Гиперзвуковая гонка. Какого оружия у Америки нет и долго не будет

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Намерение США защищать слабеющий статус хозяина однополярного мира требует современных систем вооружения, не уступающих, а лучше –превосходящих оружие противника. С этим у Америки возникают серьезные проблемы. Как с неприятным удивлением узнали американцы, их страна уже на десяток лет отстает от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия.
"Счетная палата США, один из главных аудиторских органов конгресса США, опубликовала отчет, в котором подчеркивалось, насколько она недовольна медленными темпами развития американских программ по разработке гиперзвукового оружия, и указывалось на ключевые технологические проблемы в проекте LRHW (более известном как "Темный орел"), – отмечает китайский портал infoBRICS. – Поскольку этот проект направлен на экономию средств за счет использования планирующего блока гиперзвуковой ракеты (C-HGB) как для LRHW [для армии США], так и для CPS [для ВМС США], можно утверждать, что это было предупреждение для обоих видов американских вооруженных сил, особенно с учетом того, что их продолжают преследовать неудачи".
На очевидное отставание в сфере гиперзвукового оружия обращает внимание и Исследовательская служба конгресса США. В ее увидевшем свет на прошлой неделе отчете отмечается: еще в 2018 году американское Минобороны объявило о том, что "разработку общего гиперзвукового планирующего летательного аппарата" возглавит военно-морской флот. Но проведенное в 2022 году первое испытание нового оружия, подчеркивается в документе, закончилось неудачей. А последующие и вовсе не проводились "из-за неудачных предполетных проверок".
Тем не менее, как сказано в том же отчете, согласно бюджетным документам ВМС на 2025 финансовый год, флот намерен развернуть первые образцы гиперзвукового оружия на эсминцах класса Zumwalt к концу 2025-го, "хотя ранее официальные лица ВМС отмечали планы по достижению "ограниченных эксплуатационных возможностей" на подводных лодках класса Ohio уже в 2025 году".
Если переводить все это с американского бюрократического на русский язык, получается следующая картина. Военные США, прежде всего моряки, очень хотят гиперзвуковое оружие. Работы над ним ведутся давно, но дошли лишь до стадии испытания прототипов, причем не слишком успешных. При этом флот заявлял о намерении разместить новое вооружение на своих носителях уже в следующем году. Но есть одна проблема. "Эсминцев класса Zumwalt", на которых должны стоять гиперзвуковые ракеты, должно быть построено аж 32 единицы – но в строю их всего… два! Получается, что даже если на этих новых кораблях разместят новые ракеты, и тому, и другому предстоит еще долгий путь испытаний, прежде чем такие комплексы действительно встанут на вооружение.
Не слишком бодрый отчет Исследовательской службы Конгресса подкрепляется пессимистическими публикациями в специализированных изданиях и массовых СМИ. Портал The Warzone в недавней статье "Гиперзвуковое оружие только что испытано во Флориде, результаты неясны" сообщает, что "в июне Пентагон объявил об успешном испытании обычной гиперзвуковой ракеты, разработанной для использования как в армейских системах вооружения Dark Eagle, так и в морских системах обычного быстрого поражения средней дальности морского базирования (IRCPS). На сегодняшний день нет данных о полном комплексном испытании ракеты с использованием системы запуска, соответствующей требованиям производства".
Столь же пессимистично оценивает перспективы США в сфере разработки гиперзвукового оружия и The Wall Street Journal, опубликовавшая статью под заголовком "Гиперзвуковые ракеты меняют правила игры, а у Америки их нет". "Это оружие может поражать с огромной скоростью, запускаться с больших расстояний и преодолевать большинство систем ПВО. Оно может нести обычные взрывчатые вещества или ядерные боеголовки. Китай и Россия готовы его использовать. У США его нет, – подчеркивает издание. – На протяжении более 60 лет США инвестировали миллиарды долларов в десятки программ по разработке собственной версии [гиперзвуковой] технологии. Эти усилия либо закончились неудачей, либо были отменены до того, как появился шанс на успех".
