Температура чая может в два раза увеличить риск развития рака, показывает исследование

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Национальная служба здравоохранения Великобритании спешит восстановить контроль над лечением рака после того, как COVID-19 навел в отрасли беспорядок. Однако сократить риск развития этого заболевания по-прежнему считается приоритетом в медицинских кругах. Исследования значительно пополнили знания широкой общественности о факторах риска, среди которых основными являются курение и потребление алкоголя. Некоторые полученные учеными данные показывают, что в определенных случаях горячий чай может в два раза увеличить вероятность развития этого заболевания.
Исследование показало, что употребление чая, температура которого превышает 60℃, увеличивает риск рака пищевода.
Найдена суперъеда, омолаживающая сердце! Одна ложка каждый день – и вам снова 20
Опубликованный в International Journal of Cancer доклад опирается на данные, собранные при участии более чем 500 тысяч добровольцев. Они предоставили информацию о своем социально-экономическом статусе и других факторах, которые, как считается, влияют на риск развития рака.
"Многие любят пить чай, кофе или другие горячие напитки, — говорит Фархад Ислами (Farhard Islami) из Американского онкологического общества. — Однако, по нашим данным, очень горячий чай может увеличить риск рака пищевода. Поэтому перед тем как его пить, лучше подождать, пока он остынет".
Во время первого этапа исследования участникам предлагали попробовать чай, температура которого составляла 75℃, и сказать, насколько его температура соответствует их предпочтениям. Далее за участниками наблюдали в течение нескольких лет, чтобы отслеживать состояние их здоровья.
Согласно полученным данным, у тех, кто ежедневно пил менее 700 миллилитров чая температурой выше 60℃, риск развития рака пищевода рос вдвое.
"По сравнению с теми, кто ежедневно пил менее 700 миллилитров чая, температура которого была ниже 60℃, у тех, кто пил 700 или более миллилитров горячего напитка, риск развития рака пищевода рос примерно на 90%. Полученные нами данные существенно подкрепляют существующую информацию о связи между горячими напитками и раком пищевода, — пишут исследователи. — С точки зрения общественного здравоохранения, будет разумно экстраполировать эти результаты на все горячие напитки и посоветовать людям ждать, пока напитки остынут до температуры ниже 60℃, перед употреблением".
Однако следует отметить, что, хотя риск и растет на 90%, важно учитывать и уровень распространенности заболевания. Так, для иракцев полученные данные справедливы, но это не значит, что они справедливы и для жителей Великобритании, предупреждает организация Cancer Research UK.
Деменция: одна порция такого напитка может состарить мозг на 11 лет, если употреблять его чаще двух раз в день
"В Иране, где проводилось исследование, высок риск распространения рака пищевода, так что фактор, увеличивающий риск развития этого заболевания хотя бы немного, будет иметь более масштабный эффект. Однако здесь, в Великобритании, рак пищевода распространен меньше: на него приходится три из ста новых случаев рака", — утверждают в организации.
Специалисты Cancer Research UK также подчеркивают, что традиции в каждой стране разные, так что лучше следовать тому, что принято в вашем регионе: "Многие в Великобритании добавляют молоко в чай, так он быстро остывает".
Более того, как отмечают авторы исследования, существуют более мощные факторы риска развития рака, чем чай: например, курение и чрезмерное потребление алкоголя.
Обсудить
Рекомендуем