Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
С возрастом кожа обвисает, волосы становятся безжизненными и тонкими, а мышцы теряют силу. Многие думают, что сохранить сияние кожи, здоровье и густоту волос в более позднем возрасте будет невозможно, и обращаются к процедурам ботокса. Однако в нашем организме есть белок, позволяющий предотвратить это и выглядеть молодо без ботокса: коллаген. В частности, есть один фрукт, который при регулярном употреблении окажет заметное воздействие на вашу кожу...
Коллаген – белок, содержащийся в нашем организме и придающий жизненную силу коже. С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. В числе причин – чрезмерное воздействие солнечных лучей, курение и употребление алкоголя, нарушения сна, отсутствие физических упражнений и так далее.
Когда количество коллагена в организме снижается, кожа становится морщинистой и дряблой. Однако это не означает, что количество данного белка будет только уменьшаться. Коллаген можно получать извне в виде добавок.
Овощи и фрукты способствуют защите кожной ткани, поскольку содержат большое количество полифенолов. Особенно красные продукты, содержащие ликопин, поддерживают выработку коллагена благодаря своим мощным антиоксидантам.
Существует много способов употребления красных плодов. Например, вы можете съедать по горсти таких продуктов в день или добавлять их в салаты и овсяную кашу.
Таким образом, благодаря красным овощам и фруктам вы можете сохранить количество коллагена в своем организме и инвестировать в последующие годы.
Красные плоды, содержащие коллаген:
- —малина;,
- —вишня;
- —яблоко;
- —клубника;
- —свекла;
- —кизил;
- —томаты.
К другим продуктам, содержащим коллаген, относятся следующие.
Красное мясо
Особенно богаты коллагеном жесткие куски мяса, в которых много соединительных тканей. Людям, испытывающим проблемы с артериальным давлением и весом, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется употреблять красное мясо не более двух раз в неделю.
Костный бульон
Одним из продуктов, которые больше всего поддерживают выработку коллагена, является мясо на костях. Костный мозг внутри костей содержит аминокислоты, способствующие производству этого белка. Хотя процесс приготовления костного бульона занимает много времени, вы можете сделать это дома и использовать в своих блюдах.
Морепродукты
Рыба, особенно ее кожа, является отличным источником коллагена. Кроме того, моллюски, особенно устрицы, также являются источником данного белка. Эти продукты не только полны аминокислот, образующих коллаген, но и в то же время содержат медь и цинк, которые помогут вам воспользоваться преимуществами коллагена.
Продукты, содержащие витамин С
Для выработки и хорошего усвоения коллагена необходим высокий уровень витамина С. Фрукты и овощи, содержащие это вещество, являются сильными стимуляторами выработки коллагена, и особенно следующие:
- —петрушка;
- —лимон;
- —киви;
- —перец капия;
- —апельсин;
- —мандарин;
- —грейпфрут.
Бобовые
Такие продукты, как нут, чечевица, фасоль, горох, богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для производства коллагена. Это в то же время источники меди и витамина С, способствующих выработке коллагена.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи как поддерживают количество коллагена в организме, так и в то же время содержат хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами. Такие продукты, как шпинат, белокочанная капуста и салат-латук, также способствуют синтезу коллагена, поскольку содержат большое количество витамина С.
Курица
Курица включает в себя все аминокислоты, необходимые нашему организму для выработки коллагена. Соединительные ткани в курином мясе являются богатым источником этого белка. Кожу также следует употреблять в пищу, поскольку она содержит большое количество коллагена. Куриный бульон включает в свой состав коллаген и желатин. Его регулярное употребление полезно при болях в суставах, вызванных старением.
Для еще большей выработки коллагена можно длительное время варить курицу вместе с костями в кастрюле на медленном огне.
Яичный белок
Нашему организму для производства коллагена необходимы аминокислоты. Яичный белок содержит большое количество таких аминокислот, как пролин и глицин. Тонкая мембрана под яичной скорлупой богата коллагеном I и V типа, сульфатом глюкозамина, хондроитинсульфатом, аминокислотами. Вместе с тем яичный белок включает в себя серу, благодаря которой коллаген не распадается.
Авокадо
Авокадо, поддерживающий выработку коллагена, можно употреблять не только в виде плодов, но и в виде масла. Авокадо также содержит антиоксиданты, поддерживающие синтез коллагеновых волокон. Это в то же время мощный источник витамина Е.
Авокадо при регулярно употреблении не только поддерживает выработку коллагена, но и защищает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления, полезен для здоровья кишечника и зрения.
Чеснок
Чеснок, добавляющий неповторимый вкус блюдам, также является мощным производителем коллагена. Содержит серу, которая помогает предотвратить распад коллагена. Поэтому полезно стараться использовать чеснок в блюдах и салатах в большом количестве.
Молоко и молочные продукты
Молоко значительно увеличивает выработку коллагена. Не только повышает эластичность кожи, но и борется со свободными радикалами. Такие продукты, как творог и сыр фета, содержат большое количество пролина и лизина. Эти аминокислоты ускоряют образование коллагена.