Трамп против Байдена: внешнеполитический поединок

RS: главной темой дебатов между Байденом и Трампом станет внешняя политика

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Уже сегодня Америка будет смотреть первые предвыборные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа, пишет RS. Эксперты вашингтонского Института имени Квинси предложили правильные, с их точки зрения, ответы на самые насущные вопросы предстоящей схватки.
Блез Мэлли (Blaise Malley)
Сегодня вечером нас ждет долгожданная схватка между президентом Джо Байденом и бывшим президентом Трампом.
Внешняя политика редко играет огромную роль в президентских дебатах, но на фоне двух острых конфликтов (Украина и Ближний Восток) и эскалации напряженности в отношениях с Китаем Институт имени Квинси наметил вопросы по ключевым темам дня и предложил на них верные ответы.
Как долго США должны помогать Украине?
Условия на поле боя в последнее время обернулись против Украины, а Россия добилась первых территориальных завоеваний с начала конфликта. Однако при всех своих преимуществах в живой силе и вооруженных силах, Россия продемонстрировала, что завоевать основную часть Украины (не говоря уже о том, чтобы управлять ею) ей вряд ли по силам.
Администрация Байдена настаивает на дальнейшей помощи Украине и твердит мантру о том, что “никаких решений по Украине за спиной Киева”. В то же время Байден заверил, что участвовать в прямом конфликте с Россией США не будут.
Однако, поскольку условия на украинских фронтах становятся все тяжелее, руководство в Киеве призвало Вашингтон и других западных союзников расширить свое участие в конфликте. Если партнеры Украины пойдут этим путем, это может вызвать более агрессивный ответ со стороны России — а, возможно, даже ядерную эскалацию.
Чтобы избежать такого исхода, Вашингтон должен подтолкнуть Киев к урегулированию конфликта путем переговоров. Продолжение американской помощи имеет решающее значение для предоставления Украине рычагов влияния за столом переговоров.
“Помощь США Украине должна продолжаться в рамках более широкой дипломатической стратегии по урегулированию конфликта путем переговоров, — считает директор национальной стратегии Института имени Квинси Джордж Биб. — Дальнейшая помощь без четкой переговорной стратегии лишь затянет страдания Украины, усугубит разрушения и увеличит риск, что США и Россия вступят в прямую военную конфронтацию”.
Конфликт уже сказался на Украине самым разрушительным образом: ее экономика рухнула, страна полностью зависит от помощи Запада. Кроме того, население страны резко сократилось. И чем дольше будет продолжаться конфликт, тем сильнее окажется нажим на украинскую демократию и гражданские права.
Ближний Восток: отвечает ли военный пакт с Саудовской Аравией интересам США?
В самый разгар войны Израиля с сектором Газа, в результате которой к настоящему времени погибло более 37 000 палестинцев (включая минимум 15 000 детей), администрация Байдена на всех парах мчится к военному пакту с Саудовской Аравией, в котором видит путь к миру не только между Израилем и Палестиной, но и на всем Ближним Востоке. Грядущее соглашение предоставит Эр-Рияду гарантии безопасности в обмен на нормализацию отношений с Израилем.
Однако такое соглашение обострит региональную напряженность и приведет к притоку вооружений на Ближний Восток, вплоть до ядерных. Вашингтон будет все глубже вовлекаться во внешнюю политику Саудовской Аравии, которая оказалась безрассудной и мало дала взамен.
“Не в интересах США предоставлять гарантии безопасности Саудовской Аравии, которая потенциально может потребовать от Вашингтона отправить американские войска сражаться и умирать за дом Саудов, — объяснила научный сотрудник по Ближнему Востоку из Института имени Квинси Аннель Шелин. — США больше не зависят от саудовской нефти, поэтому должны сократить свои военные обязательства перед королевством вместо того, чтобы их наращивать”.
Помимо риска для жизни американцев, обязательства по обороне Эр-Рияда еще больше привяжут Вашингтон к режиму с тревожной репутацией в области прав человека: мало того, что он развязал войну в Йемене, в результате которой погибло почти 400 000 йеменцев, так еще и, как показывают недавние судебные документы, причастен к терактам 11 сентября.
