Америка должна остерегаться ядерных войн, а не провоцировать их

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Европе США угрожают жизненно важным интересам России, а в Азии – основополагающим интересам Китая, пишет TAC. Лучшая защита для Америки — избегать поводов для войны, особенно ядерной, считает автор статьи. Но Вашингтон действует наоборот.
США остаются самой безопасной страной в мире. Нас окружают обширные океаны и мирные соседи. У нас первая или вторая по величине экономика в мире, в зависимости от мерила. Мы — самая богатая страна в мире. Если бы американцы прекратили вмешиваться во все иностранные дела, им бы в принципе ничего не угрожало.
Однако главы британской и американской разведки, Ричард Мур из МИ-6 и Билл Бёрнс из ЦРУ, заявили, что “мировой порядок оказался под угрозой, невиданной со времен холодной войны”. Если это и так, то отнюдь не вопреки поведению Вашингтона, а, наоборот, как следствие — особенно следствие его безрассудного стремления к мировому господству. США грозит расползание конфликта на Ближнем Востоке и война великих держав как в Европе, так и в Азии. Хуже того, последние две могут стать ядерными, и целью может стать территория США.
На Ближнем Востоке все из рук вон плохо. США продолжают незаконно оккупировать Сирию и безо необходимости держат гарнизоны в Иордании и Ираке, а их силы периодически подвергаются нападениям со стороны иранских и сирийских ополченцев. Американцы гибнут ни за что. Вашингтон регулярно принимает ответные меры в виде беспорядочного ответного огня. В прошлом месяце США вмешались во внутрисирийские бои между проамериканскими курдскими бойцами и проправительственными силами. С некоторых пор ВМС США и их союзники на постоянной основе защищают азиатскую и европейскую морскую торговлю от йеменской группировки “Ансар Аллах”. Однако ее атаки спровоцированы жестокостью Израиля в Газе, которая стала возможной лишь благодаря американскому оружию.
Администрация Байдена фактически предложила превратить американскую армию в этакий современный корпус янычар, который будет служить телохранителями королевской семьи Саудовской Аравии. Вовлеченность Вашингтона в разгорающийся израильско-иранский конфликт позволяет Иерусалиму безрассудно атаковать Иран, провоцируя ответные удары. Вашингтон уже сполна вооружил Израиль для защиты, но все равно разместил на Ближнем Востоке дополнительные силы в качестве вышибал. Еще острее тлеющий конфликт между Израилем и ливанской “Хезболлой”, который грозит вспыхнуть. Мур объяснил: “Еще одна кризисная точка в отношениях между Израилем и Ираном, тьфу-тьфу-тьфу, миновала. Но пока мы не достигнем прекращения огня, риск остается. И при все ужасах Газы еще более масштабный пожар на Ближнем Востоке был бы гораздо хуже”. Америка всеми силами подстрекала этот конфликт и, как следствие, станет его непосредственной участницей.
Ситуация в Европе еще опаснее. Сегодня США уже втянулись в опосредованную войну против ядерной державы — из-за навязчивого стремления Вашингтона сделать Европу вплоть до самых российских границ России сферой влияния Америки. Исторически Вашингтону было без разницы, кто контролирует Киев, но, постепенно забывая о холодной войне, США и их европейские союзники опрометчиво нарушили целый каскад своих же клятв и расширили НАТО вплоть до границ России, проигнорировав при этом аналогичный каскад встречных предупреждений. Сегодня Америка постепенно скатывается к открытому конфликту. США и европейцы наводнили Украину оружием, постепенно отменяя ограничения на его использование. Союзные войска уже размещены на Украине, ведя разведку и эксплуатируя высокотехнологическое вооружение. По словам Бёрнса и Мура, Москва в ответ развернула в Европе “безрассудную кампанию саботажа”. Однако именно Украина подорвала трубопровод “Северный поток”. Заручившись поддержкой правительств Европы и некоторых американских законодателей, Киев продолжает давить на Вашингтон, чтобы тот позволил бить по территории России. Если бы роли поменялись, США бы этого ни за что не допустили.
