Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа сможет существовать без российского газа, считают эксперты Oil Price. Однако отказ от дешевых энергоносителей не будет легким и безболезненным — странам ЕС придется серьезно сократить свой спрос на голубое топливо.
— Несмотря на все усилия по сокращению импорта российского газа, ЕС не преуспел на этом поприще с момента закрытия проекта "Северный поток".
— Аналитики утверждают, что полный отказ от российского газа — вопрос скорее политической воли, чем технической осуществимости.
— В принципе ЕС сможет пережить зиму без российского газа, но для этого ему необходимо значительно сократить спрос и преодолеть нормативно-правовые препоны.
В последние два года Европа стремительно отмежевалась от российских энергоносителей в знак протеста против спецоперации Кремля на Украине. Европейский союз сначала ввел эмбарго на импорт сырой нефти из России в декабре 2022 года, а затем, в феврале 2023 года, — аналогичный запрет на нефтепродукты (включая бензин и дизель).
Между тем импорт российского природного газа сократился с примерно 450 миллионов кубических метров в сутки в конце 2021 года до примерно 150 миллионов сегодня.
Оставшиеся потоки газа разделены примерно поровну между СПГ, трубопроводными поставками через Украину и иными трубопроводными маршрутами (в основном в Турцию и Болгарию, а также скромный поток в Литву через Белоруссию). После двух зимних сезонов Европа накопила большой объем газа — несмотря на резкое сокращение российского импорта.
Под конец зимнего сезона в апреле 2024 года газовые хранилища Европы были заполнены почти на 60% — и это рекорд для данного времени года.
На первый взгляд, этот подвиг поистине впечатляет. Однако опровержением такого мнения служит тот факт, что за два года Европе удалось добиться крайне скромных успехов в сокращении дополнительных российских поставок — вопреки призывам некоторых стран полностью отказаться от российских энергоносителей — и особенно при том, что украинский конфликт даже не думает стихать.
Аналитики по сырьевым товарам из Standard Chartered сообщили об отсутствии прогресса в сокращении импорта с момента прекращения прокачки через "Северный поток". Наоборот, импорт газа в Европу из России вырос с первого квартала 2023 года примерно на 50%.
Недавнее наступление ВСУ встревожило рынок — люди стали переживать за судьбу поставок, осуществлявшихся через территорию Украины, однако в Standard Chartered посчитали эти опасения преувеличенными. Еще в 2019 году Россия и Украина подписали пятилетнее соглашение о транзитных поставках природного газа в Европу. Однако Киев дал понять, что не намерен продлевать договор по его истечении 31 декабря 2024 года, а еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отметила, что исполнительная власть ЕС "не заинтересована" в том, чтобы настаивать.
Украинский газ составляет 5% от общего импорта ЕС, и старший аналитик компании ICIS Аура Сабадус отметила, что в случае прекращения импорта больше всех наверняка пострадают Австрия, Венгрия и Словакия. При этом Standard Chartered утверждает, что в других странах хватит мощностей, чтобы заменить поставки газа, поступающие через Украину. Аналитики по сырьевым товарам отметили, что с апреля потоки нероссийского СПГ в ЕС сократились примерно на 140 миллиардов кубометров в сутки — однако, если они восстановятся, этого будет достаточно, чтобы заменить российский СПГ почти троекратно. По мнению аналитиков, искоренение российского газа в ЕС вплоть до последней молекулы — вопрос скорее политической воли. А ее некоторым европейским странам, похоже, как раз не хватает.
Настроения Standard Chartered во многом подтверждаются выводами бельгийского экономического аналитического центра "Брейгель" (Bruegel), пусть и с некоторыми важными оговорками. "Брейгель" подробно рассмотрел, чтó ждет ЕС, если поток российского газа иссякнет.
Главный вывод заключается в том, что ЕС не только переживет следующую зиму без российского газа, но и избежит при этом экономической катастрофы. Однако для этого Европе придется преодолеть серьезные технические и нормативно-правовые препоны, а также сократить годовой спрос на природный газ на 10–15%, поскольку никакого импорта из других стран не хватит для пополнения хранилищ перед грядущей зимой.
Западные компании углубляют отношения с РоссиейРяд западных компаний продолжают развивать сотрудничество с Россией. Как сообщает UnHerd, высокая прибыль для них перевешивает "моральные обязательства" и возможные риски. Подобная практика играет на руку Москве, усиливая ее международные позиции.
19.08.202400
Первые санкции против российского газа
Еще в июне ЕС одобрил санкции против российского газа — впервые с тех пор, как Россия ввела войска на Украину. По словам временно председательствовавшей в ЕС Бельгии, блок ударит по России беспрецедентными санкциями против ее прибыльного газового сектора — и в результате военный бюджет Москвы может недосчитаться сотен миллионов долларов.
Решение было принято после того, как Германия и Венгрия затормозили переговорный процесс на несколько недель (пусть и возражения у них возникли по разным частям пакета). Как можно было догадаться, санкции не коснутся основной части экспорта сжиженного природного газа из России в ЕС. Вместо этого ЕС будет запрещено реэкспортировать российский СПГ после получения, а также участвовать в предстоящих российских проектах в этой сфере. Санкции также запретят использование портов, финансов и услуг ЕС для реэкспорта российского СПГ, что фактически означает, что России придется пересмотреть всю свою экспортную модель. В настоящее время Россия поставляет СПГ в Азию через Европу, причем основными узлами служат Бельгия, Испания и Франция.
"Если они больше не смогут переваливать грузы в Европе, возможно, придется отправлять танкеры ледового класса в более затяжные рейсы", — сказала газовый эксперт из аналитической компании Kpler Лора Пейдж, добавив, что нет гарантии, что Россия сможет отправлять столько же грузов с Ямала, потому что суда не смогут возвращаться с такой же скоростью.
Норвегия и США уже обошли Россию в борьбе за звание крупнейшего поставщика газа в Европу: в прошлом году Норвегия поставила в Европу 87,8 миллиардов кубометров газа (или 30,3% от общего импорта), а США — 56,2 миллиардов кубометров (19,4%).
Автор: Алекс Кимани (Alex Kimani).