Президент Путин впервые за 24 года посещает Северную Корею

Итиё Исикава: российско-корейские отношения поднялись на очень высокий уровень

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия и КНДР по итогам визита Владимира Путина заключили самый настоящий союз, заявили сразу несколько экспертов в эфире телеканала BSフジ. У японских аналитиков вызвали тревогу некоторые детали подписанного лидерами двух стран Договора о партнерстве — в первую очередь те, что касаются оборонного сотрудничества.
Ток-шоу Итиё Исикавы 20.06.24 "Степень угрозы и последствия нового российско-северокорейского Договора"
Ниже приводим мнение экспертов.
Ведущая: Сейчас мы поговорим с видными экспертами о визите президента России Путина в Северную Корею, который он совершил впервые за 24 года.
Представляю участников этой передачи:
Член экспертного совета агентства "Киодо цусин" Хисаси Хираи
Известный политолог и журналист, в прошлом руководитель московского бюро телерадиокорпорации NHK Итиё Исикава
Ведущая: Давайте посмотрим на передвижения и действия президента Путина.
19 июня Путин прибывает в Пхеньян. После исключительно торжественной встречи в аэропорту с участием самого Ким Чен Ына подписывает с ним Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Далее 20 июня Путин летит во Вьетнам, в Ханой. Здесь он встречается с главой государства и подписывает с ним более 10 важных межправительственных соглашений и других документов.
Вопрос к вам, господин Исикава. Проводя переговоры во Вьетнаме и подписывая такое большое количество межправительственных документов, какие цели преследовал президент Путин?
Итиё Исикава: Прежде всего, нужно помнить о том, что Вьетнам является важным членом такого объединения, как АСЕАН. Поэтому Ханой можно считать своеобразным "окном" или дверью в эту мощную организацию.
При этом нужно также помнить, что и Вьетнам, и Северная Корея когда-то воевали с Америкой. В этом смысле они являются своеобразными союзниками и "боевыми товарищами" России. И вот именно эти страны и посетил Путин.
Еще один важный аспект состоит в том, что обе эти страны являются ближайшими соседями Китая. Здесь и кроется цель визитов Путина.
То есть здесь все-таки важным был китайский фактор?
Итиё Исикава: Да, здесь есть такой аспект — нелюбовь обеих стран к Китаю. И есть их желание показать Пекину, что они не склоняют перед ним голову.
В этом тоже есть определенный расчет России. В том числе и поэтому, хотя и не только из-за этого, Россия расширяет стратегическое партнерство с окружающими ее странами.
В том, что касается Северной Кореи, эти отношения даже превышают мои ожидания. По моему мнению, речь между ними уже идет о союзнических отношениях, отношениях боевого товарищества. Но все равно даже при этом Пхеньян одним глазом все-таки оглядывается на Пекин.
Можно ли как-то прикладывать развитие ситуации на Западе, в НАТО и в Европе, вокруг Украины к азиатскому континенту, к той же Северной Корее, Вьетнаму?
Итиё Исикава: Поскольку отношения с Европой давно зашли в тупик, Путин ищет выхода на азиатском направлении. Поэтому недавно он нанес очень важный визит в Пекин. Потом важный визит в Узбекистан. И теперь вот в Северную Корею и во Вьетнам. Все это свидетельствует о концентрации его внимания на Азии.
Путин и Ким Чен Ын бросили Западу серьезный вызовАзиатское турне Путина стало сигналом для Запада: Россия не одна, пишет Al Khaleej. Другие страны готовы заключать с ней стратегически важные соглашения и создавать военные союзы, которые будут противостоять возглавляемым Америкой альянсам.
А какого мнения по этим визитам Путина в Северную Корею и Вьетнам придерживается господин Хираи?
Хисаси Хираи: Следует отметить, что, действительно, в первую очередь президент Путин посетил Китай. Этим он наверняка стремился подчеркнуть роль и влияние Китая в регионе — несмотря на какие-либо скрытые антикитайские настроения в соседних странах.
Давайте теперь посмотрим на важный документ, подписанный Путиным и Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Речь идет о Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. Особенно интересен пункт 4 этого Договора, в котором говорится: "В случае военного нападения, на основании статьи 51 Устава ООН и законодательств Корейской Народной Демократической Республики и Российской Федерации, каждая из сторон незамедлительно оказывает другой стороне военную или другую помощь".
Одновременно в ходе пресс-конференции 19 июня президент Путин заявил о том, что не исключает активизации военно-технического сотрудничества с Северной Кореей.
А генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын, заявил, что союзнические отношения с Россией поднялись на новый высокий уровень.
Исикава-сан, что стоит за таким развитием событий — в частности за решением сторон о столь значительном повышении уровня двусторонних отношений?