Примечательно, что американские эксперты много и подробно говорят о китайском гиперзвуке – но мало о российском. Формально они объясняют это тем, что "российское оружие в основном базируется на исследованиях времен "холодной войны" и не такое сложное, как то, которое сейчас разрабатывает Китай". На самом же деле проблема, в том, что Китай проводит испытания прежде всего гиперзвукового оружия морского базирования, за которыми США проще наблюдать. Российские испытания организованы в таких местах, до которых американской разведке добраться очень трудно, а то и вовсе невозможно.
Признавать это ей очень не хочется, и потому российские разработки объявлены "устаревшими". В реальности Россия сегодня – единственная страна в мире, не только поставившая гиперзвуковое оружие на вооружение, но и получившая реальный боевой опыт его применения.
"В бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования "Циркон", о котором в послании 2018 года даже речи не шло. Но и эта система уже в строю", – сообщил президент России Владимир Путин 29 февраля нынешнего года в послании Федеральному собранию РФ. Хотя точных сведений об использовании "Цирконов" по понятным причинам нет, они, как предполагают военные аналитики, с успехом преодолели сложные эшелонированные системы ПВО Украины. Тем самым доказав очевидный факт: Западу, чьи системы сегодня прикрывают (надо сказать, не слишком результативно) украинское небо, нечего противопоставить российскому гиперзвуковому оружию.
Это подтверждают и оценки западных экспертов. "В то время как США, по-видимому, застряли на этапе исследований и испытаний гиперзвуковых возможностей, конкурирующие державы, похоже, уже развернули боевые системы, от которых может быть чрезвычайно трудно защититься из-за их высокой скорости и маневренности, – отмечает The Hill. – Среди заголовков новостей о войне в Украине – российские атаки гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", которые запускаются с воздуха и, как утверждается, способны развивать скорость в 10 махов – в десять раз превышающую скорость звука. Хотя украинцы приводили примеры того, как американские ракеты Patriot сбивали некоторые из них (эти сведения так и не получили подтверждения ИноСМИ), США пока не могут предложить собственное гиперзвуковое оружие, соответствующее угрозе".
США играет в гиперзвуковые догонялки с Китаем и РоссиейСША безнадежно отстают от России и Китая в области сверхзвуковых военных разработок, пишет Asia Times. Для преодоления этого разрыва Пентагон запускает новую программу HALO, на которую возлагаются очень большие надежды. Однако, как сообщают эксперты и авторитетные издания, траты на этот проект будут колоссальными.
Критическое отставание Америки в сфере гиперзвукового оружия – не единственный повод для беспокойства Вашингтона. Есть еще российская тяжелая баллистическая ракета "Сармат", уже поставленная на боевое дежурство. Она способна достичь целей не только по традиционной траектории – через Северный полюс, – но и через Южный, где у потенциального противника нет станций предупреждения о ракетном нападении. А в октябре минувшего года прошли испытания крылатой ракеты с ядерным реактором "Буревестник". Она не только может находиться в воздухе практически неограниченное время, но и запустить ее можно из любой точки, что станет для врага неприятным сюрпризом.
Ни одному из этих образцов новейших российских систем Америке сегодня противопоставить нечего. "Цирконы", "Буревестники" и "Сарматы" – тот самый аргумент, который сдерживал и сдерживает экспансионистские планы США. В том числе и по Украине, где прокси-война НАТО могла развернуться гораздо шире. Но опасность получить в случае серьезной эскалации конфликта удар, который они не смогут отразить, вынуждает Соединенные Штаты и их союзников умерять аппетиты. Как это было и в годы "холодной войны", победу в которой коллективный Запад праздновал в начале 1990-х. Теперь Россия не просто взяла в ней реванш, но и переиграла соперников.
Обсудить
Рекомендуем