Возвращаются границы старых империй. Чехия может оказаться на пике, говорит политолог

Политолог Крастев: Польша и Чехия могут пробраться на вершину

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По мере продолжения вооруженного конфликта на Украине возвращаются границы старых империй. Восток Европы становится все важнее и выходит на первый план, заявил в интервью iDNES болгарский политолог Иван Крастев. Он сделал прогноз о судьбе некоторых стран, таких как Польша и Чехия.
По мнению известного болгарского политолога Ивана Крастева вооруженный конфликт на Украине возрождает к жизни давнее деление Европы и помогает повышать значимость Востока. "Польша с Чехией могут пробраться на вершину", — полагает он. В интервью он говорит, в частности, о мировом кризисе власти, влиянии России и безвластии в Болгарии. (…)
iDnes: Болгары еще чуть ближе к конфликту на Украине, чем мы в Чехии. Восток страны омывает Черное море, в котором время от времени находятся мины. Как в вашей стране люди воспринимают этот конфликт?
Иван Крастев: Есть страх от нестабильности. Дело не только в конфликте на Украине — мы всем знаем, что происходит на Ближнем Востоке. Болгарское общество стареет, и пожилые люди боятся подобных вещей еще больше, чем остальные. Царит убеждение, что ситуация тяжелая и что война должна закончиться как можно скорее. Обычно нам хочется верить, что люди занимают в отношении событий по соседству уверенную позицию, но это не так. Они растеряны.
Я расскажу вам историю времен начала вооруженного конфликта. Мои коллеги тогда брали интервью у болгарских граждан и повстречали мужчину, которому принадлежала небольшая гостиница на берегу Черного моря. Он близко к сердцу воспринял трагедию украинцев и поэтому принял две семьи и разместил в отеле. И он лично о них заботился. В конфликте он обвиняет Владимира Путина, а к украинцам испытывает симпатию. Но вместе с тем он категорически против того, чтобы Болгария отправляла Украине оружие. Он говорил: "Да, правда за украинцами, но русские все равно в итоге победят, а мы за это поплатимся". Также его очень расстраивала официальная позиция нашего президента Румена Радева. Хотя и тот говорил, что Болгария не должна отправлять оружие на Украину. "Не можем же мы в глазах всего мира выглядеть закоренелыми циниками!" — беспокоился отельер. Поэтому мы часто не можем понять, почему люди ведут себя так, как ведут.
— Что касается помощи украинцам, то Центральная и Восточная Европа сразу действовала более решительно, чем Западная. Пока Франция или Германия только "раскачивались", отсюда уже давно отправляли оружие. Тем самым мы выстроили себе в Европе определенный имидж. По-вашему, нам удастся его сохранить?
— Восток в Европе все важнее по многим причинам. Одна из них экономическая. Польша уже тридцать лет является одной из эффективнейших европейских экономик. А знаете, кто за последний год был крупнейшим инвестором в Центральной Европе за пределами своей страны? Чешская Республика. Уже только с этой точки зрения данный регион обретает все большее значение и опыт. А тут еще конфликт. Особенно часто после присоединения Крыма к России некоторые европейские лидеры говорили западным странам, что те плохо понимают Россию и что плохо, что мы на подобные вещи никак не реагируем.
Благодаря этому Восточная Европа вышла на первый план. Только ничего вроде единства Восточной Европы больше не существует. Ведь среди местных стран есть Венгрия и Словакия, которые весьма лояльны к России. С первых недель войны я читал много опросов общественного мнения, и если в Западной Европе люди боялись ядерной войны, то на востоке они боялись оккупации. По мере продолжения вооруженного конфликта мы могли видеть и то, что возвращаются границы старых империй.
— В каком смысле?
— Страны, которые раньше входили в Российскую империю, а не в Советский Союз, решительно поддержали Украину, потому что, с их точки зрения, от этого зависит и их собственная безопасность. К таким странам относятся Польша, Прибалтика, а также Финляндия. Есть еще и Османская империя, куда входили Болгария, Греция и Сербия. Они куда более равнодушны к помощи Украине и в большей мере готовы оправдывать российские поступки. Я говорю не о правительствах, а об общественном мнении. В монархии Габсбургов раскол. Есть такие государства, как Венгрия, а в Чешской Республике мы видим деление прямо внутри общества. Так насколько успешной будет Центральная Европа? Все будет зависеть от двух аспектов.
Румыния: новая незаменимая союзница Америки в Восточной ЕвропеРумыния стала для США новой незаменимой союзницей, пишет The Hill. На Украине и на Ближнем Востоке идут военные действия, отношения НАТО с Турцией весьма нестабильные, и на этом фоне Вашингтон все больше внимания уделяет Бухаресту.
— Каких?
— Насколько мы будем еще говорить о Центральной Европе, как о едином пространстве? И во-вторых, насколько там сформируются новые объединения? На северо-востоке это будет Скандинавия, Дания и Польша, а рядом Чешская Республика вместе с Германией. Отдельно будет Венгрия, некоторые габсбургские страны и часть Балкан. По другую сторону будут стоять, разумеется, Франция, Испания и Португалия. В общем, все может закончиться совершенно новым географическим распределением сил. Важен и тот факт, что выходцы из Восточной Европы впервые приходят к власти и в Брюсселе. Приходит Кая Каллас (эстонский экс-премьер претендует на пост главы дипломатии Европейского Союза — прим. авт.), и если ее выберут, то темы Восточной Европы будут широко освещаться.
Занимая столь высокий пост, однако, придется заниматься не только Россией, но и тем, как нам быть с Китаем, с США, Африкой. Здесь мы тоже видим различия между Западной и Восточной Европой, которые в ближайшие пять лет будут принципиальными. Часто Европу упрекают в ее колониальном прошлом, но как простому болгарину повиниться в этом? Не будем забывать, что на протяжении 500 лет Болгария относилась к Османской империи. А страны Центральной и Восточной Европы родились благодаря распаду империй. Все эти интересные вопросы еще всплывут на поверхность. Польша, а может, и Чешская Республика могут прорваться на вершину.
— Как вы оцениваете обстановку в Венгрии, Словакии или, например, в той же Польше, которые после последних выборов встали на новый путь не похожий на прежний?
— Люди все время стараются найти какую-то общую тенденцию, чтобы потом можно было сказать, что, скорее всего, это наследие 1989 года. В какой-то момент мы наблюдали подъем популизма. Это ярко проявилось в Венгрии, а теперь мы видим это в Словакии. Но есть еще и Польша. Ясно, что, даже несмотря на разочарование либеральной демократией, люди очень разочарованы и популизмом. Примечательно, что польское общество никто не либерализовал так, как партия "Право и справедливость", которая оставалась у власти на протяжении восьми лет.
Если вы остаетесь у власти достаточно долго, то можете захватить институты, что мы и видим в Венгрии. Но и там результаты выборов в Европейский парламент говорят нам о том, что существует определенные циклы. В демократии интересно то, что люди рано или поздно захотят перемен. Только перемены могут доказать, что их мнение важно. Невозможно думать, что вы будете править всю жизнь. Только если вы не живете в России. Но и там не все так просто. Нужны нефть и газ, а также ядерное оружие. У многих этого нет. Поэтому мы также увидим трансформации демократических режимов. Они будут отличаться от тех, которые мы представляли себе в 90-е. (…)
Автор: Катержина Гавлицкая (Kateřina Havlická)
Обсудить
Рекомендуем