Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США играет в гиперзвуковые догонялки с Китаем и Россией

Asia Times: США отстали от России в области сверхзвуковых военных разработок

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкПроводы фрегата "Адмирал Горшков" в Североморске
Проводы фрегата Адмирал Горшков в Североморске - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США безнадежно отстают от России и Китая в области сверхзвуковых военных разработок, пишет Asia Times. Для преодоления этого разрыва Пентагон запускает новую программу HALO, на которую возлагаются очень большие надежды. Однако, как сообщают эксперты и авторитетные издания, траты на этот проект будут колоссальными.
Программа ВМС США HALO призвана оснастить флот гиперзвуковыми средствами поражения кораблей — на фоне ширящегося отставания в огневой мощи от Китая и России.
США стремятся вооружить свой флот гиперзвуковыми ракетами для уничтожения кораблей противника. Догоняя Китай и Россию, они одновременно подыскивают идеальную платформу для этого оружия.
В этом месяце издание The War Zone сообщило, что ВМС США совершенствуют свои возможности по нанесению морских ударов посредством программы HALO, цель которой — оснастить надводные и подводные корабли гиперзвуковыми противокорабельными ракетами воздушного базирования.
Инициатива, заявленная в недавнем анонсе контракта, входит в более широкий проект ВМС по развитию наступательных противокорабельных возможностей (OASuW). В репортаже The War Zone отмечается, что в марте 2023 года ВМС США заключили контракты с военными подрядчиками Raytheon и Lockheed Martin на создание конкурирующих проектов ракет — предположительно оснащенных современными прямоточными двигателями со сверхзвуковой скоростью сгорания.
Программа HALO, чей демонстрационный пуск запланирован на 2027 финансовый год, призвана укрепить способность ВМС США противостоять передовым военно-морским угрозам в спорных условиях, особенно в Тихом океане против Китая.
Программа HALO также сулит преимущества в закупке и эксплуатации за счет масштабирования и общих систем снабжения для воздушных, наземных и подземных пусковых платформ, говорится в репортаже The War Zone.
ВМС США намерены поставить ракеты HALO воздушного базирования на дежурство к 2029 году с перспективой разработки вариантов наземного и подводного базирования. Такое развитие событий — отклик ВМС на аналогичные достижения соперников сопоставимой силы в лице Китая и России.
Это также отражает интерес американских военных к гиперзвуковым технологиям как таковым, о чем свидетельствует проект гиперзвуковой крылатой ракеты ВВС США (HACM). Тем не менее, США грозит отставание в гиперзвуковой огневой мощи от Китая и России, которые уже испытали и применили гиперзвуковое оружие корабельного базирования в бою.
В своей смете на 2025 финансовый год ВМС США описывают OASuW/HALO как "систему наступательного вооружения, которая станет жизненно важным звеном объединенных сил по противодействию надводным средствам противника и вберет в себя новые и перспективные технологии в поддержку возросшего потенциала наступательных ударов с использованием нескольких видов вооружения".
Утверждается, что программа "предоставит ВМС необходимое оружие для борьбы с постоянно развивающимися высокоскоростными угрозами на больших расстояниях со стороны противников сопоставимой силы".
Примечательно, что Китай уже испытал гиперзвуковую противокорабельную ракету YJ-21 с крейсера "Тип 055" в апреле 2023 года. Сообщается, что YJ-21 быстрее скорости звука в шесть раз (при этом ее максимальная скорость быстрее в десять раз). Если эти утверждения верны, ее практически невозможно перехватить.
Французский истребитель Super Etendard - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Украина получит самолеты из неожиданной страны. Летающий металлолом?Аргентина обсуждает передачу имеющихся у нее французских истребителей Super Etendard Украине, пишет Interia. Самолеты находятся практически в нерабочем состоянии. Но отремонтировать их могла бы Франция. Все это больше похоже на маркетинговый ход со стороны президента Милея.
Между тем, сообщается, что Россия уже применила свою гиперзвуковую ракету "Циркон" в продолжающемся конфликте на Украине. Анализ фрагментов ракет, проведенный Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз (КНДИСЭ) после российской ракетной атаки в феврале, обнаружил элементы ракеты "Циркон".
Российский "Циркон" имеет дальность полета 1 000 километров и летит в девять раз быстрее скорости звука. Ракета прошла испытания с двух боевых кораблей — фрегата "Адмирал Горшков" и подводной лодки "Северодвинск" — и поступила на вооружение в январе 2023 года.
В январе 2024 года газета Asia Times отметила, что ВМС США по-прежнему полагаются на скоростные дозвуковые ракеты — "Гарпун" (Harpoon), ударную ракету ВМС (NSM) и "Томагавк" (Tomahawk). В результате Америка оказалась в невыгодном положении по сравнению с противниками, уже имеющими в своем распоряжении "гиперзвук".
