Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В военном отношении Европа "разобщена и слаба" и полностью зависит от США, пишет NDP. В случае войны с Россией она надеется отсидеться за их спиной. Однако полагаться на Вашингтон не стоит, украинский кризис показал его истинное лицо.
В последние годы НАТО активно продвигало среди населения мысль о том, что война с Россией неизбежна. Представители европейской политической элиты формируют политику своих стран, руководствуясь страшилками о том, что "Путин скоро нападет на Европу". Цель? Осуществлять постоянную милитаризацию, ежегодно увеличивать военные бюджеты стран НАТО, одновременно сокращая расходы по другим, более важным для общества статьям.
Напряженность в отношениях с Кремлем используется также для того, чтобы заставить США перебросить в Европу огромное количество военной техники и войск. Одновременно Пентагон ведет тайные разведывательные операции в кругу своих союзников с целью создания стратегических планов на случай войны, а также вблизи российских границ, намеренно создавая провокационные ситуации, чтобы проверить пределы допустимого для Москвы поведения.
Например, на этой неделе три немецких истребителя Eurofighter из 71-го крыла тактической авиации впервые приземлились и затем взлетели вблизи Финского села Хосио, что находится в 180 км от границы с Россией. Представитель командования сообщил, что летчики отрабатывали заходы на посадку с короткими приземлениями на трассе вблизи Хосио. Там они заправились при работающих двигателях, после чего вернулись на базу ВВС в Рованиеми.
Нужно сказать, что расстояние от этой базы до границы с Россией составляет всего 147 км. Поэтому вполне возможно, что российские радиолокационные станции очень внимательно следили за учениями на территории НАТО и в воздушном пространстве альянса.
Однако подобные действия не приносят ожидаемого Вашингтоном эффекта. На прошлой неделе российские представители сообщили, что в ответ на различные провокации, а также проводимую в Европе политику, Москва внесет изменения в "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания", пересмотрев свои подходы к применению ядерного оружия. В настоящее время Россия может использовать это оружие только в ответ на агрессию против нее. Однако в ближайшее время условия применения ядерного оружия будут изменены.
Главной ошибкой европейских политиков является их зависимость от решений, принимаемых в Белом доме, в том числе по вопросам военной безопасности. Европа в настоящее время полностью зависит от военной поддержки США и от ее ядерного оружия. Почему так происходит?
В военном отношении Европа разобщена и слаба. У нее недостаточно боевой техники и солдат. Возьмем, к примеру, Великобританию. Ее население составляет почти 67 миллионов человек, а Вооруженные силы насчитывают всего 138 120 военнослужащих (не считая гражданских специалистов).
Сухопутные войска Великобритании сократились до такой степени, что ее армия сегодня меньше, чем армия короля Георга III во время Американской революции, которая насчитывала примерно 150 тыс. человек. По последним подсчетам, в британской армии сейчас служит всего 76 320 человек, из которых лишь небольшая часть подготовлена к действиям в условиях реального боя.
Несколько лучше обстоят дела во Франции, хотя ее население ненамного больше (68 миллионов). Французская армия насчитывает 270 тыс. человек, но Парижу приходится защищать огромные территории, а это означает, что людские ресурсы, которые можно было бы отправить за границу, очень ограничены.
Польша, в которой чуть менее 37 миллионов жителей, имеет армию численностью 216 тысяч человек — это одна из самых крупных на континенте армий. Население Германии значительно больше (почти 84 миллиона человек), но в Бундесвере служит всего 180 215 человек. Впрочем, даже эта цифра не отражает реального состояния: немецкие сухопутные войска насчитывают всего 64 тыс. солдат — даже меньше, чем британские.
Все европейские силы, за редким исключением, испытывают дефицит бронетехники и артиллерии (в том числе из-за того, что их значительная часть была передана Украине). Кроме того, находящаяся на вооружении войск техника уже устарела и находится в неудовлетворительном состоянии.
Даже с учетом того, что Европа тратит 295 миллиардов долларов в год (что намного больше, чем военные расходы России), она не в состоянии защитить свою территорию. Возможно, одна из причин такого состояния заключается в том, что европейцы на самом деле не намерены предпринимать никаких действий, кроме чисто символических — ведь США пекутся о безопасности и защите всей Европы. В европейских странах дислоцируется более 100 тыс. американских военнослужащих. Сюда входят воздушные, сухопутные, военно-морские силы и войска специального назначения. 20 тыс. из них Вашингтон в 2022 году направил для усиления Восточной Европы (включая Эстонию, Литву, Латвию, Польшу и Румынию).
Как видите, европейские политики явно рассчитывают на то, что в грядущей войне Европа выступит лишь в роли прикрытия для американцев, не более того. Однако следует помнить, о том, что война — это прежде всего бизнес, причем самый прибыльный. Возможно, единственный в мире, где прибыль выражается в долларах, а расходы измеряются человеческими жизнями. На войне в выигрыше остаются только те, кто вкладывает в нее деньги и постоянно подливает масла в военный пожар. Украинский кризис показал нам истинное лицо США и перспективы Европы в случае войны. В ней мы определенно не будем победителями…