Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В течение многих лет в мире доминировали "белые" державы, но сегодня их господству брошен вызов, пишет Times of India. В частности, США больше не будут номером один, считает автор статьи. И в военном, и экономическом смысле на них давит Китай.
Сунил Шаран (Sunil Sharan)
У каждой страны бывают взлеты и падения. В течение 400 лет в мире доминировали белые державы. Сегодня Китай бросает внезапный вызов их господству.
Вернемся на каких-то 100 лет назад. Британия была повелительницей морей, а немцы испытывали подъем и нанесли по англичанам такой сокрушительный удар, что тем так и не удалось оправиться. Пакистан опережал Индию, но в 1965 и 1971 годах увяз и практически развалился. Сегодня он отстает от Индии как минимум на полвека.
Страны совершают ошибки, зачастую непоправимые. Война во Вьетнаме направила Америку по пути экономического роста, а не грубой силы, но легкая победа в первой войне в Персидском заливе и распад СССР придали ей уверенности в том, что победить можно кого угодно.
После событий 11 сентября Америка обрушилась на Афганистан, ни на минуту не задумываясь о его роли кладбища империй: сначала британской, затем советской. В Афганистане Америка совсем себя потеряла. Неоконсерваторы, правившие тогда Вашингтоном, жаждали быстрой победы.
И такую возможность им предоставил Ирак. Тогдашний заместитель госсекретаря США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) говорил, что Ирак буквально захлебывается в нефти, и США нужно ее заполучить. Но на сегодняшний день Америка не захватила ни Ирак, ни его нефть.
В Вашингтоне поползли слухи о том, что в Китае начался подъем, тогда как сами США погрязли в войне. Но ярость так сильно ослепила власти, что они и слушать ничего не стали.
Кое в чем Китаю удалось наладить дела, благодаря чему его рост ускорился до ошеломительных 8-10%. Он заключил инфраструктурные сделки чуть ли не со всей Африкой, включая ее западную часть, которая традиционно была оплотом Франции. Китай попросту вытеснил ее оттуда. Некоторым даже казалось, что Китай колонизирует континент.
Президент Джордж Буш-младший руководил военными действиями в Ираке и Афганистане и продолжил бы этим заниматься, останься он у власти. Президент Обама стремительно вывел США из Ирака, дав толчок развитию ИГИЛ*, но не из Афганистана, надеясь достичь там какого-либо приемлемого решения.
Тем временем вспыхнул Ближний Восток: Сирия, Ливия, Йемен. США были в растерянности и не знали, как поступить — все их действия в этих странах привели к обратным результатам. Известные американские обозреватели, такие как Морин Дауд (Maureen Dowd) из New York Times, стали причитать, что США не способны выиграть ни одной войны. За каждое поражение в бою американские генералы, казалось, вешали на себя по две медали. Военная лихорадка, охватившая страну после 11 сентября, уступила место усталости от войны.
И внезапно за пеленой военной мглы Америке удалось разглядеть новообретенную мощь Китая. Все 20 лет или около того, пока Америка непрерывно воевала, китайцы занимались самоусилением. Американо-китайское противостояние стало походить на противостояние между англичанами и немцами в прошлом веке.
Но легко сдаваться Америка не собиралась. Президент Байден предупредил Китай, что в случае вторжения на Тайвань пошлет ему в помощь войска. Однако американские войска, терпевшие одно поражение за другим, деморализованы. Они не сумели справиться с такой маленькой страной, как Ирак — как можно ожидать, что они совладают с гигантом вроде Китая?
Ближневосточная политика США провалиласьПолитика Вашингтона на Ближнем Востоке провалилась, пишет FP. Два важнейших партнера Америки в регионе – Израиль и Саудовская Аравия – превратились для нее в бремя. Но главное – истинным агрессором на Ближнем Востоке стали сами США, отмечают читатели издания.
15.01.202400
Америка учредила QUAD, Четырехсторонний диалог по безопасности (куда помимо нее входят Япония, Индия и Австралия). Китай обладает крупнейшим военно-морским флотом в мире — 300 военных кораблей. Кроме того, сражаться ему предстоит вблизи собственных вод и бункеровочных портов, тогда как Америке придется приводить суда издалека.
Военно-морской флот Японии равен нулю, австралийский — весьма мал, а индийский — второсортный. Америке нужно было открыть второй фронт против китайцев, толкнув Индию в бой против них в Ладакхе. Разумеется, индийцы подорвали бы там престиж КНР, но оказались, похоже, не готовы.
Индия была слишком озабочена собственным ростом и развитием, нежели вступлением в кровопролитную войну с китайцами. Ее пограничные споры с Китаем не были достаточной причиной развязывать конфликт.
Американцы озлобились; Четырехсторонний диалог забуксовал. Теперь никто не знает, что произойдет, за исключением одной данности в виде грядущей войны США с КНР. Америка никогда не позволит Китаю стать первой скрипкой мира — или как минимум попытается не допустить подобное.
Некоторые сетуют на замедление темпов роста Китая на 5-8%. Китай без пяти минут промышленно развитая страна, но такие экономики имеют тенденцию замедляться. Америка растет на 1-3%, Германия — на 2-4%. Экономика Китая составляет 18 триллионов долларов, а американская — 23 триллиона. Скоро китайцы обгонят Америку.
Таким образом, Китай давит на Америку как в военном, так и в экономическом плане. США больше не будут номером один — настало время их падения.
*террористическая организация, запрещенная в России