Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Троянская война велась в Финляндии, а Одиссей плыл домой в Данию. Такую теорию представил итальянский историк Феличе Винчи, пишет Big Think. Ученый считает, что действия, описанные Гомером, происходили на Балтийском море. Однако с его мнением согласны не все.
Оказывается, Троянская война бушевала в Финляндии, а Одиссей отплыл домой в Данию. По крайней мере, так утверждает одна небесспорная гипотеза.
…И, вот, Одиссей говорит, что в Трое стужа его бы сгубила, если б он не подобрал плащ и в него не закутался. Услышав эти слова, свинопас Эвмей, принимавший Одиссея в своем доме, намёк понял и протянул Одиссею плащ, поскольку в ту ночь опять выдалась лютая стужа…
Согласитесь, этот эпизод, взятый из "Одиссеи" Гомера, звучит совсем уж не по-средиземноморски. Перечитывая поэмы-близнецы Гомера – "Иллиаду" и "Одиссею", Феличе Винчи (Felice Vinci) обнаружил множество подобных эпизодов, в которых описываемые климатические условия отличаются о тех, что традиционно присутствуют в текстах "Илиады", посвященной Троянской войне, и "Одиссеи", рассказывающей о затянувшемся на десять лет возвращении Одиссея домой на остров Итаку после падение Трои.
Благодаря этим зацепкам, инженер-ядерщик Феличе Винчи, увлекшийся историей, пришел к поразительному выводу: оказывается, действие гомеровского эпоса – этого краеугольного камня древнегреческой и современной западной культуры – происходит, скорее всего, не в Греции и не в регионах южной Европы, примыкавших к Элладе, а недалеко от Балтийского моря, т. е. в Северной Европе.
Смелые утверждения, смелые доказательства
Для обоснования смелых, из ряда вон выходящих утверждений необходимо привести столь же смелые, экстраординарные доказательства. И, вот, Феличе Винчи, действительно, приводит нам несколько убедительных доводов. В своей книге 1995 года "Omero nel Baltico" (название было переведено как "TheBaltic Origins of Homer’s Epics" ["Балтийские корни поэм Гомера" – прим. перев.]) Винчи приводит нам следующие доводы:
1) в произведениях Гомера говорится о многочисленных климатических аномалиях, например, там содержатся упоминания о прохладной, туманной погоде и снеге, который припорашивал щиты воинов;
2) в гомеровских поэмах сохраняются некоторые географические неточности, например, упоминания о "Геллеспонте широком", который похож, скорее, на широкий Финский залив;
3) можно найти несколько топографических соответствий; например, можно предположить, что Троя – это город Тойала (Toijala) в южной Финляндии, Хиос – эстонский остров Хийумаа (Hiiumaa), а город Пилен (Pylene) – город Плён (Plön) в северной Германии;
4) в гомеровских поэмах говорится о сражениях, которые велись в ночное время, а это может быть только благодаря длинным летним дням, которые наблюдать можно только в северных широтах;
5) в "Одиссее" описываются лодки, у которых имеется два носа, благодаря чему их можно направлять и вперед, и назад, – та же самая конструкция была у типичных драккаров викингов.
Главный урок последнего вторжения Запада в РоссиюВо время Гражданской войны западным интервентам не удалось одолеть Россию. Однако сегодня в конфликте на Украине у США и Европы есть шанс на успех, пишет FP. Надо только учесть уроки прошлого. Самый очевидный – Москва такого не допустит – автора статьи не смущает.
09.03.202400
Опираясь на эти доводы, Феличе Винчи делает довольно широкое обобщение, которое звучит примерно следующим образом: во время так называемого климатического оптимума голоцена (т.е. примерно с 7500 по 5500 год до н. э.) в северной Европе климат был гораздо более теплым, чем сейчас, люди собирали богатые урожаи и именно там – в северной Европе – существовала цветущая протогреческая цивилизация бронзового века.
