Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После начала СВО для немецкой оборонной компании Rheinmetall наступили лучшие времена, пишет Handelsblatt. У генерального директора Армина Паппергера грандиозные планы. Кровавый бизнес позволил ему увеличить личное благосостояние и замахнуться на большее.
Под руководством Армина Паппергера (Armin Papperger) компания Rheinmetall превратилась из заурядного немецкого поставщика в оружейный концерн с глобальными амбициями. Предприниматель теперь хочет обогнать конкурентов из США. Паппергер поддерживает тесные контакты с немецкими политиками, особенно с министром обороны. Rheinmetall играет центральную роль в оказании помощи Украины. Этот конфликт и специальный фонд в 100 миллиардов евро вызвали беспрецедентный рост немецкой оборонной промышленности.
Завод, который хочет уничтожить президент России Владимир Путин, расположен на западе Украины под густыми кронами деревьев. У ворот стоят часовые с автоматами. После беглого осмотра они пропускают микроавтобус. "Они меня знают", — говорит Юлия Коваленко. Это псевдоним. Ее настоящее имя нельзя публиковать по соображениям безопасности, как и точное местоположение завода.
Будучи менеджером дюссельдорфской оборонной компании Rheinmetall, она строит новые заводы на Украине. На западе страны оборонная компания построила завод по ремонту бронетехники немецкого производства. Это войсковой лазарет для тяжелой бронетехники.
В одном из залов в ряд выстроились пять бронетранспортеров Marder. На корпусе бронемашин видны следы боев. "Они интенсивно эксплуатировались", — говорит менеджер. У одного из монстров, окрашенного в зеленый цвет, гусеницы и колеса оторваны российской миной, а на другом видна явная вмятина. "Наверное, от беспилотника". С тех пор, как босс отправил менеджера на это задание, для нее это стало жуткой повседневностью. Задание, цель которого она понимает так: "Я вношу свою лепту в защиту родины".
Украина получила от Германии около 200 танков Marder и Leopard, а также бесчисленное количество боеприпасов, систем ПВО и оружия на сумму более десяти миллиардов евро. Однако в будущем страна хочет стать в значительной степени независимой от иностранных государств в плане вооружения и иметь возможность самостоятельно ремонтировать или производить оружие, как это и делается здесь. И одним из ключей к достижению этой цели является немецкая компания Rheinmetall.
С тех пор как в 2022 году Россия начала СВО, компания из Дюссельдорфа занимает передовые позиции в деле обеспечения свободы и мира в Европе. Движущей силой этого развития является человек, который неоднократно бывал в Киеве с начала военных действий. Он сидел в бункере с Владимиром Зеленским. Это Армин Паппергер, глава компании Rheinmetall — именно его российский президент Владимир Путин объявил врагом государства.
Инженер превратил концерн в ведущего немецкого оборонного подрядчика. Когда десять лет назад Паппергер возглавил концерн, стоимость Rheinmetall на бирже составляла один миллиард евро. Сегодня она достигает 24 миллиардов евро. В 2021 году оборот концерна составил 5,7 миллиарда евро, а в этом году Паппергер хочет превысить планку в десять миллиардов евро.
"Это ежегодный рост примерно на 40 процентов, — сказал Паппергер в интервью Handelsblatt. — Мы хотим достигать этого показателя каждый год, и мы сможем". Объем заказов находится на рекордном уровне: чуть менее 50 миллиардов евро, а к концу года может достичь 60 миллиардов евро или даже больше.
Для него это всего лишь промежуточный этап. Он хочет вывести компанию на первое место в мире. Он стремится взять верх над американской оборонной промышленностью, которая долгое время считалась доминирующей. Он желает опередить британского конкурента BAE Systems и General Dynamics из США и догнать тяжеловесов Lockheed Martin и Northrop Grumman. "Чтобы достичь этого, — говорит Паппергер, — нам нужен годовой оборот в 40 миллиардов евро".
Он одним из первых и громче всех на Западе заявил о перспективах поставок на Украину тяжелой военной техники. Он первым выступил с громкими требованиями, когда федеральный канцлер Олаф Шольц объявил о создании специального фонда в размере 100 миллиардов евро для бундесвера в начале российской операции. И он был первым, когда речь зашла о создании оборонного потенциала на украинской земле при поддержке Запада.
Этот военный конфликт и параллельный подъем немецкой оружейной компании способствуют карьерному росту человека, который долгое время работал в безвестности, а теперь оказался в центре внимания. Потому что он управляет компанией, которая развивается с рекордной скоростью. Потому что он подстроил это огромное предприятие под себя так, как вряд ли смог бы другой руководитель.
И потому что он — тройная провокация: для России, которая уже давно считает этого руководителя одним из своих самых главных врагов. Для немецкой оборонной промышленности, которая с тревогой следит за агрессивными действиями своего самого известного босса. И для части немецких политиков, которые предпочли бы убрать этот конфликт и участие Германии в нем из поля зрения общественности.
Однако Rheinmetall лучше всех знает, как извлечь из конфликта выгоду.