Итиё Исикава: Конечно, главную роль во всем этом играет военная помощь, которую США и Западная Европа оказывают Украине. Усугубляет эту ситуацию согласие Запада на использование дальнобойного оружия для ударов вглубь российской территории. Думаю, что это одна из важнейших причин таких действий России.
Я уже давно предполагал, что между Россией и Северной Корее может быть заключено какое-то соглашение о стратегическом партнерстве. В позапрошлом году во время визита Ким Чен Ына в Россию уже можно было думать о чем-то подобном. То есть о поднятии уровня отношений России с Северной Кореей еще на одну ступень. Я лично предполагал это. Но у меня не было в мыслях, что они поднимутся до такого высокого уровня. В этом плане это стало для меня в известном смысле откровением.
Как понимать эти отношения? Наверняка в Северной Корее их воспринимают как союзнические. И на самом деле эти отношения носят характер союза.
Однако я не исключаю, что Россия относится к ним с известной долей осторожности.
Понятно, что в подходах обоих сторон к Договору могут быть определенные расхождения. И все же, если посмотреть на его содержание, что там самое главное?
Итиё Исикава: Важнейшим моментом в нем является военный аспект. А именно то, что обе стороны незамедлительно придут на помощь друг другу в случае военного нападения на одну из них. Скорее для России речь здесь все-таки идет о конвенциальных средствах, ведь там даже ничего не говорится о том, что она может предоставить Северной Корее "ядерный зонтик" в случае ядерного же нападения.
В этом Договоре есть непонятные тонкие детали. Вот они-то как раз и вызывают беспокойство.
В этом контексте важно то, что Путин специально подчеркнул в своих выступлениях тот момент, что, по его мнению, Северная Корея обладает собственными силами ядерного сдерживания. То есть таким образом он фактически заявил о том, что Северная Корея не нуждается в помощи российского ядерного потенциала.
То есть, что же получается? Несмотря на то, что Северная Корея обладает собственным "ядерным зонтиком" — она что, рассчитывает на еще больший российский такой "зонтик"?
Россия и Северная Корея развивают новое стратегическое партнерствоСоюз России и Северной Кореи вызовет землетрясение в глобальной геополитике, считает автор статьи для сайта Anadolu. Он отмечает, что стратегическое партнерство двух стран имеет исторические корни, а его углубление отчасти стало следствием украинского конфликта.
Итиё Исикава: Об этом в деталях в Договоре ничего не говорится. Но если я могу озвучить какие-то предположения, то позволю себе сказать, что поскольку Россия сейчас всецело занята ситуацией на Украине, то, скорее всего, особых резервов для развертывания на Дальнем Востоке у нее нет.
Но, как бы то ни было, здесь у нас в регионе присутствует ядерный потенциал Северной Кореи. И сам по себе он остается для нас угрозой.
В этом смысле целью для России остается распыление сдерживающего потенциала США между Европой и Азией. И она оказывается вполне достижимой.
Вернемся к Украине. Америка оказывает Киеву всю возможную военную помощь. И вот теперь вопрос встал об использовании американского оружия для ударов вглубь российской территории вплоть до Москвы. Но ведь это в 800 километрах от российско-украинской границы!
А что будет, если применить 4 статью российско-северокорейского Договора в пользу России?
Если Северная Корея придет на помощь подвергшейся военному нападению российской стороне?
Что произойдет в таком случае? Не станет ли Северная Корея объектом нападения американских вооруженных сил, размещенных на территории Японии?
Итиё Исикава: Думаю, до этого дело не дойдет. Все-таки, вопрос здесь заключается в собственной обороне Северной Кореи. Поставки Пхеньяном Москве боеприпасов или ракет — это другое дело (Россия не получает военную помощь от третьих стран — прим. ИноСМИ).
Но с точки зрения прямого нападения американцев на Северную Корею, как представляется. сработают сильные сдерживающие ограничения международных организаций типа ООН и других.
Господин Хираи, о какой помощи Северной Корее здесь может идти речь?
Хисаси Хираи: Давайте сравним нынешний Договор с договором о взаимопомощи между СССР и КНДР от 1961 года. Тогда, если помните, Ким Ир Сен приезжал в Москву через Пекин. В тот период он искал помощи как от Советского Союза, так и от Китая. Тогда же в Южной Корее возник военный режим Пак Чжон Хи. И он представлял для Пхеньяна большую угрозу. Ведь в то время у Северной Кореи не было ядерного оружия. Поэтому тогда Северная Корея всеми силами пыталась войти под советский или китайский ядерный зонтик. Именно в этом Пхеньян видел свою надежную защиту от врагов.
