Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Высокое кровяное давление — это предвестник серьезных проблем, существенно повышающий риск развития инфаркта и инсульта. Угрожающие жизни осложнения возникают, когда давление внутри сосудов достигает определенного порога и возникает риск образования тромбов или разрывов сосудов. К счастью, некоторые напитки способны оказывать расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, выстилающие стенки сосудов, обеспечив полноценный кровоток. И, благодаря такому эффекту, эти напитки существенно снижают риск развития гипертонии в будущем.
Показатели кровяного давления обычно представляют собой два числа и измеряется в миллиметрах ртутного столба. Первое число — это систолическое давление, второе — диастолическое.
Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи сообщает, что показатель в 135/85 миллиметров ртутного столба и выше считается высоким давлением. Именно после этого порога обычно возникают проблемы со здоровьем.
На этом этапе высокое давление обычно лечат с помощью специальных препаратов, однако многие растения также помогут с ним справиться.
Результаты одного исследования показали, что у жителей Тайваня, которые регулярно пьют чай улун — не менее 120 граммов в день, — существенно снижен риск развития гипертонии.
В действительности ученые обнаружили, что употребление даже половины чашки зеленого чая или улуна в день может снизить риск развития гипертонии почти на 50%.
Кроме того, у тех, кто выпивает более двух чашек зеленого чая в день, риск развития этой болезни уменьшается на 65%.
И Чин (Yi-Ching), ученый из медицинского колледжа из Национального университета Чэн Кун (National Cheng Kung University) на Тайване, и его коллеги написали следующее: "Наличие связи между употреблением чая и снижением кровяного давления уже несколько десятилетий обсуждается в сфере общественного здравоохранения в Китае".
Польза зеленого чая всем хорошо известна, однако его долгосрочное воздействие на организм остается своего рода загадкой.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Archive of Internal Medicine, проводилось на основании данных 1507 китайских мужчин и женщин, которые живут на Тайване и у которых в анамнезе не было гипертонии. Ученые сосредоточились с первую очередь на тех участниках, которые регулярно употребляли зеленый чай и улун — оба эти продукта изготавливаются из одного растения.
Ученые заметили, что любители чая улун — это в основном молодые мужчины, имеющие более высокий уровень образования и более высокий социально-экономический статус.
Более того, ученые заметили, что масштабы пользы для здоровья от употребления зеленого чая напрямую зависят от количества напитка, которое они регулярно употребляют.
"У людей, которые пьют зеленый чай лишь время от времени, выше риск развития гипертонии, нежели у тех, кто пьет его регулярно. И мы выявили прямую зависимость снижения риска от того, какое количество зеленого чая человек выпивает ежедневно", — отметили ученые.
Поскольку улун — это частично ферментированный чай, он богат флавоноидами, в том числе уникальным антиоксидантом катехином. Это вещество также содержится в других продуктах, включая фрукты, овощи, шоколад, вино и чай.
Противовоспалительные свойства улуна объясняются в первую очередь наличием в его составе катехинов, однако этот напиток также содержит теафлавины и теазинензины.
Стоит также отметить, что еще одним ключевым компонентом зеленого чая является кофеин, который способен существенно повышать кровяное давление, поэтому этот напиток следует употреблять в умеренных количествах.
Хотя кофеин способен повышать умственную активность, он также может вызывать ряд серьезных проблем, в том числе ускорение сердечного ритма.
Зеленый чай и улун способны не только снижать кровяное давление, но и помогать в борьбе с повышенным холестерином.
Исследования показали, что у людей, которые употребляют как минимум 300 миллилитров улуна в неделю, существенно уменьшается риск повышения общего уровня холестерина в крови.