Пятый мандат Путина и судьба России. Все, что Запад презирает, и все, чего боится, он сам же и создал

Advance: ненависть Запада к России укрепляет позицию Путина и доверие к нему

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Российский президент Владимир Путин принес присягу и вступил в свой пятый президентский срок. Если считать "рокировку", когда президентом был Дмитрий Медведев (с 2008 по 2012 год), пока Владимир Путин был премьер-министром, то можно сказать, что один человек бессменно правит Россией с 2000 года, а может, даже с 1999 года, когда его назначили премьером. Всю эру постсоветской России путинской не назовешь, но Россия XXI века точно путинская на сто процентов.
Интересно сейчас перечитывать то, что писали и говорили за рубежом, комментируя предыдущие российские выборы. В 2004 году Совет Европы заявил, что выборы в России прошли на "профессиональном уровне", хотя и признал, что государственные СМИ, тогда еще самый главный источник информации (да и сегодня мало что отличается), давали значительно больше эфирного времени Владимиру Путину, чем другим кандидатам.
В том 2004 году выборы в России уже перестали быть "интересными" в смысле непредсказуемости, поскольку уже тогда Владимир Путин получил в первом туре невероятные 72% (на втором месте с 14% — председатель коммунистической партии Николай Харитонов). С этой точки зрения самыми непредсказуемыми были только первые выборы в 2000 году, хотя и тогда Владимир Путин победил в первом туре, правда, только с 53,44% голосов. В тот раз на пятки ему наступал другой коммунист — известный Геннадий Зюганов, который получил 29,49% (около 22 миллионов голосов).
В 2008 году Медведев, который получил "благословление" от Путина, получил 71% голосов в первом туре (второй — Зюганов с 18% голосов). На самом деле на тех выборах опять "победил" Владимир Путин, хотя и не мог баллотироваться третий раз подряд (впоследствии будут внесены изменения в Конституцию РФ, и такая возможность у него появится). Но все понимали, что значит голос за Дмитрия Медведева. В течение тех четырех лет Владимир Путин правил из полутени в качестве премьера.
Владимир Путин снова вернулся на выборы в 2012 году. Тот год можно считать в определенном смысле переломным, хотя с тех пор уже и прошло более десятилетия. В 2012 году стало совершенно очевидно, что Запад не хочет видеть Владимира Путина у власти. Тотальная ненависть, которая процветает сегодня, началась тогда и росла год от года. Прежде его холодно терпели и все же сотрудничали с ним, но после 2012 года Россия и Запад превратились во врагов, и со временем эта вражда только обострялась. Пожалуй, будет слишком оптимистично заявить, что мы достигли пика этой ненависти поздней весной 2024 года. То, что мы видим, скорее всего, еще не последняя стадия.
В результатах 2012 года примечательно, что Владимир Путин получил тогда чуть меньше голосов, чем ранее (64%). Зюганов же, который опять был кандидатом от Коммунистической партии, получил столько же голосов, как и четыре года назад (17%).
После победы 2012 года Владимир Путин изменил Конституцию так, чтобы у него появилась возможность баллотироваться еще три раза на президентский пост, и каждый мандат продолжается шесть лет. Поэтому следующие выборы состоялись в 2018 году. За это время обострилась ситуация на Украине (2014 год), хотя еще и не начался конфликт, который идет сегодня. Однако был присоединен Крым, произошло восстание на Донбассе. Сейчас Владимир Путин — враг Запада номер один, но, судя по всему, в России его популярность только росла, и на выборах 2018 года он победил с рекордными 77,53% голосов. А что коммунисты? Они опять на втором месте, и Павлу Грудинину едва удалось получить около 12%.
Я упоминал Николая Харитонова. Он был соперником Владимира Путина в 2004 году и стал им через два десятилетия — на выборах, которые состоялись в середине марта текущего года. Николай Харитонов, вероятно, остался разочарован, когда в 2004 году получил всего 14% голосов. Но по сравнению с результатами выборов текущего года это был настоящий успех, ведь в 2024 году Харитонов получил всего четыре процента голосов, а Владимир Путин — все 88% (при явке 77,49%).
"Он что, заговоренный?!" Владимир Путин и провал западного бойкота
Для западных политиков и СМИ все это больше не демократические выборы, а цифры, которые напоминают "выборы" в Северной Корее. Конечно, складывается такое впечатление. Демократия в России не "здоровая", что, однако, не означает, что она была такой всегда. Например, на выборах 20 лет назад Владимир Путин победил, но не все СМИ его поддерживали и мнения разделялись. Тогда в России, несомненно, существовали оппозиционные СМИ, но и это не помогло. Сегодня больше нельзя говорить о некоем плюрализме мнений в СМИ, так как в России действуют законы военного времени, которые, помимо прочего, заглушили все, что хоть отдаленно напоминало оппозицию, да и критика специальной военной операции запрещена.
В таких условиях невозможно провести "здоровые" выборы, поэтому и победу Путина нельзя воспринимать как сенсацию. Скорее это отражение ситуации в стране. С другой стороны, российский народ, если бы захотел, мог не прийти на выборы и таким образом показать, что думает о ситуации в стране и об СВО, которую начала их страна. Но и этого не произошло. Как бы там ни было, российский народ сказал свое слово.
Можно долго перечислять все способы, которыми государство добивалось высокой явки. Например, в Омске власти подарили молодым избирателям, которые впервые явились на выборы (с 18 до 24 лет), 50 тысяч билетов в парк развлечений. В Алтайском крае избирателям сказали, что если в сети "ВКонтакте" опубликовать фотографию избирательного бюллетеня, можно поучаствовать в розыгрыше разных призов, в том числе таких, которые подпадают под санкции (например, айфонов). В Татарстане 17 марта организовали музыкальный фестиваль, на который прийти можно было только с браслетом, который выдавали на избирательных участках. Те же браслеты служили "лотерейным билетом" в розыгрыше, и среди призов были даже квартиры и автомобили…
Вообще таких примеров много по всей России. Все это подтверждает, что российская демократия — фарс, но меняет ли это тот факт, что россияне хотят видеть Владимира Путина у власти? Если билета в парк развлечений или выигранного телефона им достаточно, чтобы согласиться с политическим статусом-кво, то и говорить тут не о чем. Именно это на Западе мало кто видит и понимает, особенно когда превозносят фантомные антиправительственные движения, протесты или разного рода бунты. В России нет подлинного сопротивления, и вся ненависть, которую к ней испытывают, только укрепляет позицию Владимира Путина.
Представители "здоровых демократий" (хотя на самом деле они не такие уж здоровые) не хотят слышать, что это они сами собственным подходом во многом помогли сформировать нынешнюю Россию такой, какая она есть. Ту Россию, которую они сегодня считают главным врагом и главной угрозой. И это касается не только России, а всего, что сегодня называют "авторитарными режимами", начиная с Китая, Ирана и Сирии и заканчивая Венесуэлой — все это результат трансформации этих стран в политические и идеологические крепости, авторитарные, конечно, но это реакция на самые настоящие угрозы.
Угрозы чему? Прежде всего, узурпации самой политики, внутренних процессов. У Запада есть свой эксклюзивный клуб "передовых демократий", и он не намерен его расширять. Все остальные, кто покупается на эту иллюзию, на самом деле идут по пути не здорового развития, а простого подражания. Достаточно лишь посмотреть на список "новых демократий" как в Европе, так и по всему миру: что общего у всех стран, которые называют демократически здоровыми? Хронический дефицит суверенитета и правящие элиты, которые намного больше пекутся об иностранных бизнес-интересах, чем о благосостоянии собственного народа.
"Проблема" России в том, что она слишком велика и влиятельна, чтобы согласиться на такое существование, а альтернатива подобной системе, в данном случае и в данный исторический период, — лицо Владимира Путина. И русские на это согласились, возможно, понимая, что вариант не идеальный, но единственно возможный сейчас.
Неудивительно, что на всех выборах в России до настоящего момента (и на Западе никто не хочет об этом вспоминать) второе место всегда занимают коммунисты. Почему? Потому что народ понимает, что и они сопротивлялись бы, не желая подчинять Россию никому. Просто Владимир Путин выглядит убедительнее, хотя однажды, быть может, это обернется для них трагедией. Но это их судьба. Что касается нас, тех, кто наблюдает за Россией издалека, то нам достаточно знать, почему такая судьба их постигла, вне зависимости от того, чем эта эпохальная история в итоге закончится.
"Леденящая душу угроза". На Западе испугались одной фразы Путина на инаугурацииМировые СМИ внимательно следили за инаугурацией Путина и по-разному ее освещали. Так, на Западе сочли слова президента о самостоятельности России "леденящей душу угрозой". А в арабских странах отметили, что церемония была роскошной и ее посетило множество гостей.