В договоре 1961 года говорилось о том, что в случае одностороннего военного нападения на каждую из сторон договора другая сторона немедленно вмешается военными средствами.
О чем шла речь? О немедленной отправке войск в страну, подвергшуюся нападению?
Хисаси Хираи: Думаю, что не только об этом. Кстати, в новом Договоре 2024 года смысл остался прежним. В нем говорится: "В случае одностороннего нападения на одну из сторон другая сторона окажет этой стороне помощь военными и другими средствами". Так что военный аспект здесь остался почти нетронутым.
С этой точки зрения можно говорить, что Договор 2024 года практически возродил военный союз года 1961.
Но теперь он дополнен разными другими статьями, в том числе об экономической, научно-технической и других видах помощи. То есть речь идет о существенном расширении сфер взаимопомощи между сторонами Договора. И о ее укреплении. Например, и в международной сфере. В ней стороны могут осуществлять общие согласованные действия. Скажем, если ОНН соберется принять в отношении Северной Кореи какие-то санкции или запретительные решения или процедуры, Россия выступит с протестом или наложит на них свое вето. То есть новый российско-северокорейский договор покрывает широкий спектр вопросов, включая и международные.
То есть новый Договор является действительно всеобъемлющим и гораздо более глубоким по содержанию, чем договоры 1961 и 2000 годов.
Он значительно превышает уровень наших, да и моих личных ожиданий.
То есть по существу, новый Договор поднял отношения России и Северной Кореи на уровень военного союза?
Хисаси Хираи: Получается так.
Так что же, в конечном счете Северная Корея значительно выиграла?
Или все же обе стороны остались при своих интересах, и здесь можно говорить о ситуации, которую на Западе привыкли называть "win-win"?
Хисаси Хираи: Если говорить в материальном смысле, то, наверное, больше выиграла Северная Корея.
Но и Россия от нового Договора не проиграла. Связав себя новыми обязательствами с Северной Кореей, Россия в то же время до известной степени укрепила базу своего присутствия в Северо-Восточной Азии. Между прочим, преследуя такие же цели Россия выдвинулась и во Вьетнам, и добивается там определенных результатов.
Так что еще раз подчеркну: новый российско-северокорейский Договор в принципе является взаимовыгодным. Но Северная Корея, наверное, получит от него больше, чем Россия.
Во многих западных СМИ сообщается о том, что Северная Корея поставляет России боеприпасы, использующиеся в ходе российской военной спецоперации на Украине.
Как вы думаете, может ли Пхеньян направить на Украину и своих солдат, военнослужащих и вообще живую силу?
Хисаси Хираи: В нынешней ситуации, если Пхеньян пойдет на это, он рискует столкнуться с прямым военным противодействием Запада. Поэтому думаю, что в ближайшей перспективе это вряд ли случится.
Но поскольку уже подписан и вступил в силу новый Договор, и если Пхеньяну поступит соответствующая настоятельная просьба от Москвы, то нельзя исключать, что, даже не испытывая острого желания направлять свои войска на Украину, северокорейцы будут вынуждены каким-то образом поучаствовать в этом конфликте на стороне России. Этого исключать на 100% нельзя.
Действительно, есть же и такая схема, как десятки тысяч гастарбайтеров из Северной Кореи, которые зарабатывают в России валюту для своей страны и зарплату для себя и своих семей. Почему бы не использовать эту схему и для направления корейской живой силы на Украину?
Хисаси Хираи: Думаю, что Пхеньян пока относится к этой идее достаточно осторожно. Тут еще ведь и вопрос об оружии. О совместимости солдат и техники. Думается, что в данном случае россиянам на поле боя придется воевать самим.
А как вы считаете, господин Исикава?
Итиё Исикава: Думаю, что вероятность направления северокорейских войск на Украину, да еще со своим оружием, весьма низка.
Речь вполне может идти об отправке на Украину корейской рабочей силы для восстановления разрушенного хозяйства. Но это могут быть, например, и военные заводы.
С другой стороны, на основании нового Договора будет легче направлять в Северную Корею российских инженеров и специалистов в различных отраслях, в том числе и в военно-промышленном комплексе. Они могли бы существенно помочь Северной Корее в организации лицензионного производства российских видов вооружений. А Россия его часть могла бы потом импортировать к себе.
Северная Корея очень заинтересована в российских разработках военного искусственного интеллекта, технологий дронов различного назначения и т.д. Здесь речь может пойти о совместных разработках и тому подобных вещах.
То есть речь пойдет в конечном счете о значительно рывке в подъеме технологического уровня Северной Кореи и ее оборонного потенциала?
