Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Польше не знают, что происходит со 150 тысячами школьников, приехавших с Украины, пишет GW. Ходят ли они в школу или учатся онлайн? Чем они вообще занимаются? Эти дети просто выброшены из системы образования. Чиновники уверяют, что "принимают меры для дальнейшей поддержки учащихся с Украины".
В Польше находится около 300 тысяч украинских детей. Более половины из них (53%) не охвачены системой школьного образования. Об этом говорится в докладе "Школьники-беженцы в польской системе образования. Что говорят новые данные?", подготовленном Центром гражданского образования.
Если они не учатся в польских школах, то чем они занимаются? "Формально данная группа проходит обязательное школьное обучение в рамках украинской системы дистанционного образования. Это означает, что многие из них уже четвертый год учатся дистанционно", – пишут авторы доклада, подчеркивая, что у "дистанционных учеников" меньше шансов выучить польский язык и интегрироваться со сверстниками.
Темная комната, где находится 150 тысяч детей
Вне польской системы образования в настоящее находится 112,8 тысяч детей младшего школьного возраста и 43,6 тысяч лицеистов.
"Это означает, что нам неизвестно, реализуют ли 150 тысяч детей и подростков свое право на получение образования и исполняют ли свою обязанность учиться. Родители всех этих детей заявили, что они продолжают украинское дистанционное образование, но мы не можем проверить, действительно ли это так", – подчеркивает президент Центра гражданского образования Енджей Витковский (Jędrzej Witkowski). "Мы имеем темную комнату, в которой проживает большая группа детей. И свет в ней потушен", – добавляет он.
По его словам, еще один год дистанционного обучения для этих ребят – это не только отсутствие образовательной поддержки, уроков польского языка или интеграции со сверстниками. Прежде всего, это лишает их возможности восстановить психологическое равновесие. "Для детей с военными травмами школьная рутина очень важна. Кроме того, в школе присутствуют взрослые, которые всегда могут помочь, направить к нужному специалисту. Шансы детей, не получающих очного школьного образования, перейти на более высокую ступень обучения, а затем в ВУЗ намного меньше, чем у их сверстников, и, следовательно, у них меньше шансов на рынке труда, у них хуже стартовые условия для начала трудовой деятельности. Если молодой человек плохо владеет языком, он не реализует свои карьерные амбиции. И это уже большая угроза обществу, связанная с тем, что эти молодые люди будут исключены из социальной и экономической жизни", – объясняет доктор Витковский.
Выброшенные из системы
Количество учащихся в польских школах не растет, а в начальных школах даже уменьшается. По данным Центра гражданского обучения, в течение года из польских школ пропало 4,5 тысячи украинских школьников. "Выезд из Польши не является основной причиной отказа от продолжения образования. Другими возможными причинами могут быть то, что ребенок не перешел в следующий класс и/или бросил учебу, но при этом остался в Польше", – говорится в докладе.
Около 40% украинских школьников учатся в средних школах. Они чаще, чем их польские сверстники, поступают в ПТУ. "Зачастую они идут в училища вопреки собственным намерениям и амбициям. Вероятно, это результат школьного отбора после экзаменов в восьмом классе", – пишут авторы доклада.
Те, кто смог поступить в лицей, часто не справляются и бросают учебу (в зависимости от возраста это 20 – 50%). "Более половины лицеистов третьего класса не перешли в четвертый класс", – сообщается в докладе.
Одновременно с этим исчезают подготовительные отделения. В них обучается всего 3% школьников с Украины.
Нужно поддержать детей и учителей
По словам доктора Витковского, единственным решением является государственная система образования, которая должна поддерживать беженцев. "Мы должны, прежде всего, привлечь тех, кто находится вне системы, поддержать их интеграцию и обеспечить развитие компетенций для учителей, а также стандартизировать саму поддержку. В настоящее время в этой области царит полная свобода", – указывает Витковский.
Он признает, что эта работа не принесет немедленных результатов. "Но нам нужен план на ближайшие два-три года, чтобы интегрировать деятельность различных учреждений и организаций, которые знают, что и как нужно делать", – говорит он.
Доктор Витковский считает, что приоритетом является привлечение в систему самых маленьких детей с Украины, начиная с учеников 1-3 классов, и постепенно охватывая ребят постарше. Он подчеркнул, что не менее важна поддержка учителей. "По нашим оценкам, до трех четвертей из них общаются с украинскими детьми и молодежью. Мы должны вооружить их необходимыми навыками и компетенциями. Разнообразие может быть ресурсом, а школьная интеграция –профилактикой будущих социальных проблем", – добавляет он.
И это верно, тем более что напряженность между детьми и молодежью растет: кому-то поставили, как он считает, несправедливую оценку, кому-то запретили пользоваться мобильным телефоном или разговаривать на украинском или русском. "Эта напряженность будет расти, если мы не оснастим персонал новыми инструментами управления этой напряженностью", – утверждает доктор Витковский и подчеркивает, что школьники воспринимают разнообразие гораздо интенсивнее, чем взрослые. "Они проводят в коллективе по пять-шесть часов каждый день. Им нужно понять ситуацию. Если мы не будем говорить с ними об этом, они будут реагировать тревожностью или агрессией, и это приведет только к более частым конфликтам", – говорит доктор Витковский.
"Это задачи для нового руководства Министерства народного образования и всех учреждений, поддерживающих систему образования", – говорится в докладе Центра гражданского образования.
Мы спросили у ведомства, какие меры в данной сфере оно намерено предпринять. В министерстве заверили, что оно постоянно следит за ситуацией в школах и, "исходя из текущей обстановки, принимает соответствующие меры для дальнейшей поддержки учащихся с Украины". Как отмечает пресс-служба ведомства, Минобразования обсуждает этот вопрос с Посольством Украины в Польше, с Министерством образования и науки Украины, с кураторами образования, с органами местного самоуправления и международными неправительственными организациями, а также с местными координационными группами.
Автор: Каролина Словик (Karolina Słowik)