулировка была размещена на сайте, администрируемом украинским Национальным агентством по предотвращению коррупции совместно с Министерством иностранных дел. Страница, где содержались обвинения в адрес RBI, больше недоступна. Аналогичная ситуация сложилась со статусом двух западных судоходных компаний. Эксперты, наблюдающие за ситуацией, связывают это с решениями ЕС о поддержке Украины, которые были приняты в конце прошлой недели.
Перед принятием решения по двенадцатому пакету санкций ЕС против России представители европейской дипломатии сообщили, что правительство Австрии обусловливает свою поддержку этого пакета соблюдением интересов и прав RBI. Вена воспользовалась краткосрочным "запросом о проверке соответствия" в отношении санкционного пакета. После снятия оскорбительного для RBI статуса запрос Австрии был отозван. Вот так, к обоюдному удовольствию, коллизия была снята до официального обсуждения и принятия пакета главами государств и правительств.
Представитель RBI заявил, что он "воспользовался предложением украинского ведомства по борьбе с коррупцией начать диалог, проинформировав его о мерах, принятых RBI на сегодняшний день для сокращения уровня вовлеченности компании в российский рынок". По его словам, в ходе консультаций австрийская сторона "выражает благодарность за конструктивные переговоры". Эта сторона сообщает о своем удовлетворении предварительным исключением Raiffeisen из списка "спонсоров агрессии". Генеральный директор RBI Йоханн Штробль недавно заявил: "Мы продолжаем работать над вариантами, которые приведут к деконсолидации. При этом мы зависим от многочисленных разрешений российских и европейских регулирующих органов, и поэтому наша возможность влиять на скорость процесса весьма ограничена".
Руководство RBI намерено прояснить будущее своего российского бизнеса, прежде бывшего весьма прибыльным, до конца года. Пока неизвестно, на каких условиях банк все же останется в России. В качестве обвинений в Киеве сослались на – ныне заблокированную – страницу на сайте, где было сказано о признании Донецкой и Луганской народных республик этим банком. Банк был обвинен в том, что он не прикладывает достаточного количества усилий, чтобы отделить свою деятельность от интересов российского бизнеса.
Давление на Raiffeisen
В этом вопросе на RBI оказывается давление с нескольких сторон. Политика российского правительства делает продажу активов банка затруднительной. Стало сложно выплачивать дивиденды, продажа возможна только с очень большими скидками. Кроме того, стало больше новых налогов. В то же время за деятельностью банка осуществляют строгий надзор европейские и американские контролирующие органы и санкционные инспекторы, так как значительная часть валютных операций приходится на биржевые товары и продукты, которые все еще разрешены. Банк подчеркивает: он ответственен за штат более в чем 9 000 российских сотрудников. Однако руководство также отдает себе отчет в том, какие серьезные репутационные риски могут повлечь за собой подобного рода неясности и то подвешенное положение, в котором компания оказалась сейчас.
RBI, девятый по величине и самый крупный иностранный банк в России с долей рынка 1,5 процента, сократил свой бизнес после начала специальной военной операции. Следующее сокращение – на 30 процентов –произошло с января по сентябрь. Это одна из причин снижения объемов консолидированной прибыли до 2,1 миллиардов евро (в прошлом году он составила 2,8 миллиардов). "Основная прибыль (чистый процентный и комиссионный доход) от бизнеса за исключением России и Беларуси выросла на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
Отличные результаты российского банковского рынка и сокращение доли Запада
Российский банковский рынок, как и экономика в целом, перед лицом санкций показывает неожиданно впечатляющие результаты. Устойчивость банковского сектора демонстрирует, что у России в ближайшем будущем не возникнет финансовых проблем из-за санкций. Об этом свидетельствует свежий "Банковский отчет о деятельности в странах Восточной Европы", подготовленный RBI. Доля рынка оставшихся в России западных банков, которая сейчас составляет 15%, продолжает сокращаться. Их доля в общем объеме кредитования сократилась с более чем 3 процентов в третьем квартале 2021 года до почти 1 процента в третьем квартале 2023 года. Китайские же банки, не попавшие под санкции, напротив, увеличили объемы своей деятельности в четыре раза – хотя начинать им пришлось практически с нуля. В частности, в докладе сказано о четырех компаниях: Bank of China, China Industrial and Commercial Bank, China Construction Bank и Agricultural Bank of China.
Китайские банки вытесняют из России западные
Хотя китайские банки все еще отстают по объему корпоративных счетов и депозитов, они уже дышат в спину своим западным конкурентов по объему межбанковских остатков, которые принципиально важны для международного перемещения товаров через границы. Это свидетельствует о "новых приоритетах" в российской внешней торговле. В сентябре 34 процента расчетов в иностранной валюте были произведены в юанях. В будущем китайские банки в России, по всей видимости, будут играть "такую же роль, какую играли западные банки до конфликта на Украине", сказано в коллективном докладе финансовых аналитиков под редакцией главного экономиста RBI Гюнтера Дойбера.
Сегодня доля западных компаний на российском рынке составляет чуть менее 60 миллиардов долларов, что лишь немного выше уровня в 40 миллиардов долларов на последних этапах существования Советского Союза. Советский Союз был, пожалуй, более предсказуемым и рациональным партнером, чем современная Россия. Однако даже если потребность в транзакциях продолжит снижаться, Запад "не сможет полностью избежать взаимодействия с Россией в финансовом и банковском секторе в ближайшие годы".