Был ли обмен заключенными лишь взаимовыгодной разовой сделкой?

RS: обмен заключенными указал на возможность переговоров по Украине

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Исторически обмен заключенными служил прелюдией к урегулированию принципиальных споров, пишет RS. По мнению автора статьи, обмен, произошедший между Россией и США первого августа, может проложить путь к переговорам по Украине: Вашингтону пора пересмотреть свои невыполнимые цели.
Эльдар Мамедов (Eldar Mamedov)
На фоне высокой напряженности между США и Россией 1 августа состоялся сложный многонациональный обмен заключенными. Восемь россиян, заключенных в США и европейских странах по таким обвинениям, как киберпреступления, шпионаж и убийство, были освобождены в обмен на 16 американцев, россиян и европейцев, содержавшихся в российских тюрьмах.
В число последних вошли видные лидеры российской оппозиции, такие как Владимир Кара-Мурза* и Илья Яшин*, и ряд американцев, в частности корреспондент "Уолл-стрит джорнэл" Эван Гершкович и бывший морской пехотинец США Пол Уилан, которые были задержаны по обвинению в шпионаже. Также был освобожден гражданин Германии, приговоренный к смертной казни в Белоруссии.
Обмен — кульминация сложных дипломатических переговоров с участием минимум шести стран, начавшихся еще в январе 2022 года, как подробно рассказала Маша Гессен на страницах "Нью-Йорк таймс" — имеет ряд существенных последствий и поднимает важные вопросы.
Во-первых, сделка стала внутриполитической победой для всех сторон. Для президента Джо Байдена она стала крупным дипломатическим достижением, от которого в первую очередь выиграет кандидат от Демократической партии на ноябрьских выборах — нынешний вице-президент Камала Харрис. Демократы наверняка ухватятся за то обстоятельство, что Пол Уилан был арестован в 2018 году при Дональде Трампе, а освобожден при Байдене — несмотря на похвальбу Трампа, что ему одному по силам вести эффективную дипломатию с президентом Владимиром Путиным.
Что же касается Путина, то он добился освобождения соотечественников, осужденных за шпионаж и киберпреступления. Более того, Путин устроил им в московском аэропорту теплый прием с красной ковровой дорожкой и цветами и выступил с хвалебной речью, высоко оценив их “верность присяге, долгу и родине”.
Некоторые россияне наверняка содрогнулись, увидев, как их президент жмет руку осужденному убийце, когда их соотечественники гибнут на украинских полях сражений. Однако эту риторику одобряет та часть российского общества, которая поддерживает жесткий подход к Западу и местным “предателям”.
Главным “трофеем” Путина стал Вадим Красиков, приговоренный к пожизненному заключению в Германии за убийство чеченского боевика в Берлине в 2019 году. Важность Красикова для Путина подчеркивается тем фактом, что он специально затягивал переговоры, чтобы добиться его освобождения, и даже согласился выпустить Кара-Мурзу — пожалуй, самого известного лидера российской оппозиции (считается, что против него дважды предпринимались попытки отравления) после смерти Алексея Навального в тюрьме.
Путин даже согласился на сделку, численно гораздо более выгодную Западу, чем России — наперекор строгому паритету, заведенному при прошлых обменах.
Ситуация выдалась более напряженной для третьего по значимости участника обмена, Германии, где Красиков был осужден и водворен в тюрьму: для его освобождения требовалось согласие правительства. Нюансы обмена выявили разногласия внутри правящей коалиции. Канцлер, социал-демократ Олаф Шольц, был рад помочь Байдену спасти находящихся в России американцев. И чтобы сделать освобождение Красикова приемлемым с политической точки зрения, Шольц, в сотрудничестве с американцами, настоял на том, чтобы в обмен были включены двое российских политзаключенных.
Однако, по данным немецкой прессы, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок из партии “Зеленых” была категорически против любой сделки с Россией, видя в этом поощрение московской “дипломатии заложников”. В результате сделка была заключена канцелярией Германии, а не министерством иностранных дел, в результате чего Шольц обзавелся поводом для хвастовства в предстоящей в следующем году жесткой борьбе за переизбрание.
Второе важное последствие обмена связано с растущей ролью “выжидателей” и “подстраховщиков” — средних держав, лавирующих между Западом и его противниками. По данным немецких СМИ, первая встреча американских и немецких разведчиков с российскими коллегами для обсуждения обмена состоялась в Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Ключевую посредническую роль между США, Германией и Россией также сыграла турецкая разведка — да и сам обмен состоялся в Анкаре.
Турция — член НАТО, но при этом отказалась поддержать западные санкции против России, чем снискала некоторое доверие Москвы. С одной стороны, это проблема для Вашингтона, поскольку бурно развивающаяся торговля Турции с Россией включает и товары двойного назначения, которые могут иметь и военное применение. С другой, Вашингтону показана осторожность, поскольку Анкара и президент Реджеп Тайип Эрдоган, помимо обмена заключенными, сыграли важную посредническую роль еще и в трехстороннем соглашении Россия – Украина – Турция, которое позволило наладить бесперебойный экспорт зерна с Украины на мировые рынки через Черное море.
Турция также может сыграть знаковую роль на любых будущих переговорах о прекращении боевых действий на Украине.
Все это подводит нас к самому интригующему вопросу: был ли обмен заключенными лишь взаимовыгодной разовой сделкой или же он предвещает возрождение дипломатии между США и Россией, чтобы положить конец украинскому конфликту и решить обширные вопросы между Западом и Россией?
Исторически обмен заключенными нередко служил прелюдией к переговорам по урегулированию принципиальных споров. В 1962 году первый такой обмен в истории между США и СССР(увековеченный Стивеном Спилбергом в фильме “Шпионский мост” с Томом Хэнксом в главной роли) предвосхитил политику разрядки, которую проводили администрации Джона Кеннеди и Никиты Хрущева.
А совсем недавно обмен заключенными между США и Ираном, также поднаторевшим в так называемой “дипломатии заложников”, привел к деэскалации ядерного противостояния между двумя странами.
Немедленный дипломатический прорыв по Украине попросту немыслим. Однако еле заметные сдвиги могут указывать в этом направлении: недавний опрос Киевского международного института социологии показал, что большинство украинцев теперь выступают за переговоры с Россией. Сам президент Зеленский расписался в открытости к переговорам с Россией на “новом саммите мира”.
Поскольку позиция Запада по умолчанию долгое время заключалась в недопущении любых тайных сделок в обход самих украинцев, возможно, настало время для Вашингтона и союзников пересмотреть свои цели с заведомо максималистской и к тому же нечетко очерченной “победы Украины” на обеспечение Киеву более выгодной переговорной позиции.
Не исключено, что недавний обмен заключенными в принципе никак не связан с Украиной. Но даже в этом случае он показал, что каналы связи с Москвой по-прежнему открыты — и при наличии достаточной политической воли приводят к весьма конкретным результатам. Их следует расширить, чтобы положить конец конфликту.
Эльдар Мамедов — эксперт по внешней политике из Брюсселя
___________________________________
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента
Обсудить
Рекомендуем