Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Высокое артериальное давление означает состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели. Это считается наиболее распространенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире и в Турции. Но многие люди могут не замечать этого потенциально очень опасного состояния. Согласно исследованию, проведенному в одном из университетов Лондона, употребление натурального сока этого овоща снижает риск гипертонии и поддерживает здоровье сердца.
Высокое артериальное давление также известно как гипертония, и это состояние, как и многие другие заболевания, негативно влияет на образ жизни. Оно может оказывать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и другие органы, а если его не лечить, то привести к серьезным последствиям. Высокое артериальное давление может быть связано с такими опасными состояниями, как инсульт и сердечный приступ.
Причины гипертонии могут быть генетическими или связанными с возрастом и питанием. Основной причиной повышенного давления, особенно с точки зрения питания, является чрезмерное употребление соли. Однако исследования показывают, что, поскольку это состояние может быть вызвано нашим рационом, некоторые изменения в питании могут оказать благотворное влияние.
Овощной сок, снижающий артериальное давление
Ученые из Лондонского университета королевы Марии в своем исследовании заметили, что регулярное употребление свекольного сока оказывает значительное влияние на артериальное давление.
Исследователи обнаружили, что стакан свекольного сока объемом 250 миллилитров способствует снижению этого показателя.
В ходе эксперимента употребление сока свеклы вернуло уровень артериального давления в безопасный диапазон у большинства людей, участвовавших в исследовании.
Считается, что повышение давления на каждые два миллиметра ртутного столба увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а риск смерти от инсульта – на 10%.
Ученые пришли к выводу, что способность свеклы снижать артериальное давление обусловлена высоким уровнем пищевых нитратов, содержащихся в растении.
Предотвращает риск сердечного приступа и инсульта
Ведущий автор исследования, профессор Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) пояснила, что высокое артериальное давление может стать причиной сердечного приступа, инсульта и даже смерти, но в отличие от других серьезных заболеваний здоровье сердечно-сосудистой системы можно улучшить путем некоторых изменений в образе жизни.
По словам профессора, суточная доза неорганических нитратов из свеклы и зеленолистных овощей может быть столь же эффективна для снижения давления, как и медицинское вмешательство.
А доктор Шеннон Амойлс (ShannonAmoils) отметила, что ежедневное употребление стакана свекольного сока может снизить артериальное давление у людей с гипертонией, даже у тех пациентов, которым трудно контролировать его с помощью лекарств.
Другие продукты, богатые нитратами
- —Шпинат
- —Сельдерей
- —Салат-латук
- —Кресс-салат
- —Редис
- —Репа
- —Гранат
Почему возникает гипертония?
- —Генетические факторы
- —Ожирение
- —Чрезмерное употребление соли
- —Старение
- —Стресс
- —Сахарный диабет
- —Почечные заболевания