Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад ожидал, что под санкционным гнетом российская экономика достигнет дна. Однако ничего подобного не произошло, пишет Duvar. Есть несколько ключевых факторов, благодаря которым Москва стоит на ногах. Более того, у нее уже давно выработался "иммунитет к внешнему давлению".
Война России с Западом, начавшаяся с конфликта на Украине, серьезно резонировала не только на фронте, но и в экономике. Если концепция гибридной войны вошла в нашу повестку дня недавно, то история принуждения той или иной страны к отступлению с помощью финансовых инструментов отнюдь не нова. А ярчайший пример этого в XXI веке – Российская Федерация.
В отношении Москвы применяется почти 20 тысяч санкций практически во всех сферах, и это количество ставит Россию на первое место среди стран, которые мы привыкли видеть в этом качестве, таких как Иран, Сирия, Северная Корея. Именно по этой причине многие известные экономисты не преминули назвать сроки "краха" российской экономики. Однако реальные факты говорят об обратном. МВФ, обновив свой прогноз по экономике России, сообщил, что в 2024 году ожидает роста на уровне 3,2% (ранее 2,6%). Такими темпами страна обгонит Германию (0,2%), США (2,7%) и Великобританию (0,7%).
Так как же это происходит? Как российская экономика не только не сокращается, но и растет, несмотря на такое количество ограничений и конфликт на Украине? Санкции не работают? Возможна ли аналогичная картина для российской экономики в среднесрочной перспективе? На этой неделе мы ищем ответы на эти вопросы.
Иммунитет к внешнему давлению и политика по управлению кризисом
Если вы посмотрите на экономику России, то увидите, что с 1990-х годов наблюдался серьезный хаос и кризисы, предпринимались попытки достичь пункта назначения, хотя и не с помощью компаса, но альтернативными маршрутами. Вас ждет головокружительный путь: от шоковой терапии до гибридного капитализма и неолиберального авторитаризма. Первое, что следует сказать об этой 33-летней экономике, это то, что особенно в 2000-е годы существовала тенденция поддержания ее готовности к внешним потрясениям. Проще говоря, Россия откладывала деньги на черный день. Она стала невосприимчивой к внешним условиям, таким как финансовый кризис 2008 года, санкции из-за Крыма и падение цен на нефть в 2014 году, а также последствиям, связанным с пандемией коронавируса, в 2020 году. Иными словами, для Кремля давление извне не ново, всегда есть план "Б", иначе зачем ему резервный фонд в размере 600 миллиардов долларов?
Так, на фоне вереницы санкций были приняты меры в области денежно-кредитной политики. С повышением центральным банком процентной ставки паритет рубль-доллар был постепенно взят под контроль. Инфляцию, по данным Росстата, в 2022 году удалось удержать на уровне 12%, а в 2023 году показатель снизился до 7%. Процентная ставка тоже была быстро понижена. В области фискальной политики с переходом на военную экономику бреши в бюджете, вызванные расходами на армию, были компенсированы дополнительными налогами. По данным Министерства финансов России, дефицит бюджета в 2022 году составил 37 миллиардов долларов, в 2023 году – около 36 миллиардов долларов. Более того, народ не подвергался дальнейшему давлению инфляции и это не привело к социальному взрыву. Цены на транспорт, электроэнергию и газ определялись и до сих пор определяются федеральным правительством в соответствии с установленными тарифами. Разумеется, здесь наравне с подготовленностью экономики к внешним потрясениям также сказывается наличие таких хороших экономистов, как председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Более того, институты, работающие в этой области, и подготовка реалистичных докладов по анализу рисков также повлияли на применяемые в финансовой сфере неолиберальные рецепты. А что же происходило на экспортном фронте, прежде всего в сфере энергетики, которая является основой российской экономики? Что предпринимаемые здесь шаги говорят нам о проводимой экономической политике?
Новые адреса и новые поиски
Не секрет, что Россия является энергетическим гигантом и получаемая от этой сферы прибыль составляет значительную долю доходов бюджета. Именно по этой причине в общем плане санкций мишенью стали именно эти экспортные товары. Если отталкиваться от данных за 2023 год, то, согласно заявлению вице-премьера РФ и бывшего министра энергетики Александра Новака, доля нефти, поставляемой Россией в Европу, уменьшилась с 45 до 5%, а доля природного газа – с 33 до 13%. В целом же экспорт нефти в 2023 году упал на 3,3%, а экспорт природного газа – на 29,9%. Хотя Европа практически вышла из уравнения (теневые продажи осуществляются не в таких объемах, чтобы это могло изменить данные, поскольку их трудно измерить), вклад отсюда в консолидированный бюджет России, несмотря на ограниченное снижение экспорта по крайней мере нефти, составил 99 миллиардов долларов, тогда как ожидался на уровне 93 миллиардов долларов. Так как же это произошло?
