Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трамп против Байдена: внешнеполитический поединок

RS: главной темой дебатов между Байденом и Трампом станет внешняя политика

© AP Photo / Gerald HerbertПодготовка к проведению президентских дебатов между Джо Байденом и Дональдом Трампом в Атланте
Подготовка к проведению президентских дебатов между Джо Байденом и Дональдом Трампом в Атланте - ИноСМИ, 1920, 27.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже сегодня Америка будет смотреть первые предвыборные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа, пишет RS. Эксперты вашингтонского Института имени Квинси предложили правильные, с их точки зрения, ответы на самые насущные вопросы предстоящей схватки.
Блез Мэлли (Blaise Malley)
Сегодня вечером нас ждет долгожданная схватка между президентом Джо Байденом и бывшим президентом Трампом.
Внешняя политика редко играет огромную роль в президентских дебатах, но на фоне двух острых конфликтов (Украина и Ближний Восток) и эскалации напряженности в отношениях с Китаем Институт имени Квинси наметил вопросы по ключевым темам дня и предложил на них верные ответы.
Как долго США должны помогать Украине?
Условия на поле боя в последнее время обернулись против Украины, а Россия добилась первых территориальных завоеваний с начала конфликта. Однако при всех своих преимуществах в живой силе и вооруженных силах, Россия продемонстрировала, что завоевать основную часть Украины (не говоря уже о том, чтобы управлять ею) ей вряд ли по силам.
Администрация Байдена настаивает на дальнейшей помощи Украине и твердит мантру о том, что “никаких решений по Украине за спиной Киева”. В то же время Байден заверил, что участвовать в прямом конфликте с Россией США не будут.
Однако, поскольку условия на украинских фронтах становятся все тяжелее, руководство в Киеве призвало Вашингтон и других западных союзников расширить свое участие в конфликте. Если партнеры Украины пойдут этим путем, это может вызвать более агрессивный ответ со стороны России — а, возможно, даже ядерную эскалацию.
Чтобы избежать такого исхода, Вашингтон должен подтолкнуть Киев к урегулированию конфликта путем переговоров. Продолжение американской помощи имеет решающее значение для предоставления Украине рычагов влияния за столом переговоров.
“Помощь США Украине должна продолжаться в рамках более широкой дипломатической стратегии по урегулированию конфликта путем переговоров, — считает директор национальной стратегии Института имени Квинси Джордж Биб. — Дальнейшая помощь без четкой переговорной стратегии лишь затянет страдания Украины, усугубит разрушения и увеличит риск, что США и Россия вступят в прямую военную конфронтацию”.
Конфликт уже сказался на Украине самым разрушительным образом: ее экономика рухнула, страна полностью зависит от помощи Запада. Кроме того, население страны резко сократилось. И чем дольше будет продолжаться конфликт, тем сильнее окажется нажим на украинскую демократию и гражданские права.
Ближний Восток: отвечает ли военный пакт с Саудовской Аравией интересам США?
В самый разгар войны Израиля с сектором Газа, в результате которой к настоящему времени погибло более 37 000 палестинцев (включая минимум 15 000 детей), администрация Байдена на всех парах мчится к военному пакту с Саудовской Аравией, в котором видит путь к миру не только между Израилем и Палестиной, но и на всем Ближним Востоке. Грядущее соглашение предоставит Эр-Рияду гарантии безопасности в обмен на нормализацию отношений с Израилем.
Однако такое соглашение обострит региональную напряженность и приведет к притоку вооружений на Ближний Восток, вплоть до ядерных. Вашингтон будет все глубже вовлекаться во внешнюю политику Саудовской Аравии, которая оказалась безрассудной и мало дала взамен.
“Не в интересах США предоставлять гарантии безопасности Саудовской Аравии, которая потенциально может потребовать от Вашингтона отправить американские войска сражаться и умирать за дом Саудов, — объяснила научный сотрудник по Ближнему Востоку из Института имени Квинси Аннель Шелин. — США больше не зависят от саудовской нефти, поэтому должны сократить свои военные обязательства перед королевством вместо того, чтобы их наращивать”.
Помимо риска для жизни американцев, обязательства по обороне Эр-Рияда еще больше привяжут Вашингтон к режиму с тревожной репутацией в области прав человека: мало того, что он развязал войну в Йемене, в результате которой погибло почти 400 000 йеменцев, так еще и, как показывают недавние судебные документы, причастен к терактам 11 сентября.
