ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве

Порошенко: русские до сих пор не смирились с независимостью Украины (Gazeta Wyborcza)

Экс-президент Украины Петр Порошенко опубликовал в польском издании замысловатый ответ президенту России на его статью о единстве русских и украинцев. Порошенко призвал быстрее включить Украину в НАТО, бороться против «Северного потока — 2» и попытался найти различия между украинцами и русскими.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
888695
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

GW: вырывать Россию из объятий Китая нет смысла

Сейчас Западу нет смысла вырывать Россию из объятий Китая: она сама в них очутилась, и сама может из них освободиться. И перезагружать отношения с Москвой нет смысла, считает автор, но сам ничего конструктивного не предлагает. Лишь ратует за приверженность интересам Запада и твердит, что главная угроза для России — режим Путина.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
173748
Президент РФ Владимир Путин встретился c членами олимпийской сборной России

GW: Россия учит своих олимпийцев что говорить и о чем молчать

Советы ОКР олимпийцам, как вести себя с «доброжелательными» журналистами, автор язвительно сравнивает с инструктажем КГБ в советские времена. Спортсменов предупредили о возможных провокациях западной прессы, которая стремятся очернить Россию, чтобы не возникло проблем и на Олимпиаде, и после нее. Предупрежден значит вооружен, говорят в России.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
101167
Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико в зале суда в Минске

GW: Москва не вступилась за Бабарико, потому что она уважает права людоедов

Автор бойко заявляет о том, что Москва «сдала» Бабарико, не заступившись за него. На Западе банкира записали в ставленники Кремля. Не важно, что Бабарико никогда не был в России широко известен, а для Газпрома он был человеком, который ушел в отставку и занялся политикой. Главное — обвинить Москву в предательстве и поддержке «тиранов».

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
122288
Визит президента Турции Р. Эрдогана в Азербайджан

GW: от Карса до Шуши, то есть катастрофические для Армении договоры

В соответствии с подписанной Азербайджаном и Турцией декларацией о союзничестве Анкара поможет Баку с возвращением Нагорного Карабаха, прогнозирует автор. И развивает свою мысль дальше: через пять лет его границы перестанут охранять российские миротворцы. А Армении придется расплачиваться за безопасность своих границ и с Турцией, и с Россией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
53590
Ударная сила блицкрига — немецкие броневые и танковые формирования на территории Союза ССР

GW: «Барбаросса» — шок Сталина

О войне 1939-1945

Издание беседует с британским историком о нападении Германии на СССР и первом этапе войны. Услышав от Жукова, что гитлеровские самолеты бомбят приграничные города, Сталин никак не мог поверить в немецкое нападение. Он убедил себя, что нападение на СССР — это для Германии безумие, и любые сообщения о возможной атаке считал провокацией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5214271
Белорусский политик Светлана Тихановская

GW: как бы отвратительно ни лаяли собаки, белорусский караван будет идти на запад

Вице-спикер польского Сейма посоветовал Тихановской искать поддержки в Москве, а не в Варшаве. Этот совет вроде бы выглядит практичным, но автора не устраивает. Он уверен, что белорусская оппозиция не станет разворачиваться к Москве, и попросил вице-спикера не мешать белорусам идти в западном направлении.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
305369
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

GW: теперь Лукашенко стал окончательно одновекторным

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Лукашенко сам окончательно разрушил свою политику балансирования между Западом и Москвой, благодаря которой он получал кредиты и помощь от обеих сторон, считает автор. В глазах Запада Лукашенко — террорист, и теперь дорога ему открыта только на восток. Что принесет встреча Путина со ставшим окончательно одновекторным Лукашенко?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
163551
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

GW: союз дракона с медведем. Есть ли Европе чего бояться?

Нет никаких доказательств того, что Россия и Китай координируют свои действия, но они открыто демонстрируют свои теплые отношения, а обвинения Москвы и Пекина в адрес Запада звучат сходно. Этот союз старается создать противовес США, и к их коалиции могут присоединяться другие страны мира.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
224664
Судно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар

GW: «Северный поток — 2» — это ошибка Германии, но она в этом не признается

Издание обсуждает с бывшим послом США в Польше политику в отношении России и польско-американские связи. Кремль — разумеется, источник угрозы для Европы и демократии в целом, а «Северный поток — 2» крайне опасен. Исходя из этого, экс-посол дает инструкции, как кому себя нужно вести в Европе.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
478859
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини

GW: группа друзей Путина в Европе претворяет в жизнь сценарий, написанный кириллицей

В Будапеште провели встречу Орбан, Сальвини и Моравецкий. Первый сделал в энергетике ставку на российские технологии и кредиты, второй призывает отменить антироссийские санкции и одобряет присоединение Крыма к РФ. Польша, однако, придерживается русофобских взглядов, поэтому возникает вопрос, что она делает в этой компании?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
144267
Вячеслав Тихонов (на первом плане) в роли князя Андрея Болконского и Владислав Стржельчик (на лошади) в роли Наполеона в фильме-эпопее режиссера С. Бондарчука "Война и мир".