"Гарпун" поступил на вооружение в 1977 году и постоянно модернизировался на протяжении всего срока службы — но, возможно, уже исчерпал свой потенциал.
NSM имеет инфракрасную головку самонаведения, которая позволяет ракете целиться по определенным частям корабля и повышает ее устойчивость к радиоэлектронному противодействию. Однако ее легкая 100-килограммовая боеголовка с программируемым взрывателем уступает по мощности 207-килограммовой боевой части "Гарпуна", которая срабатывает от контакта с целью. NSM также уступает улучшенной версии "Гарпуна" по дальности: 200 километров против 248.
"Томагавк" несет массивную 454-килограммовую боеголовку и имеет дальность действия от 1 250 до 2 500 километров — в зависимости от модели. Его дозвуковая скорость и отсутствие скрытности делают его уязвимым для передовых систем ПВО.
В ВМС США добавили, что программа OASuW — одно из элементов дальнего огня (LRF) для борьбы с расширенными угрозами в условиях ограничения и воспрещения доступа и маневра.
HALO подается как "высокоскоростная и дальнобойная система воздушного базирования, обеспечивающая превосходные возможности противодействия надводным средствам противника".
Китай и Россия уже построили военные корабли для запуска гиперзвуковых ракет — США же, быть может, еще только ищут идеальную платформу. Так, они пытаются перепрофилировать свои спорные эсминцы класса "Замволт" (Zumwalt) и вкладываются в проект DDG(X) следующего поколения, который уже столкнулся с массой проблем на этапе разработки.
В декабре 2023 года издание Defense News сообщило, что Россия спустила на воду фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" — свой первый корабль, предназначенный для запуска гиперзвуковых ракет, включая "Циркон". По данным Defense News, Россия планирует построить 12 модернизированных моделей проекта 22350М.
В том же репортаже утверждается, что корабли, скорее всего, будут использовать универсальную пусковую установку для ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Учитывая высокую стоимость "Цирконов", основу противокорабельного вооружения корабля, судя по всему, составят две другие ракеты.
Совместные военно-морские учения России, Китая и Ирана в Аравийском море
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан — и далее везде
Строиться фрегаты проекта 22350М будут поэтапно. Корабелам с "Северной верфи" не хватает мощностей, модернизации и оборудования. Издание Defense News также отмечает, что западные санкции, введенные в ответ на российскую спецоперацию на Украине, осложнили получение высококачественных компонентов для радаров и дизельных двигателей вплоть до полной невозможности.
В марте 2022 года Asia Times сообщила, что ВМС США намерены переоборудовать свои проблемные эсминцы класса Zumwalt для запуска гиперзвуковых ракет. Таким образом, футуристические корабли-невидимки превратятся в ударные платформы для открытого моря, хотя изначально предназначались для бомбардировки береговых объектов.
Но, возможно, этот проект — не более чем попытка спасти нечто изначально нежизнеспособное. Корпус-невидимка Zumwalt может оказаться нестабильным в открытом море и будет обнаружен низкочастотным радаром.
Кроме того, на эсминцах данного класса не предусмотрены системы вооружения ближнего боя, и это сулит им уязвимость перед лицом воздушных и ракетных атак. Некоторые факторы — например, высокая цена в 4,24 миллиарда долларов за корабль и скромный масштаб серии (всего три корабля) — заставляют предположить, что эсминцев Zumwalt может попросту не хватить для удовлетворения оперативных потребностей ВМС США.
Перспективный проект DDG(X) призван устранить недостатки класса Zumwalt, однако издание Shepard Media сообщило в этом месяце, что ему грозит отмена из-за чрезмерных затрат, кризиса боеготовности подводного флота и проблем с судостроительной базой США.
В том же репортаже Shepard Media отмечается, что DDG(X) обойдется в сумму от 3,2 до 3,5 миллиардов долларов за корабль против 2,2 миллиарда долларов за эсминец класса "Арли Бёрк" (Arleigh Burke), что делает полную замену невозможной.
В нем также говорится, что ВМС США отдают приоритет строительству подводных лодок, отмечая уязвимость крупных надводных кораблей в потенциальном противостоянии с Китаем высокой интенсивности. В докладе Shepard Media также отмечается расхождение между конструктивными особенностями DDG(X) и приоритетами ВМС США.
В DDG(X) предусмотрено 96 систем вертикального пуска (VLS) для более крупных, дальнобойных и, возможно, гиперзвуковых ракет, однако из-за акцента ВМС США на подводных лодках и беспилотных системах DDG(X), оптимизированные под "гиперзвук", могут не вписаться в будущую структуру флота.
Автор: Габриэль Онрада (Gabriel Honrada).