Дорическое вторжение (включая устные эпические поэмы)
После того, как климат стал более холодным, эта цивилизация переместилась на юг, в Грецию, – вот это и было так называемым "дорийским вторжением", в ходе которого выходцы с севера пришли на смену доклассическим жителям Греции. Дорийцы принесли с севера свою культуру, в том числе своеобразные северные топонимы, которые были переиначены на восточно-средиземномоский лад, а также устно передаваемые эпосы, превратившиеся впоследствии в "Илиаду" и "Одиссею".
Если это правда, то получается, что Троянская война была конфликтом, разыгравшимся в Скандинавии и Финляндии, а "Одиссея" — странствованиями по балтийским волнам. Настаивая на этой гипотезе, Феличе Винчи сопоставляет ключевые топонимы из эпических поэм Гомера с географическими объектами северной Европы. Как показывает карта, "равнины звонкие Трои" располагались на юге Финляндии.
Экстравагантно звучит не только эта отправная точка "Одиссеи" – другие географические пункты на карте кажутся не менее странноватыми: так, например, Феличе Винчи говорит, что греческий город Фивы располагался где-то в районе нынешней шведской столицы – Стокгольма; Эллада, классическое название Греции, находится в Эстонии, а Египет – это северная Польша (здесь же находился египетский город Фивы).
Славные Афины когда-то стояли там, где сейчас виднеются крыши южного шведского города Карлскруна – очаровательные и причудливые, но определенно менее величественные и гораздо более современные. Копенгаген — это Микены, а остров Огигия, на котором нимфа Калипсо семь лет удерживала в плену Одиссея, — это один из Фарерских островов.
Циклопы жили в районе норвежского Тосен-фьорда. Подземное царство языческой Греции, Аид, – находился в русской Карелии. Остров Итака, мифическая родина Одиссея, соответствует крошечному и ничем не примечательному датскому островку Лё (Lyø).
Подземное царство Аида — в русской Карелии
Феличе Винчи познакомил нас с фантастической версией истории, но есть ли в ней хотя бы доля правды? В настоящее время у нас практически нет каких-либо археологических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что в Бронзовом веке в районе Балтийского моря существовала какая-то высокоразвитая цивилизация, напоминающая ту, о которой говорит Феличе Винчи. Кроме того, представленные им доказательства тщательно подогнаны под его версию, зачастую они игнорируют критические мнения оппонентов. По словам одного из них, Винчи "использует слабые доводы, однако делает на их основе далеко идущие выводы; он также либо намеренно не разбирает, либо вовсе не замечает доводов, противоречащих его гипотезе", – именно так зачастую поступают авторы многих популярных книг, посвященных НЛО, русалкам, Атлантиде и тому подобным вещам.
Однако Феличе Винчи не одинок. Местонахождение остова Итаки, столь туманно описанное Гомером, продолжает будоражить воображение литераторов и историков. Упомянем лишь о нескольких примерах, появившихся за последние столетия.
1) Бельгийский историк-любитель XIX века Теофиль Кайе (Théophile Cailleux) локализовал места действия гомеровских поэм на европейском побережье Северной Атлантики, правда, южнее Феличе Винчи: Троя находится в Англии возле Кембриджа, а Итака – возле Кадиса на юго-западе Испании;
2) Примерно в то же время английский писатель Сэмюэл Батлер (Samuel Butler) предположил, что "Одиссея" была написана какой-то сицилийской дамой (которая изобразила себя в этом произведении в образе Навсикаи, прекрасной дочери короля Алкиноя), а действие эпоса разворачивается на самой Сицилии.
3) И наконец, приведу последний, но далеко не окончательный пример: греческий историк Манолис Кутлис (Manolis Koutlis) отождествил Итаку с островом Фаял – это один из островов Азорского архипегала в Атлантическом океане.
Итак, действительно ли Одиссей на своем долгом пути домой совершил плавание по Балтийскому морю и по Северной Атлантике? Быть может, на этот вопрос лучше всего ответить поговоркой на итальянском языке, родном для Феличе Винчи: "Se non è vero, è ben trovato" – "Пусть даже это не правда, зато неплохо придумано!"