Семь полезных для мозга свойств имбиря (и рецепт)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эта пряность – настоящее природное лекарство, пишет Food News. В ней содержится более сотни разных полезных веществ. Она снимает воспаление, облегчает головную боль, укрепляет память и защищает мозг от свободных радикалов. А ещё ее вкус просто уникален.
Имбирь называют суперпродуктом и природным лекарством. Люди тысячелетиями выкапывали этот острый корень из-за его уникального вкуса и пользы для здоровья. Целители по всему миру используют имбирь, чтобы лечить какие угодно болезни, начиная от тошноты и заканчивая болями при артрите.
Сегодня известно, что имбирь обладает многими полезными свойствами, в том числе полезен он и для мозга.
1. Имбирь защищает мозг от вреда свободных радикалов
В имбире содержится более сотни полезных соединений. Как минимум 50 из них — антиоксиданты, например, 10-джинджерол и 6-шогаол. Эти два соединения защищают мозг от высокоактивных молекул, известных как свободные радикалы. Если свободных радикалов много, они могут вызывать окислительный стресс, который повреждает здоровые клетки мозга.
Мозг особенно уязвим перед окислительным стрессом, поскольку клеткам этого органа нужно много кислорода. Избыток свободных радикалов может повреждать структуры внутри клеток мозга и провоцировать смерть клеток, что увеличивает риск неврологических заболеваний, например, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
  1. 1
    Food News: этот богатый клетчаткой суперпродукт снизит холестерин
  2. 2
    Daily Express: этот признак на вашем лице сигнализирует о риске ранней смерти
  3. 3
    La Vanguardia: эта чудо-ягода очистит печень и замедлит старение
  4. 4
    Daily Express: эта пряность поможет при раке и снизит уровень сахара на 25%
Имбирь повышает уровни двух химических мессенджеров в мозгу: серотонина и дофамина. Депрессия, расстройство поведения, которое вызывает постоянное чувство грусти и потерю интереса, связана с низкими уровнями этих веществ.
Серотонин, «гормон счастья», играет важную роль в стабилизации настроения и чувства благополучия. Он также способствует сну и пищеварению, стимулирует аппетит. В свою очередь дофамин, «гормон хорошего настроения», играет важную роль в том, как вы ощущаете удовольствие. Он вырабатывается в приятных для нас ситуациях.
3. Имбирь помогает улучшить память и внимание
Арабы утверждают, что имбирь может укреплять память. Этот корень традиционно используют для улучшения функций мозга. Сегодня исследования показали, что имбирный экстракт может укреплять память, защищая мозг от свободных радикалов.
Другие исследования показали, что прием добавок с имбирем может улучшить не только кратковременную память, но также внимание и скорость реакции. Эксперты считают, что польза, которую имбирь приносит памяти, объясняется содержащимися в нем мощными соединениями, джинджеролами, шогаолами и парадолом.
4. Имбирь защищает от «диабета мозга»
Содержащийся в имбире джинджерол предупреждает связанные с диабетом осложнения, особенно те, что имеют неврологическую природу. Диабет — это хроническое заболевания, отличительная черта которого — высокий уровень сахара. Заболевание нельзя по-настоящему вылечить. Диабетикам советуют следить за своим состоянием, регулярно измеряя уровень сахара.
Сегодня эксперты считают, что болезнь Альцгеймера — это своего рода «диабет мозга». Это патология мозга характеризуется потерей памяти и когнитивным угасанием и развивается в тот момент, когда клетки мозга неспособны потреблять сахар, основной источник энергии для этого органа.
5. Имбирь борется с утомлением надпочечников
Кортизол, гормон стресса, вырабатывается в надпочечниках, небольших треугольных железах, расположенных над каждой из почек. Он используется для регуляции кровяного давления. В ответ на стресс надпочечники выбрасывают больше кортизола. Синдром усталых надпочечников регистрируется, когда надпочечники перегружены излишками кортизола. В результате, они больше не вырабатывают тот уровень кортизола, который необходим для функционирования организма.
6. Имбирь защищает мозг от влияния глутамата натрия
Глутамат натрия — это усилитель вкуса, производное от глутаминовой кислоты, аминокислоты, которую также можно найти в мясе, рыбе и яйцах. Даже организм самостоятельно вырабатывает эту кислоту. Если потреблять глутамат натрия в больших количествах, он может пагубно влиять на работу клеток мозга, перевозбуждая их.
Если это продолжается длительное время, уставшие перевозбужденные клетки погибают, что приводит к отеку. К счастью, имбирь может защитить мозг от нейротоксических эффектов этого вещества. Именно к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Pakistan Journal of Biological Sciences.
7. Имбирь облегчает боль при мигрени
Содержащиеся в имбире антиоксиданты снимают воспаление, даже то, которое вызвано мигренью. В исследовании 2013 года обнаружили, что польза имбиря при мигрени схожа с действием суматриптана. Это лекарственный препарат от мигрени, работа которого основана на сужении идущих к мозгу кровеносных сосудов.
Однако в отличие от суматриптана имбирь не вызывает серьезных нежелательных последствий.
Рецепт имбирного смузи
Чтобы испытать на себе полезные свойства имбиря, вы можете приготовить этот смузи. В нем не содержится молочных продуктов и глютена, все ингредиенты имеют растительное происхождение.
Ингредиенты на одну порцию
Приготовление
1. Поместите все ингредиенты в чащу мощного миксера. Взбивайте одну минуту.
2. Подавайте сразу же.
Вот ещё несколько способов включить имбирь в рацион: добавляйте его в стир-фрай или десерты. Если вам не очень нравится вкус имбиря, попробуйте специальные добавки. Помните, хотя имбирь и безопасен, лучше не есть больше одного грамма этого корня в день. В противном случае вы можете испытывать изжогу, жжение в горле и метеоризм.
Обсудить
Рекомендуем