Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В ближайшие годы спрос на уран увеличится, пишет Dünya. После того как 22 страны подписали соглашение об увеличении мощностей атомной энергетики в три раза, цены на это сырье пошли в гору и продолжат расти, прогнозируют эксперты.
Эмре Эргюль (Emre Ergül)
После того как 22 страны, включая США, на Конференции ООН по изменению климата подписали соглашение об увеличении мощностей атомной энергетики в три раза к 2050 году, цены на уран пошли в гору и в этом месяце достигли уровня 2007 года.
Как известно, мы живем в эпоху изменения климата... И на данном этапе все более ценными становятся преимущества атомной энергетики. Термоядерный синтез не приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу, что усиливает тенденцию к использованию данной энергетической модели.
Недавно 22 страны, включая США, на Конференции ООН по изменению климата подписали соглашение об увеличении мощностей ядерной энергетики в три раза к 2050 году. Это вызвало взлет цен на уран, которые росли с середины 2023 года. В этом месяце стоимость данного металла достигла уровня 2007 года, составив 106 долларов.
Акции урановых компаний также испытали влияние "уранового бума". Так, акции канадского гиганта "Cameco" (CCJ) выросли на 83%. Акции "Казатомпрома" на Лондонской фондовой бирже за последние шесть месяцев подорожали более чем на 60%. Акции американской Energy Fuels за тот же период выросли примерно на 25%. Исполнительный председатель и главный исполнительный директор Madison Metals Дуэйн Парнем (Duane Parnham) в интервью Yahoo Finance пояснил ценность урана так: "Атомная энергия теперь осознается как новый, модный способ обеспечения базовой энергии. Уран становится общеизвестным брендом".
Генеральный директор Thor Energy (THORF) Николь Галлоуэй Варланд (Nicole Galloway Warland) ожидает, что в ближайшие годы спрос на уран как основное топливо атомных электростанций увеличится. "Кроме ядерной энергии, другого способа достичь чистых нулевых выбросов углерода не существует, – отмечает Варланд. – Откуда возьмется этот уран? На всех просто не хватит. Существует дефицит предложения".
В этой связи возникает следующий вопрос: "22 страны подписали соглашение, но хватит ли урана?". В начале этого месяца "Казатомпром" (KAP.IL), крупнейший в мире производитель урана, предупредил, что не сможет достичь планов производства на ближайшие два года из-за задержек в строительстве на новых рудниках и нехватки серной кислоты, необходимой для производства урана.
Финансовый директор Cameco, второго по величине производителя урана в мире, Грант Айзек (Grant Isaac) в интервью Financial Times отметил: "Вы фокусируетесь на энергетической безопасности одновременно с акцентом на экологически чистой энергии". Далее он добавил: "Времена покупки урана по 40 долларов прошли – и, вероятно, по 50 или 60 долларов тоже. Нам понадобятся новые поставки".
Сайт по глобальной энергетике Oilprice.com также прогнозирует, что в 2025 году цены на уран достигнут 200 долларов. Тем временем Саид Кертис (Said Curtis) из Energy Fuels отметил: "Цены быстро выросли, но мы не думаем, что это пузырь, поскольку рост цен основан на реальных рыночных показателях. Вероятно, мы находимся в начале многолетнего периода высоких цен на уран, который будет продолжаться на протяжении нескольких лет, пока не вступят в эксплуатацию крупные рудники по всему миру".
Для создания новых урановых рудников может потребоваться 5-15 лет
До украинского конфликта США получали большую часть своего урана из России, тогда как после начала конфликта на Украине обратились к Канаде, которая является вторым по величине производителем урана в мире после Казахстана, и также стали предпринимать действия по расширению своей горнодобывающей сети. Старший вице-президент по маркетингу Energy Fuels Кертис Мур (Curtis Moore) подводит итоги потерянных лет следующим образом: "США обладают обширными подземными запасами урана и большим количеством простаивающих мощностей по переработке. Но за последние несколько десятилетий мы позволили нашей промышленности и инфраструктуре атрофироваться, поскольку атомные предприятия закупали более дешевый уран в таких странах, как Россия и Казахстан". Хотя США засучили рукава, Николь Галлоуэй Варланд из Thor Energy говорит, что это потребует немалого времени: "Создание новых урановых рудников может занять от пяти до 15 лет, включая получение разрешений".