GW: к съемкам этого фильма подключился весь Советский Союз, результат превзошел ожидания

Западный кинематограф всегда плохо справлялся с классическими произведениями русской литературы: получались слезливые мелодрамы и терялась психологическая глубина. После появления экранизации «Войны и мира» с Одри Хепберн, в СССР решили сделать собственную версию, со всем размахом и художественными достоинствами. И это в полной мере удалось.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3127410
Репродукция картины "Иван Грозный" художника Ильи Сергеевича Глазунова. Холст, масло. 1974 год.

GW: империя, которой не было

Издание представляет фрагмент из книги «Польша — Россия. История одержимости, одержимость историей», в котором профессор истории рассказывает о том, как в свое время Речь Посполитая предпринимала попытку договориться с Москвой и создать единое государство. Почему Москва не хотела сближения с Речью Посполитой и отказалась от этого предложения?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5020079
Лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский

GW: противопоставление Польши Западу — в интересах России

Автор полемизирует со статьей, в которой проводился тезис, что польская правящая партия на самом деле не разворачивается к Москве, хотя многие ее в этом обвиняют. Он уверен в обратном. ПиС осознанно проводит антиевропейскую и антизападную политику, а такая стратегия в польских реалиях обычно имеет исток в Кремле, пишет он.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
82030
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

GW: полякам не стоит размахивать Россией как дубинкой

«Русский агент», «русская онуча», «полезный идиот Путина», «российская фракция» — это лишь некоторые выражения, которые бросают друг другу в лицо поляки. Автор размышляет о том, что опасного в обвинениях, звучащих в адрес польской правящей партии, почему ее подозревают в работе на Москву, и правда ли это. И куда движется действующее польское руководство?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
216600
Встреча президента Украины В. Зеленского с представителями бизнеса в Киеве

GW: Зеленский хочет, Байден не может. Почему президент США не звонит Зеленскому?

Байден и Зеленский до сих пор не провели ни одного телефонного разговора. Американская сторона объясняет, что никакого скрытого подтекста в этом нет. Памятуя о деле сына Байдена, можно сказать, что для американского президента Украина оказалась в некотором роде токсичной страной. О чем мечтали украинцы, и что им может дать Америка?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
164042
Давид Гареджи - комплекс пещерных монастырей (VI век)

GW: картографические предатели на Кавказе

Проведение границ бывает опасным занятием даже в мирное время. Автор размышляет о сложных кавказских границах и рассказывает о курьезном деле грузинских картографов, которых обвинили в том, что они скрыли существование секретной карты, по которой монастырский комплекс Давид-Гареджи должен полностью, а не частично принадлежать Грузии.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
927898
Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"

Польский подход: «Даже если будут бриллианты раздавать, у русских не возьму. Тем более вакцину» (GW)

Гонка вакцин

Реклама, призывающая привиться от коронавируса, вызывает у поляков раздражение, потому что вакцины нет. А если использовать «Спутник V»? Польский эксперт удивил читателей, выбрав именно такой вариант. Читатели не понимают, почему поляки считают все российское по умолчанию плохим. А теперь еще и боятся, что Россия не согласится продать Польше свою вакцину.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10720656
Начальник Генерального штаба Польшы генерал Раймунд Анджейчак во время военных учений НАТО

«Зима-2021»: польская армия была разбита россиянами за пять дней (GW)

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польские штабные учения «Зима-2021» показали, что Россия может за пять дней захватить Варшаву. Однако из меркантильных соображений руководство вряд ли сделает какие-то выводы о том, что стратегия была ошибочной, пишет автор. Полякам остается только надеяться, что война с Россией не разразится, поскольку шансов одержать победу у них нет никаких.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
7318312
Несанкционированные акции сторонников А. Навального

Белоруссия и Россия: авторитарный узел можно разрубить только целиком (GW)

Автор твердит о взаимосвязи ситуации в Белоруссии и России. Репортажи о российских протестах напоминают кадры из Белоруссии. А в последние десятилетия Россия в своей политике следовала за Белоруссией, внедряя у себя методы и идеи Лукашенко. Российский и белорусский режимы нужно обрушить одновременно, к чему и призывает автор.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
173299
Даты