Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Президент Франции Эммануэль Макрон организовал саммит, на котором предполагалось решить проблему с нехваткой снарядов на Украине, пишет TEC. Однако это мероприятие – политический театр, и ни о каких реальных прорывах речи не идет, считает автор статьи.
Тамаш Орбан (Tamas Orban)
В понедельник, 26 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон организовал у себя в Париже импровизированный саммит в отчаянной попытке найти решения хронической нехватки боеприпасов на Украине, а также послать четкий сигнал, что Европа будет поддерживать Киев до самой победы. Проблема в том, что обычные европейцы разуверились в том, что это в принципе возможно.
В числе гостей Елисейского дворца оказались канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, которого прочат в новые генсеки НАТО, а также министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон.
Лидеры считают, что демонстрация единства особенно важна сейчас, спустя считанные дни после второй годовщины спецоперации и после того, как российские войска захватили город Авдеевку. Русские медленно, но верно движутся вперед по всему фронту, а ВСУ сдают позиции из-за нехватки артиллерийских боеприпасов и другой ключевой военной техники.
Поиск боеприпасов
Помимо работы на публику и пиара встреча в понедельник была посвящена катастрофической нехватке боеприпасов ВСУ, которая на данном этапе считается самой острой угрозой перспективам Киева на поле боя.
Год назад ЕС пообещал поставить Украине миллион артиллерийских снарядов к марту 2024 года. Откроем секрет Полишинеля: этого не произойдет. На данный момент не достигнуто и половины обещанного: до установленного срока осталось всего несколько дней, а поставки сдвинулись ближе к концу года.
Причина не только в том, что Европа не смогла нарастить производство боеприпасов, как ей бы хотелось, но и в том, что незападные страны не горят желанием расставаться со своими скудными арсеналами. “Увы, артиллерийские и зенитные боеприпасы не лежат на полках по всему миру”, — посетовал на выходных журналу Der Spiegel генерал Кристиан Фройдинг, главный стратег Министерства обороны Германии по Украине.
Фройдинг сообщил, что его ведомство и другие страны ЕС торопятся найти боеприпасы у продавцов по всему миру, но пока не преуспели. Большинство стран предпочитают сохранить запасы при себе, при этом некоторым откровенно неловко ввязываться в конфликт, несмотря на обещанную Западом скрытность.
Так, Фройдинг признал, что Германия пыталась надавить на Индию, чтобы та продала до пары сотен тысяч артиллерийских снарядов из своих гигантских запасов, но Нью-Дели отказал, чтобы не портить дружеские отношения с Москвой. Однако Берлин не оставляет попыток заключить сделку — по возможности через посредников. Аналогичные, пусть и меньшие по объему сделки готовятся на Балканах и в Африке.
Как далеко мы можем зайти?
Большой вопрос, который предстоит обсудить в Париже и других столицах, кроется в том, готова ли Европа к большой игре, если вклад США иссякнет, — и насколько она намерена истощить свои запасы.
Так, премьер-министр Дании Метте Фредериксен недавно произвела фурор, пожертвовав Украине всю артиллерию и запасы боеприпасов своей страны. По ее словам, настало время решительных мер. “Увы, друзья, в Европе все еще предостаточно военной техники”, — сообщила она другим лидерам на конференции в Мюнхене.
Год назад посыл был такой: страны ЕС вольны жертвовать Украине все, что пожелают, потому что благодаря субсидиям они в любом случае стремительно укрепят оборонную промышленность и пополнят запасы. Система работает, но гораздо медленнее, чем ожидалось. Более того, изначально предполагалось, что оборонный фонд ЕС под названием Европейский фонд мира будет возмещать пожертвования, но некоторые страны начали злоупотреблять его щедростью, модернизируя свое вооружение задешево.
Предложение поднять Европейскому фонду мира потолок, а также разрешить дальнейшие блоковые закупки застряло в Брюсселе на несколько недель, поскольку Германия и Франция все еще обговаривают определенные положения. Так, Германия добивается некоторых льгот на основе прошлых двусторонних взносов, а Франция настаивает на пункте “Покупай европейское”.
Однако непосредственно перед парижской встречей Франция дала понять, что готова проявить гибкость, чтобы поскорее начать работу. Советник Елисейского дворца заявил о готовности “покупать снаряды там, где они есть”. В то же время он подчеркнул, что никаких объявлений о новых поставках оружия в понедельник не прозвучит, а это значит, что саммит — скорее политический театр, а не решение реальных вопросов.
Но чего в Европе с лихвой, так это оптимизма.
“Мы полны решимости, мы мотивированы и стремимся к победе Украины, — заявил перед встречей один из главных советников Макрона. — С нашей стороны нет чувства обреченности и уныния, хотя эта мысль и звучала часто на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлые выходные. Могу вас заверить: мы и близко не унываем”.
“Подтолкнуть Украину к мирному соглашению”
У граждан ЕС, однако, взгляд не столь однозначный.Недавний опрос более 17 000 жителей 12 стран ЕС, опубликованный Европейским советом по международным отношениям, старейшим и крупнейшим аналитическим центром континента в своей сфере, показал, что лишь каждый десятый европеец верит, что конфликт кончится победой Украины.
Напротив, в два раза больше (20%) считают, что победительницей выйдет Россия, а бóльшая часть респондентов (почти 37%), полагают, что конфликт закончится компромиссным урегулированием. Остальные — примерно треть — не нашлись, что ответить, либо не интересуются ходом конфликта.
Оптимистичнее всего на победу Украины смотрят поляки, шведы и португальцы, однако лишь 17% из них считают, что Украина сможет победить без компромиссов. Наиболее пессимистично шансы Киева на победу оценивают итальянцы (6%), венгры (4%) и греки (2%).
В то же время средний респондент предпочел бы, чтобы Европа заставила Украину сесть за стол переговоров (41%), а не поддерживала стремление Киева вернуть занятые территории (31%). Последняя позиция возобладала лишь в пяти странах (Швеция, Португалия, Польша, Франция и Испания), тогда как перспективное мирное соглашение с Россией предпочли в Нидерландах, Германии, Австрии, Румынии, Италии, Греции и Венгрии.
Из этого откровенно напрашивается вывод, что европейцы в целом больше не поддерживают стратегию ЕС по Украине. На прямой вопрос 37% ответили, что ЕС сыграл в конфликте отрицательную роль, и лишь 29% оценили его вклад положительно.
Таким образом, упорство, с которым Брюссель и союзнические столицы придерживаются своей стратегии, сулит еще больший разрыв с людьми, которых они якобы представляют.
Тамаш Орбан — политический обозреватель The European Conservative из Брюсселя. Родился в Трансильвании, изучал историю и международные отношения в Клуж-Напоке и работал в нескольких институтах политических исследований в Будапеште. Интересуется текущими событиями, общественными движениями, геополитикой и безопасностью Центральной Европы