Комментарии читателей:

DeeWiZarD
Мне жаль, что в этой статье не сказано, в каком состоянии была Россия, когда Владимир Путин пришел к власти, и какая она сейчас… Насколько вырос уровень жизни, сколько всего сделано.
Поэтому русские голосуют за Путина, ведь они ему верят, а не потому, что подавлены все демократические свободы.
СМИ всегда пристрастны и всегда служат власти. Так и у нас в Хорватии, и то же в США. Все придерживаются инструкций и повестки.
На мой взгляд, демократия вообще худшая из форм правления. Пусть уж лучше будет царь, чем демократия. В демократии до власти всегда дорываются сумасшедшие.
vlaman
К чему подобные статьи? Все это нам уже более или менее известно! Единственное, что можно заключить, что у российского народа есть своя власть, а у многих так называемых демократических народов — чьи-то пешки, которые их задолбали!..
Почему так случилось, можно дать много объяснений, и все зависит, как посмотреть. (…) Лично я, если бы я выбирал сейчас хорошего лидера для себя, то Владимир Путин точно был бы одним из главных кандидатов, которого я бы поддержал. Леволиберальных политиков я точно постарался бы обойти.
neven
В ситуации большого конфликта так называемого Запада и России, который, слава богу, не так велик, как мог бы быть, я часто критически оцениваю Владимира Путина.
Однако данная статья вернула меня ко мнению о том, что Владимир Путин — все же правильный человек на правильном месте, конечно, если мы говорим о России. Для нее он уже историческая личность.
Обсудить
Рекомендуем