Байден пообещал превратить Саудовскую Аравию в “изгоя”, но поспешно изменил курс и сделал потенциальный оборонный пакт главным приоритетом внешней политики. Трамп, со своей стороны, также наладил с Эр-Риядом тесные связи, запустив первые договоренности о нормализации отношений в рамках Авраамовых соглашений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в ходе своего президентства.
Как нам соперничать с Китаем, но при этом избежать конфликта?
Обе администрации и Байдена, и Трампа считали Китай своей главной угрозой национальной безопасности и приоритетом внешней политики. Хотя напряженность еще не переросла в прямой конфликт, администрация Байдена во многом следует курсом своего предшественника — с агрессивной риторикой и жесткой экономической политикой.
“Отношения между США и Китаем в последнее время развивались спокойно, но изнутри нарастает опасное давление. Если мы продолжим нынешний курс, то наверняка увидим крупный конфликт в следующий президентский срок, кто бы ни победил в ноябре, — сказал Джейк Вернер, исполняющий обязанности директора Восточноазиатской программы Института имени Квинси. — Чтобы превратить конкуренцию между США и Китаем из ядовитой в здоровую, нам нужно меньше провокаций с обеих сторон, особенно по самому чувствительному вопросу — Тайваню. Даже реализуя разумные меры безопасности, Америка должна отказаться от попыток выдавить Китай с ключевых рынков технологий и из жизни нашей страны”.
Эскалация конфликта с Китаем будет иметь разрушительные последствия для США. По оценкам, война из-за Тайваня обойдется мировой экономике в 10 триллионов долларов — около 10% мирового ВВП, а США и их региональные союзники наверняка потеряют тысячи военнослужащих, десятки кораблей и сотни самолетов. Одно моделирование пришло к выводу, что только за первые три недели войны США понесут почти половину потерь за 20 лет войны в Ираке и Афганистане.
“Мы должны признать, что у США и Китая совпадают интересы по важнейшим для обычных американцев вопросам: перемена климата, общественное здравоохранение, мирная мировая политика и расширение возможностей в глобальной экономике, — говорит Вернер. — Если каждая из сторон перестанет относиться к другой как к непримиримому врагу, мы сможем начать серьезные переговоры о реформах, которые позволят обеим странам процветать”.
Достаточно ли мы тратим на нашу армию?
Конгресс США в настоящее время обсуждает военный бюджет в размере почти 900 миллиардов долларов, и некоторые эксперты отмечают, что реальная цифра уже превысила триллион долларов.
Некоторые видные сенаторы требуют, чтобы бюджет вырос еще больше из-за угроз, исходящих от Китая и России. Однако Вашингтон и так тратит больше, чем следующие десять стран вместе взятые. И эта сумма намного превышает необходимую для обеспечения безопасности американцев.
“Мы можем организовать надежную защиту Америки и союзников за гораздо меньшие деньги, чем тратим сейчас, если займем менее реакционную позицию, откажемся от вмешательств за рубежом и будем трезвее смотреть на китайский вызов”, — считает старший научный сотрудник Института имени Квинси Билл Хартунг.
Ни Трамп, ни Байден не проявили особого желания к урезанию бюджета Пентагона, но реализация этой стратегии позволит следующему президенту поставить во главу угла внешней политики США не милитаризм, а дипломатическое, экономическое и культурное взаимодействие.
Реализация такой стратегии подтолкнет союзников к тому, чтобы прекратить бездельничать за счет военных щедрот США и самим начать вкладываться в собственную оборону, а также высвободит средства на решение неотложных проблем, вставших перед американцами дома.
Блез Мэлли — репортер журнала Responsible Statecraft. Бывший заместитель редактора The National Interest и репортер-исследователь The New Republic. Публиковался в журналах The New Republic, The American Prospect, The American Conservative и других изданиях.
 
Популярные комментарии
M
Mich2
35
Битва жабы с гадюкой. Какие-то заокеанские придурки, марионетки, каждый на свою роль, мировой финансовой олигархии, на голубом глазу обсуждают нашу жизнь и судьбу. Начальники, не пора ли уже добавить перчика в этот ведьмин супчик? Достаньте уже из валенка каких-нито антиглобалистов, пусть себе порезвятся, пощипают финансовых олигархов, их клоунов тоже можно пощипать, но олигархов всяко интереснее.
ск
станислав коротаев
30
Сегодня вечером нас ждет долгожданная схватка между президентом Джо Байденом и бывшим президентом Трампом. /// Старый навозный жук против рыжего наглого таракана! Кто выиграет в этой схватке? Ставьте свои ставки господа!