Наконец, остается Азия. Американские политики убеждены, что расширительная трактовка доктрины Монро дает им право запереть Китай в его границах. Ключевая горячая точка — это Тайвань, и Вашингтон считает, что США должны вступить в войну на стороне Тайбэя, если КНР применит против острова силу. Для безопасности США Тайвань, расположенный примерно в 150 километрах от китайского побережья, принципиального значения не имеет, однако для Пекина это жизненно важный вопрос. Вспомните готовность администрации Кеннеди рискнуть ядерным Армагеддоном против Советского Союза из-за Кубы. Это вопрос не только безопасности, но и истории, и китайский народ настроен столь же решительно, как и его вожди.
Более того, недавние столкновения между китайскими и филиппинскими судами показывают, что и другие территориальные споры чреваты конфликтом. Хотя официально Вашингтон претензий Манилы не признает, должностные лица США исходят из того, что оборонные обязательства Америки перед Филиппинами распространяются на каждую территорию, каждое судно и каждого человека, вовлеченного в конфликт. В результате США вполне могли оказаться в состоянии войны с КНР уже после недавнего инцидента между военно-морскими судами двух стран, когда один филиппинский моряк получил серьезные ранения, а президент страны настаивал, что даже одна смерть “пересечет красную линию”.
Любая из этих войн, даже неядерная, будет серьезной. А в Европе и Азии конфликты вполне могут перерасти в ядерные. Президент Владимир Путин периодически предупреждал о готовности применить ядерное оружие, и Москва обновляет свою ядерную доктрину, чтобы облегчить его применение. Бывший глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас заметил: “Мы имеем дело с радикализованной Россией; мысль, что ядерное оружие в обычном конфликте использоваться не будет, перестала быть чем-то самой собой разумеющимся”.
Некоторые западные аналитики считают Москву бумажным тигром, поскольку она не пошла на обострение в ответ на многочисленные провокации. Однако даже несмотря на высокие издержки Россия побеждает и недавно добилась решающих успехов в Донбассе. Правительство Путина, по-видимому, решило, что рисковать ядерной войной нет нужды. Но что, если конфликт обернется против Москвы и начнет угрожать самой путинской власти? Бёрнс признал: “Был момент осенью 2022 года, когда, как мне кажется, был реальный риск применения тактического ядерного оружия. Поэтому мы не должны относиться к рискам эскалации легкомысленно”.
Можно было бы подумать, что Вашингтон будет действовать осторожнее — так ведь нет. Тот же Бёрнс продолжил: “Но я никогда не думал, что мы должны руководствоваться такого рода опасениями”. Мур согласился: “Запад не запугать ни разговорами, ни действиями российского государства”. Неужели Украина стоит того, чтобы сжигать в пепел американские города?
Похожие опасности таятся и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай расширяет обычные вооруженные силы, особенно флот, за которым Вашингтон уже не поспевает. Однако еще тревожнее наращивание ядерного потенциала Китая. Пока что Пекин по-прежнему значительно отстает от США, но стремится к ядерному паритету. Хотя ни одна из стран не вступит в борьбу с намерением применить ядерное оружие, это будет первым столкновением двух крупных ядерных противников. Вторая мировая война доказала, что чем выше ставки, тем серьезнее задействованная сила. В борьбе за Тайвань Китай будет опираться на десятки военных баз на материке. США не смогут игнорировать их значение, однако удар по ним — то есть, по территории Китая — станет серьезной эскалацией. Это подтолкнет Пекин к ответным действиям — возможно, против американских объектов на Гуаме, Окинаве и Гавайях. И нет никаких гарантий, что последующая ответная спираль не дойдет до материковой части США. Во всех этих случаях США рискуют ядерной войной через “расширенное ядерное сдерживание”, посредством которого они рассчитывают уберечь союзников от нападения. Этот курс был задан еще во время холодной войны и сохраняется в основном по инерции. Однако вашингтонские политики полны решимости идти до конца. Судя по всему, администрация Байдена обновила руководство по применению ядерного оружия, чтобы противостоять возможности скоординированной угрозы со стороны Китая, Северной Кореи и России. Как сообщала "Нью-Йорк таймс" в июне со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации Байдена, что “при отсутствии изменений в ядерной стратегии Китая и России США, возможно, придется расширить свой ядерный арсенал”. Но, учитывая агрессивную политику Вашингтона, ни одно из этих государств не может позволить себе отступить.
