Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Российские компании возобновили выплату дивидендов. Так, по меньшей мере 12 предпринимателей получили немалый доход, сообщает Bloomberg. Как отмечает автор статьи, такого результата удалось достичь благодаря успешной адаптации российской экономики к западным санкциям.
— 12 предпринимателей получили выплаты на триллион рублей
— Компании возобновили выплату дивидендов, поскольку экономика адаптировалась к санкциям
Российские магнаты получили миллиарды долларов дивидендов, поскольку их компании возобновили или увеличили выплаты на фоне ослабления экономической неопределенности по поводу спецоперации Кремля на Украине.
Минимум 12 бизнесменов заработали в общей сложности свыше одного триллиона рублей (11,3 миллиарда долларов) за 2023 год и первый квартал этого года, как следует из данных о дивидендах, собранных агентством Bloomberg на основе сведений из публичного доступа. У многих из них тесные связи с президентом Владимиром Путиным, а некоторые попали под санкции из-за конфликта, который длится уже третий год.
Возглавил список Вагит Алекперов, ключевой акционер и бывший президент нефтяного гиганта “Лукойл”, с дивидендами порядка 186 миллиардов рублей. Он находится под санкциями Великобритании и Австралии, хотя до сих пор ему удавалось избежать карательных мер со стороны США и Европейского союза.
Следом за ним идут миллиардеры Алексей Мордашов из “Северстали” и Владимир Лисин из “Новолипецкого металлургического комбината” с дивидендными доходами в размере 148 и 121 миллиарда рублей соответственно. Мордашов находится под санкциями США, Великобритании и ЕС, Лисина же сколь-либо серьезные ограничения не коснулись.
В список также вошли соратник Путина миллиардер Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко, получившая долю в “ФосАгро” до того, как ее муж Владимир попал под санкции США в 2023 году. Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, где Путин получил докторскую степень в 1997 году, и возглавлял президентский штаб в городе в ходе трех избирательных кампаний.
США и их союзники ввели масштабные санкции против России в ответ на спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, в результате чего многие компании приостановили выплату дивидендов на фоне неопределенности и опасений экономического коллапса. Однако эти страхи не оправдались: российская экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, а экспортеры нашли альтернативные рынки.
После сокращения в год начала конфликта российская экономика резко восстановилась: правительство потратило огромные средства на расширение оборонной промышленности, защиту отечественного бизнеса от воздействия санкций и социальную поддержку семьям.
Валовой внутренний продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие экспортеры сырья возобновили выплату дивидендов после реорганизации своего бизнеса и переброски продаж на рынки Китая, Индии и других стран Глобального Юга, которые не стали вводить санкций из-за конфликта на Украине.
Валовой внутренний продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие государственные корпорации, такие как “Газпромнефть” и крупнейший в России банк “Сбербанк” в принципе не прекращали выплату дивидендов, поскольку во время спецоперации получили рекордные прибыли. Акционеры “Сбербанка” в прошлом месяце утвердили рекордные 752 миллиарда рублей дивидендов за 2023 год.
Однако российская экономика может столкнуться с серьезными проблемами во второй половине года и в 2025 году, в результате чего правительство может поднять налоги, считает главный исполнительный директор Macro-Advisory Крис Уивер. По его словам, для многих предпринимателей предпочтительнее взять деньги сейчас, иначе есть риск потерять их в виде налогов в следующем году.
По его словам, компании также все чаще сталкиваются с трудностями при оплате, что, в свою очередь, чревато нехваткой промышленных комплектующих и потребительских товаров.
Это произошло после того, как США усилили угрозы вторичных санкций против банков в странах, которые Россия считает дружественными. Американские санкции против Московской биржи в прошлом месяце вынудили ее свернуть торговлю долларами и евро.
Минфин в прошлом месяце повысил оценку дефицита бюджета на 2024 год с отметки 1,595 до 2,12 триллиона рублей или 1,1% ВВП. Учитывая, что инфляция более чем вдвое превышает целевой показатель в 4%, Банк России может повысить ключевую процентную ставку на целых 200 базисных пунктов в конце месяца с нынешних 16%.
Еще одна проблема, стоящая перед российскими магнатами, заключается в том, куда инвестировать дивиденды: санкции вынудили многих обратиться к внутреннему рынку.
В мае частные инвесторы вложили на Московской бирже 116,3 миллиарда рублей — это месячный рекорд за 2024 год.
Инвестиции в российскую промышленность подскочили на 14,5% в годовом исчислении в первом квартале до рекордной отметки — почти шесть триллионов рублей, как показали данные Центробанка. Однако внутренние возможности ограничены.
“На данном этапе слишком велика неопределенность, чтобы магнаты делали крупные инвестиции, — сказал Уифер. — Для большинства разумным решением будет занять выжидательную позицию”.
Статья написана при содействии Лизель Хилл