Итиё Исикава: Да, именно так. Если определенная масса северокорейских рабочих станет работать на передовых предприятиях России, в том числе, возможно, частично и на военных заводах, то, вернувшись к себе домой они поспособствуют повышению технологического уровня северокорейской промышленности.
Вот президент Путин с сожалением отметил, что сейчас в российских вузах обучается всего 160 северокорейских студентов. А ведь раньше, особенно в социалистические времена, их были тысячи. Так что в области научного и образовательного обмена между двумя странами есть большие перспективы.
Ведь еще во время прошлой встречи Ким Чен Ына с президентом Путиным говорилось о различных трудностях и препятствиях на пути таких двусторонних обменов. Но вот теперь российская сторона приняла соответствующие решения, и дело может пойти вперед.
Поэтому думаю, что для нас опасно недооценивать перспективы расширения и укрепления российско-северокорейского сотрудничества в различных областях.
Действительно, создается впечатление, что сейчас под влиянием различных обстоятельств в отношениях двух стран обнаружились большие "серые зоны" для их развития.
И пока непонятно, до каких пределов эти отношения могут расшириться. Так что же нам лучше сейчас делать? Осторожно наблюдать за этим процессом и соблюдать бдительность?
Итиё Исикава: Да нам нужно внимательно следить за развитием российско-северокорейских отношений, но реально оценивать их действительную угрозу для нас.
Например, возьмем военное сотрудничество. Будут ли стороны проводить совместные военные маневры? Ведь без развития военного взаимодействия между вооруженными силами участники Договора не смогут что-либо предпринять вдруг, безо всякой подготовки.
Или обмен офицерскими кадрами. Или прием северокорейских курсантов в российские военные училища. Формы такого сотрудничества могут быть разными.
А взять, например, 80-летие победы СССР над Германией, которое будет праздноваться в следующем году 9 мая. И я совершенно не удивлюсь, если теперь на параде на Красной площади будет присутствовать Ким Чен Ын, а по брусчатке в одном строю с российскими военными пройдут и подразделения Корейской народной армии.
А не может ли встать вопрос о какой-то форме унификации российских и северокорейских вооруженных сил?
Итиё Исикава: Думаю, что это вопрос не простой. Но мне кажется, что в российском руководстве зреет решимость ее осуществления в какой-то форме, например, в виде унификации каких-то видов вооружений.
А как вы думаете, Исикава-сан, если Северной Корее понадобится какая-то военная помощь, до каких пределов может пойти на нее Россия?
Итиё Исикава: Это интересный вопрос. На пресс-конференции с Путиным Ким Чен Ын с гордостью завлял, что, мол, Северная Корея свои обязательства по Договору будет выполнять на 100%.
Путин в своих статьях и речах о советско-корейских или российско-корейских отношениях говорит всегда только положительно и только хорошие вещи.
А ведь Ким Чен Ын не всегда следовал этим принципам. Он говорил и о препятствиях и трудностях в отношениях с российской стороной.
Но на этот раз все по-другому. Теперь создается впечатление, что Ким не столь уверен в том, что выполнит все на 100%.
А что же Путин?
Итиё Исикава: Если говорить честно, то, по моему мнению, он не очень хочет втягиваться в сложные проблемы Корейского полуострова.
А как вы считаете, господин Хираи?
Хисаси Хираи: У меня тоже такое ощущение. Но в Пхеньяне Путину был оказан такой теплый прием, северокорейцы так демонстрировали ему свой энтузиазм, что он, хотя и несколько расчетливо, отвечал им взаимностью. Ведь расписание визита было сложным. Прибыл Путин в Пхеньян поздно, и переговоры длились до 2-3 часов ночи. Но он стоически все претерпел.
А вообще в ходе его визита были интересные символические моменты. Как известно, в ходе обмена подарками Путин подарил Ким Чен Ыну автомобиль высшего представительского класса "Аурус". И в ходе пробной поездки на нем они ведь менялись местами за рулем. А в номере автомашины (270753) была зашифрована дата окончания Корейской войны — 27.07.1953.
Для Северной Кореи это большой символ. Это дата считается там великой победой в освободительной войне.
И вот такой номер был установлен на этом "Аурусе", и два руководителя ехали в нем, попеременно садясь за руль.
Вот это да!
Хисаси Хираи: И потом фото этого автомобиля с хорошо читающимся номером было опубликовано в центральных северокорейских газетах.
И все корейцы поняли смысл этого. Два руководителя — России и Северной Кореи едут на автомобиле с номером, в котором запечатлен день поражения американцев в Корейской войне.
Да, вот это символ!
Итиё Исикава: А Путин и здесь пошел на хитрость — не пристегнулся ремнем безопасности.
Общий смех.
Обсудить
Рекомендуем