Когда во время визита в Берлин Зеленский попросил оружие и боеприпасы, канцлер Шольц спросил Паппергера, сможет ли он помочь. Глава Rheinmetall ответил утвердительно, о чем позже сообщили присутствующие.
Как и его коллеги по отрасли, Паппергер не только стал чаще бывать в Берлине с начала военных действий, но и напрямую встречался с ведущими политиками. Предшественница Шольца Ангела Меркель, как и сменяющие друг друга министры обороны, держалась подальше от военной промышленности. Теперь же министр обороны Борис Писториус и Паппергер при встрече приветствуют друг друга по именам: "Борис" и "Армин".
Однако Паппергер также понимает, что эта близость к политике ставит его в очень уязвимое положение. Если ситуация в сфере безопасности или состав правительства изменится, отношения могут снова охладеть. Более того, как показали последние несколько недель битвы за бюджет, даже нынешнее правительство не очень надежно в плане расходов на оборону. Постоянно возникают споры о том, сколько министру обороны разрешено вкладывать в закупки вооружений.
В Берлине такие разногласия могут казаться обычным делом, однако для таких оборонных компаний, как Rheinmetall, от этих решений зависят их бизнес-планы в Германии (или их отсутствие). Ведь это бизнес, который как никакой другой зависит от политики.
Для Украины Паппергер стал ключевым партнёром. Когда министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин в своём киевском офисе говорит о Паппергере, он на мгновение замолкает и скрещивает руки. Он хочет, чтобы его слова были услышаны: "Если он что-то говорит, он это делает". Добросовестность — главный принцип. Это касается и танкового завода, который возводится, несмотря на расположение в зоне военных действий. Ходили слухи, что завод уже обстреливали. Однако ничего не было разрушено. Оборонная промышленность — это не просто бизнес, это вопрос жизни и смерти. Для Паппергера это не просто слова, а суровая реальность.
По информации спецслужб, он возглавляет список руководителей оборонных предприятий, на которых нацелилась Россия. Паппергер против Путина — такова ситуация на данный момент.
"Киев не должен проиграть", — сказал Паппергер в одном из выступлений. Его лично очень задевает этот конфликт, нарушающий международное право. "Когда вижу фотографии с Украины, у меня начинается рвотный рефлекс".
Паппергер представляет собой не только политическую, но и военную угрозу для России. Rheinmetall является одним из ключевых поставщиков артиллерийских боеприпасов для Украины. Когда в мае прошлого года оборонный концерн объявил, что боевые машины пехоты Lynx будут производится на Украине на совместном предприятии, Кремль пришел в ярость.
В прошлом Rheinmetall уже предпринимал различные попытки переделать промышленность в соответствии со своими представлениями. Долгое время Паппергер выступал за слияние с компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW), производителем боевого танка Leopard 2. Однако сделка сорвалась: в первую очередь из-за вопроса о том, кто будет руководить объединенной компанией. Решающую роль сыграли личные качества. Глава KMW Франк Хаун и Паппергер испытывают глубокую взаимную неприязнь, вероятно, потому, что они похожи.
Украина играет ключевую роль в развитии оборонного концерна Rheinmetall. Паппергер избрал агрессивную стратегию экспансии. Рост в последние месяцы, постоянно увеличивающийся объем заказов, подъём акций на бирже — всё это только начало.
Что Airbus в небе и Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS) на воде, то Rheinmetall AG на суше. Компания с 30 тысячами сотрудников выпускает всё, что нужно для армии: от полевых госпиталей и боеприпасов до полноценных танков. Артиллерия для Германии, Испании и Украины, танки для Италии и Венгрии, боевые машины пехоты для Алжира, системы ПВО для Австрии и Германии, военные грузовики для Германии.
Однако теперь Паппергер не хочет сравнивать себя с Airbus и Thyssen-Krupp. Его цель — увеличение масштабов. На данный момент французская компания Thales занимает первое место среди крупнейших оборонных компаний ЕС по объему продаж, на втором месте — итальянская Leonardo, и лишь затем идет Rheinmetall. Паппергер намерен изменить этот рейтинг и догнать, казалось бы, недосягаемых конкурентов из США.
Впервые за долгие годы он ощущает политическую поддержку в Германии. В Берлине начинают осознавать, что сильная армия нуждается в мощной промышленной базе. Паппергер видит в этом шанс отказаться от мелких целей и поставить амбициозные задачи. В четыре раза увеличить годовой оборот до 40 миллиардов евро — это не дальняя перспектива, а среднесрочная цель, которую он планирует достичь в ближайшие пять лет.
Кроме того, Паппергер может быть спокоен за своё будущее: Россия сделала его ещё богаче. На момент начала СВО России на Украине он владел акциями Rheinmetall на сумму около 13 миллионов евро. В дальнейшем он время от времени получал акции в рамках вознаграждения как член совета директоров, а также постепенно приобретал их и частным образом, и через свою компанию ATP Holding. На сегодняшний день их стоимость превышает 100 миллионов евро.
Авторы: Мартин Мерфи (Martin Murphy), Роман Тиборски (Roman Tyborski).