Поездка Путина в Китай покажет, что американские угрозы — лишь самообольщение

FT: визит Путина в Китай докажет, что Вашингтону не рассорить Москву и Пекин

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Владимир Путин посетит Китай, чтобы обсудить с Си Цзиньпином детали экономического сотрудничества — ведь только это, как твердят на Западе, помогает России выстоять на фоне санкций, сообщает FT. Вашингтон все пыжится рассорить Москву и Пекин, но, как признает автор статьи, у него ничего не выходит.
Обеспечив себе еще шесть лет в Кремле, президент России Владимир Путин собирается в свою первую зарубежную поездку — в Китай. Одна из главных задач — найти способ обезопасить тот спасательный круг, который Пекин бросил его осажденному режиму после начала полномасштабной спецоперации на Украине. Примечательно, что в ходе перестановок в кабинете министров ключевые чиновники, отвечающие за развитие китайско-российских отношений, свои посты сохранили. Новый министр обороны Андрей Белоусов — экономист с глубокими связями с китайским руководством.
С февраля 2022 года Китай стал не только крупнейшим рынком для российской нефти и газа, но и ключевым источником импорта. Поднебесная также поставляет России всё от невинных потребительских товаров до узлов, обеспечивающих работу путинской военной машины. Благодаря этим поставкам товаров двойного назначения Кремль превосходит Украину и Запад по объемам военного производства и обеспечивает своим войскам огневое преимущество, поэтому США пытаются перекрыть этот поток (Китай и Россия ранее неоднократно опровергали военную поддержку Москвы со стороны Пекина. – Прим. ИноСМИ).
В декабре Белый дом пригрозил санкциями всем банкам за осуществление клиринговых платежей для российской военной машины. В начале года министр финансов Джанет Йеллен и госсекретарь Энтони Блинкен посетили Китай и донесли эту угрозу до китайского руководства и финансовых учреждений. Похоже, это возымело некоторый эффект. Китайский экспорт в Россию просел на 15,7% в марте и на 13,5% в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако надежды, что это решит проблему раз и навсегда, — не что иное, как самообольщение. За последние два года правительства России и Китая продемонстрировали выдающуюся способность подстраиваться под американские ограничения и обходить их. Визит Путина в Поднебесную — очередная возможность для “мозгового штурма” и обсуждения вариантов в частном порядке, после чего можно будет перейти к их реализации. Ожидается, что российского лидера будут сопровождать опытные чиновники и представители центрального банка и министерства финансов, курирующие работу Кремля по дедолларизации российской финансовой системы с 2014 года. Их решительные шаги позволили стране выдержать первый шок от санкций, а затем стремительно переключить экономику доллара и евро на юань.
К декабрю 2023 года доля китайской валюты в торговых расчетах России с зарубежными партнерами перевалила за треть — почти с нуля до начала спецоперации. Российские депозиты в юанях в 2023 году составили 68,7 миллиарда долларов, превысив запасы американской валюты. По данным Банка России, кредитование в юанях выросло почти в четыре раза до 46,1 миллиарда долларов, во многом благодаря переводу долга из долларов и евро в юани.
Для проведения сделок и клиринга Россия и Китай пользуются местной инфраструктурой. После санкций, введенных в 2014 году, Россия создала отечественный аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), с некоторых пор ставшей обязательной к использованию. В Китае действует собственная Трансграничная межбанковская платежная система (CIPS), к которой на данный момент подключены порядка 30 российских банков. Хотя CIPS не может конкурировать со SWIFT по объему, украинский конфликт способствует ее расширению. Сообщается, что среднесуточная сумма транзакций увеличились на 50% в 2022 году, а затем еще на 25% за первые три квартала 2023 года. CIPS обрабатывает не только платежи между Китаем и Россией. Например, в апреле 2023 года Бангладеш воспользовалась ей для оплаты услуг "Росатому" в юанях.
Но одно это не убережет китайские банки от санкций, если Вашингтон выявит запрещенные сделки. Таким образом, следующим шагом для Москвы и Пекина станет создание сложной инфраструктуры для проведения ключевых платежей. Крупные китайские банки, встроенные в мировую финансовую систему, в нее едва ли войдут, но некоторые из 4 500 региональных банков уже наладили корреспондентские отношения с российскими банками. В схему клиринга “проблемных” платежей могут войти более мелкие банки, которые пользуются лишь национальными валютами и местной инфраструктурой. Посредниками могут выступить множество подставных компаний, в том числе из стран Средней Азии и Персидского залива. Разумеется, такие сделки окажутся дороже и займут больше времени, но США будет гораздо труднее их выявить и пресечь.
На данном этапе, разумеется, такие механизмы — лишь временное решение. Ничто не спрячется от орлиного взора американского правительства. Но, превратив российскую экономику в гигантский полигон, китайские власти смогут точно откалибровать финансовую инфраструктуру, которой в дальнейшем воспользуются другие страны в поисках противоядия от долларового шантажа Соединенных Штатов.
Автор: Александра Прокопенко — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги* по изучению России и Евразии.
* Организация, выполняющая функции иностранного агента
Обсудить
Рекомендуем