Есть два важных ответа на этот вопрос. Во-первых, в бюджете газ и нефть рассматриваются вместе, однако известно, что львиная доля приходится на черное золото. В 2023 году доля нефтегазовых доходов в бюджете составила 33%. Однако почти 80% этих доходов на самом деле поступает от нефти. Также видно, что в период с 2010 по 2023 год доли нефти и газа варьировались в пределах 60-40%, 55-45%, 70-30%. Таким образом, поскольку сбой в продажах нефти был небольшим, доходы серьезно не пошатнулись. Например, в то время как "Газпром" завершил 2023 год с убытками (семь миллиардов долларов), "Роснефть" – с прибылью (14 миллиардов долларов). Более того, в первом квартале 2024 года "Роснефть" увеличила прибыль более чем на 92% по сравнению с последним кварталом прошлого года, заработав более пяти миллиардов долларов. Кому же "Роснефть" и другие нефтяные компании продают черное золото?
Судя по заявлению Новака и перекрестным данным, 86% российской нефти продается в дружественные страны. Возглавляют список Китай, Индия и Турция. Например, Турецкая Республика в 2022 году получила из России 40% от импортированной нефти, тогда как в 2023 году этот показатель увеличился до 68%. Другими словами, семь из десяти баррелей нефти, поступающих в Турцию, были из России. В Индии объем поставок из России увеличился почти с нуля до 40%. Аналогичные данные наблюдаются и в отношении Китая. Более того, к странам, открывшим в своих хранилищах место для российской нефти, также относятся Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. Иными словами, Москва, обратившись к странам, которые не присоединились к санкциям против нее, выиграла на продажах со скидкой, несмотря на ценовое ограничение. Что касается газа, хотя с Пекином переговоры продолжаются, следует иметь в виду, что есть и препятствия. С Анкарой в поставках газа проблем нет. Более того, у Турции даже появилась возможность покупать у России больше газа, сжижать его и продавать.
Тихие спонсоры российского бюджета
Российский бюджет вращается не только вокруг энергоресурсов, хотя иногда преувеличенно говорится именно о них. Свой вклад в общий баланс также вносят налоги, прибыль государственных предприятий и доходы от неэнергетического экспорта. Об этом свидетельствует и заявление Федеральной налоговой службы России. Так, согласно заявлению профильного ведомства, ненефтегазовые доходы консолидированного бюджета России в 2023 году увеличились на 16%.
Наряду с налогами и альтернативными доходами от внутренней экономики Россия имеет и другие статьи экспорта, помимо нефти и природного газа, что также находит отражение в статистических данных. По данным российской таможни, в 2023 году экспорт упал примерно на 28%, составив 425 миллиардов долларов. Поскольку похожее снижение произошло и в импорте, было достигнуто положительное сальдо торгового баланса почти в 140 миллиардов долларов. В этом контексте на ум в первую очередь приходит сельскохозяйственная продукция, затем военная промышленность, атомная энергетика, драгоценные металлы, полезные ископаемые. Например, ежегодные темпы роста аграрного экспорта, которые достигали 20%, хотя и снизились на фоне военного конфликта, но завершили прошлый год не сокращением, а увеличением на 5%.
Эта грубо обрисованная картина вызывает разные дискуссии о российской экономике и ее будущем. Однако наиболее часто задаваемый вопрос, особенно на Западе, звучит так: работают ли санкции? Утверждать, что они совершенно неэффективны, неправильно, при этом также нельзя сказать, что эта дорожная карта поведет Россию на дно. Как и в других странах, находящихся под санкциями, цену ограничений платят не правители, а люди. На данный момент Россия может облегчить бремя, которое ложится на общество, за счет правильного использования имеющихся на руках козырей и глобальной конъюнктуры. Учитывая изменения в глобальной системе, появление новых рынков и гибкость союзнических отношений, можно сказать, что санкции в некотором смысле по-прежнему базируются на главной идее – Запад все еще мнит себя центром вселенной. Россия по крайней мере на данный момент использует условия меняющегося мира в своих интересах. Вместе с тем то, сохранится ли описанная выше картина в среднесрочной перспективе, даст нам более четкое представление о российской экономике и эффективности санкций. Тем не менее властям, которые наперегонки друг с другом пытаются отмерить России остаток лет, стоит напомнить: Москва, возможно, не так сильна, как кажется, но и не так слаба, как можно подумать.
Автор: Мюхдан Саглам (Mühdan Sağlam)