Гораздо лучшей политикой для США была бы ядерная разрядка. Расширенное сдерживание работало в годы холодной войны. Советский Союз не проявлял интереса к завоеванию Западной Европы — она представляла лишь побочный интерес для безопасности Москвы, да и США дважды вмешались в ее защиту. Китай трясло изнутри, и у него не было военного потенциала для агрессии против азиатских стран под зонтиком США. Обозреватель Фрэнсис Семпа пояснил: “В 1950-х годах, когда США применили ядерные угрозы для сдерживания китайского вторжения на Тайвань, у Китая не было ядерного оружия, а у нас было неоспоримое стратегическое превосходство над Советским Союзом”. Хотя могло показаться, что Северная Корея готова возобновить Корейскую войну, она в любом случае не могла ударить по самим США. По сути, Вашингтон мог угрожать другим ядерным уничтожением совершенно безнаказанно.
Все изменилось, когда великие державы сочли, что их жизненно важные интересы под угрозой. Так было во время Карибского кризиса. Вашингтон опасался за само выживание страны и сам ринулся к краю пропасти. В 1983 году уже Советский Союз забеспокоился о своем будущем в ходе учений “Меткий лучник”, и риск войны снова обострился.
Сегодня, увы, сами США и их союзники все сильнее угрожают основным интересам своих соперников из числа великих держав, тогда как меньшие противники сами разрабатывают ядерное оружие. В результате в Европе США и другие члены НАТО ведут опосредованную войну с Россией из-за Украины, которая представляет для Москвы жизненно важный интерес. Бывший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир* Дмитрий Тренин отметил: “США поставили перед собой задачу, немыслимую в годы холодной войны, победить другую ядерную сверхдержаву в стратегически важном для нее регионе”.
В Азии США угрожают основополагающим интересам Китая в близлежащих водах и пытаются привлечь своих союзников к созданию “санитарного кордона” против КНР. Официальные лица США объясняют, что их политика направлена на сдерживание и ограничение китайской военно-морской мощи, однако Пекин считает, что морской контроль еще важнее. Северная Корея также ощущает угрозу со стороны Вашингтона, но теперь она сама состоит в ядерном клубе. Ким Чен Ын уже потребовал масштабного расширения ядерного арсенала. Всякий раз, когда США запускают над полуостровом свои бомбардировщики или отправляют “армаду” к его берегам, Ким пополняет свой арсенал еще парой боеголовок. Некоторые аналитики опасаются, что Пхеньян может перейти от десятков к сотням — и при этом обзаведется баллистическими ракетами, способными долететь до материковой части США.
Полномасштабная война обычными средствами — перспектива ужасная сама по себе. Ядерный же конфликт — еще ужаснее. В принципе, ни у Китая, ни у Северной Кореи, ни у России нет причин нападать на США. Ни у кого из них нет территориальных споров с Америкой. Ни у кого нет агрессивных планов против Америки. У Пекина и Москвы даже есть общие интересы с США, в то время как Северная Корея когда-то видела в Вашингтоне полезный противовес двум могущественным соседям. Ядерная угроза для Америки значительно обостряется из-за готовности Вашингтона рисковать территорией США ради защиты союзников. Сколько стран сейчас укрывается под “ядерным зонтиком” Вашингтона? Разумеется, члены НАТО, Япония и Южная Корея. По-видимому, Тайвань и Израиль. Менее определенно можно сказать насчет Австралии и Филиппин. Предложение администрации Байдена защитить Саудовскую Аравию расширит этот список еще больше. Ну и какое, спрашивается, из этих государств действительно стоит ядерной войны?
Вместо того, чтобы расширять ядерные обязательства Америки, администрация Байдена и ее преемники должны отказаться от несущественных военных задач — особенно ядерных. У Америки есть важные интересы за рубежом, но лишь немногие из них стоят того, чтобы рисковать ради них национальным самоубийством. США должны быть готовы защитить себя в любой момент. Однако самый эффективный способ защиты сегодня — это избегать ненужных войн. Вашингтон не должен жертвовать своими главным и наипервейшим интересом — безопасностью самих США.
Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана
__________________________________
* Организация, выполняющая функции иноагента и признанная нежелательной в России
Обсудить
Рекомендуем