Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американский пакет помощи Украине лишь отсрочит неизбежное, пишет AT. Инициативой на поле боя владеют российские силы. В будущем они только упрочат наступательные усилия. Автор статьи убежден: говорить о победе Киева – опасный бред.
Стефан Вольф (Stefan Wolff)
После долгих месяцев проволочек и отчаянных просьб Украины Палата представителей США наконец-то одобрила законопроект о военной помощи на сумму 60 миллиардов долларов.
Законопроект все еще должен получить зеленый свет в Сенате и подпись президента США Джо Байдена. Но, учитывая, что аналогичную меру Сенат уже одобрил, а Байден — ярый сторонник Украины, это наверняка лишь формальность.
Вопрос в другом: спасет ли американская поддержка Украину от неминуемого, казалось бы, поражения? Ответ далеко не однозначен. Несомненно, она даст Украине передышку на поле боя — и возможность остановить медленное, но верное российское наступление, которое уже принесло Москве существенные территориальные завоевания только за последние месяцы.
Помимо одобрения Сената и президента, пакету помощи еще предстоит преодолеть трудности с логистикой. Основная часть насущно необходимой военной техники, особенно боеприпасы, уже хранится в Польше. Но их необходимо доставить на передовую и внедрить в стратегию и тактику украинской обороны.
Однако лидеры заверили, что поставки скоро прибудут, и Киев сможет не экономить боеприпасы, как ему приходилось делать все последнее время. Вместе с укреплением боевого духа солдат не исключено и некоторое улучшение ситуации на фронте — причем еще до поступления новых партий оружия из США.
Политическая воля
Но может ли этот пакет помощи стать чем-то большим, чем просто отсрочка неизбежного? Это зависит от нескольких факторов. Устойчивость военной и иной помощи — вопрос не столько финансов, сколько, в первую очередь политической воли.
Многомесячная задержка в Конгрессе США диктовалась в первую очередь внутриполитическими соображениями в год президентских выборов. После ряда неоднозначных посылов за последние месяцы Дональд Трамп все же поддержал спикера Палаты представителей от Республиканской партии Майка Джонсона в решении вынести законопроект о помощи Украине на голосование в субботу. Однако, что характерно, большинство его однопартийцев в Палате представителей все же проголосвали против.
Более того, если после ноябрьских выборов Трамп вернется в Белый дом, то его личная неприязнь к Украине и ее президенту Владимиру Зеленскому ни для кого не секрет. Вкупе с его давшим восхищением Владимиром Путиным это вызывает сомнения в его надежности как долгосрочного союзника — и, как следствие, Америки вообще.
На пути же многолетнего пакета поддержки Украины в ЕС раньше стояли пророссийские взгляды лишь одного из 27 глав государств. Но теперь похоже, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан обрел союзника-единомышленника в лице словацкого коллеги Роберта Фицо, который также противится дальнейшей военной помощи Украине и считает, что Киеву следует искать мирного урегулирования с Москвой путем переговоров.
Европейские парламентские выборы в июне, наверняка расширят мандат пророссийски настроенных членов и противников неограниченной поддержки Украины. Хотя их влияние на финансовые решения ограничено, они, безусловно, смогут и дальше ставить палки в колеса на переговорах о вступлении Украины в ЕС.
Экономический потенциал
Помимо этого, оборонно-промышленные комплексы США и Европы не поспевают за значительно расширившимся российским военным производством. Стремительный разворот Москвы к военной экономике подкрепляется дополнительной поддержкой Ирана, Северной Кореи и Китая.
Есть некоторая уверенность, что производственные мощности США, Европы, а также самой Украины значительно возрастут к 2025 году. В то же время есть некоторые сомнения в том, сможет ли Россия поддерживать нынешние темпы военного производства — особенно если США и ЕС удается отговорить Пекин и Тегеран от помощи Москве.
Но даже при оптимистическом сценарии — если оборонно-промышленная база коллективного Запада получит долгосрочные инвестиции, а экономические и логистические трудности российской военной промышленности усугубятся — маловероятно, что расстановка сил изменится в самом ближайшем будущем.
Инициативой пока владеет Россия.
Кроме того, Россия на данном этапе сохраняет значительное превосходство в живой силе. Она также имеет превосходство в воздухе, поскольку украинские системы ПВО истощены, и рвется вперед на поле боя. Как минимум в ближайшее время Россия лишь упрочит свои наступательные усилия.
Она захочет реализовать эти преимущества до того, как оборона Украины получит подкрепление в виде военной техники — и, возможно, американских военных советников.
И последнее, на что надо обратить внимание: Украина — далеко не единственный серьезный кризис безопасности, с которым столкнулся Запад. Одновременно с поддержкой Киева Палата представителей одобрила военную помощь Израилю и Тайваню общей суммой почти в 100 миллиардов долларов. В свете федерального долга в 34 триллиона долларов, который каждые 100 дней увеличивается еще на триллион, рациональность таких пакетов помощи под большим вопросом — и не только из-за перспективы второго президентства Трампа.
В совокупности все это означает, что прогнозы о том, что Украина благодаря дополнительной поддержке США одержит военную победу в течение года, в лучшем случае чрезмерный оптимизм, а в худшем — опасный бред. Поэтому более реалистичная оценка заключается в том, что новообретенная решимость Запада в поддержке Украины даст Киеву возможность улучшить свою позицию, когда стороны наконец усядутся за стол переговоров, чтобы положить конец боевым действиям.
Но даже это может оказаться самообманом. Учитывая победоносную риторику и Москвы, и Киева, вечный конфликт, похоже, стал еще более вероятной перспективой.
Штефан Вольф — профессор международной безопасности Бирмингемского университета