Байден пообещал превратить Саудовскую Аравию в “изгоя”, но поспешно изменил курс и сделал потенциальный оборонный пакт главным приоритетом внешней политики. Трамп, со своей стороны, также наладил с Эр-Риядом тесные связи, запустив первые договоренности о нормализации отношений в рамках Авраамовых соглашений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в ходе своего президентства.
Как нам соперничать с Китаем, но при этом избежать конфликта?
Обе администрации и Байдена, и Трампа считали Китай своей главной угрозой национальной безопасности и приоритетом внешней политики. Хотя напряженность еще не переросла в прямой конфликт, администрация Байдена во многом следует курсом своего предшественника — с агрессивной риторикой и жесткой экономической политикой.
“Отношения между США и Китаем в последнее время развивались спокойно, но изнутри нарастает опасное давление. Если мы продолжим нынешний курс, то наверняка увидим крупный конфликт в следующий президентский срок, кто бы ни победил в ноябре, — сказал Джейк Вернер, исполняющий обязанности директора Восточноазиатской программы Института имени Квинси. — Чтобы превратить конкуренцию между США и Китаем из ядовитой в здоровую, нам нужно меньше провокаций с обеих сторон, особенно по самому чувствительному вопросу — Тайваню. Даже реализуя разумные меры безопасности, Америка должна отказаться от попыток выдавить Китай с ключевых рынков технологий и из жизни нашей страны”.
Эскалация конфликта с Китаем будет иметь разрушительные последствия для США. По оценкам, война из-за Тайваня обойдется мировой экономике в 10 триллионов долларов — около 10% мирового ВВП, а США и их региональные союзники наверняка потеряют тысячи военнослужащих, десятки кораблей и сотни самолетов. Одно моделирование пришло к выводу, что только за первые три недели войны США понесут почти половину потерь за 20 лет войны в Ираке и Афганистане.
“Мы должны признать, что у США и Китая совпадают интересы по важнейшим для обычных американцев вопросам: перемена климата, общественное здравоохранение, мирная мировая политика и расширение возможностей в глобальной экономике, — говорит Вернер. — Если каждая из сторон перестанет относиться к другой как к непримиримому врагу, мы сможем начать серьезные переговоры о реформах, которые позволят обеим странам процветать”.
Достаточно ли мы тратим на нашу армию?
Конгресс США в настоящее время обсуждает военный бюджет в размере почти 900 миллиардов долларов, и некоторые эксперты отмечают, что реальная цифра уже превысила триллион долларов.
Некоторые видные сенаторы требуют, чтобы бюджет вырос еще больше из-за угроз, исходящих от Китая и России. Однако Вашингтон и так тратит больше, чем следующие десять стран вместе взятые. И эта сумма намного превышает необходимую для обеспечения безопасности американцев.
“Мы можем организовать надежную защиту Америки и союзников за гораздо меньшие деньги, чем тратим сейчас, если займем менее реакционную позицию, откажемся от вмешательств за рубежом и будем трезвее смотреть на китайский вызов”, — считает старший научный сотрудник Института имени Квинси Билл Хартунг.
Ни Трамп, ни Байден не проявили особого желания к урезанию бюджета Пентагона, но реализация этой стратегии позволит следующему президенту поставить во главу угла внешней политики США не милитаризм, а дипломатическое, экономическое и культурное взаимодействие.
Реализация такой стратегии подтолкнет союзников к тому, чтобы прекратить бездельничать за счет военных щедрот США и самим начать вкладываться в собственную оборону, а также высвободит средства на решение неотложных проблем, вставших перед американцами дома.
Блез Мэлли — репортер журнала Responsible Statecraft. Бывший заместитель редактора The National Interest и репортер-исследователь The New Republic. Публиковался в журналах The New Republic, The American Prospect, The American Conservative и других изданиях.
Обсудить
Рекомендуем