Россия заняла важное положение в мировой торговле продуктами питания благодаря своим шагам в сельском хозяйстве

Anadolu: благодаря мудрой политике Россия играет важную роль в мировой торговле

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После распада СССР шаги, предпринятые российским правительством еще в 2000 годах, привели к устойчивому росту сельскохозяйственной отрасли России, пишет Anadolu. Несмотря на небольшую численность населения и суровые климатические условия, страна достигла высоких результатов, заняв важное место в мировой торговле.
Россия, крупнейший в мире экспортер зерна, вновь стала важной страной в сфере сельскохозяйственного производства после распада Советского Союза благодаря шагам, предпринятым в 2000-х годах.
В четвертой части информационного цикла под названием "Стратегии новой эры в сельском хозяйстве" в центре внимания Anadolu — аграрная политика России.
Сельское хозяйство, считающееся одной из важнейших отраслей российской экономики, рассматривается властями страны как одна из движущих сил экономического роста.
После распада СССР аграрный сектор России, как и большинство других отраслей в стране, пребывал в упадке, а в 2000-х годах вступил в процесс восстановления.
Когда к мерам стимулирования, предпринятым государством в отношении сельского хозяйства, добавились контрсанкции, которые начали вводиться против западных стран в 2014 году, российский аграрный сектор в некоторых регионах страны стал "прибыльнее нефти".
В течение последних 15 лет сельскохозяйственная отрасль России демонстрирует устойчивый рост. Экспорт российской сельхозпродукции в прошлом году в том числе под влиянием государственных стимулов достиг 43,5 миллиарда долларов, и это самая большая доля в экспорте страны после энергоносителей.

Мобилизация отечественного сельского хозяйства в России

После распада Советского Союза российское правительство смогло предпринять конкретные шаги по использованию крупных сельскохозяйственных угодий только в 2000 годах.
А важнейшим шагом в направлении сокращения импорта продовольствия в это время стало новое земельное законодательство, принятое в 2001 году, позволившее расширить практику частных земельных участков — аналогично западным странам.
Однако, поскольку развитие сельского хозяйства страны не продвигалось ожидаемыми темпами, российское правительство в 2012 году объявило новую аграрную программу и стало предлагать фермерам такие возможности, как выгодные кредиты, удобрения по низким ценам, поддержка отечественных производителей сельхозтехники, выделение государственных финансовых ресурсов на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры.
Поле битвы – Европа: что скрывают США о войне с Россией?В военном отношении Европа "разобщена и слаба" и полностью зависит от США, пишет NDP. В случае войны с Россией она надеется отсидеться за их спиной. Однако полагаться на Вашингтон не стоит, украинский кризис показал его истинное лицо.
По данным министерства сельского хозяйства России, с 2000 года общий объем сельскохозяйственного производства в стране увеличился на 87%, а производство зерна и мяса за этот же период удвоилось.
В этом году страна планирует собрать 132 миллиона тонн зерна, которое является одним из важнейших экспортных товаров, и экспортировать 60 миллионов тонн.

В сельском хозяйстве выделяются четыре госпрограммы

Российское правительство реализует четыре программы, включающие развитие сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса, рыбную промышленность, регулирование развития сельских территорий, а также активное участие в обороте земель сельскохозяйственного назначения и совершенствовании мелиорации земель.
Министерство сельского хозяйства России также участвует в двух национальных проектах: "Международная кооперация и экспорт", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
В то время как в 2000 году государственное финансирование аграрного сектора находилось на уровне 18 миллиардов рублей (около 197 миллионов долларов), в 2024 году оно, как планируется, составит порядка 558 миллиардов рублей (около 6,1 миллиарда долларов).

Государство находится в центре сельского хозяйства

В то время как в центре сельскохозяйственного развития России стоит государство, крупные фермы и сельскохозяйственные предприятия находятся в ведении частного сектора.
Российский сельскохозяйственный банк (Россельхозбанк) также поддерживает отрасль финансовыми интервенциями. Инвестиции банка, основанного в 2000 году, в аграрный сектор к 2020 году достигли 9,4 триллиона рублей (около 102 миллиардов долларов).
Продовольственные санкции, введенные Россией против западных стран с 2014 года, были особенно полезны для производителей мясной, молочной и овощной продукции в стране.
В рамках санкций был запрещен импорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, при этом уменьшилась и зависимость России от сельскохозяйственного сырья из этих стран.
Тем не менее некоторые российские эксперты считают, что использование санкций для препятствования доступу населения к качественной продукции не может быть долгосрочной стратегией развития аграрного сектора.
В то же время отмечается, что импортные продукты не всегда можно заменить, а это отрицательно влияет на продовольственную инфляцию.
Вместе с тем пока не ясен ответ на вопрос о том, какую стратегию примет российское правительство в случае снятия санкций и открытия рынка для всех и будет ли поддержка, оказываемая российским аграриям, долгосрочной, подчеркивают эксперты.

"Доктрина продовольственной безопасности"

В рамках "Доктрины продовольственной безопасности", реализуемой российским правительством в целях самообеспечения продовольствием, производство зерна в 2022 году составило 159% от ожидаемых значений.
Производство картофеля было на уровне 95%, фруктов — 60%, мяса — 100%, молока — 84,3%, семян — 63,4%.
По мнению экспертов, в то время как Россия в значительной степени обеспечивает собственную продовольственную безопасность, дальнейшему развитию в этой сфере стране мешают различные препятствия, которые встают перед аграрным сектором.
Прежде всего это проблема доступа к технологической продукции, производимой западными странами — из-за санкций. Другая трудность — нехватка рабочей силы из-за украинского конфликта.
К числу проблем для развития российского аграрного комплекса также относятся небольшая численность населения и суровые климатические условия во многих пригодных для сельского хозяйства регионах России.
Автор: Эмре Гюркан Абай (Emre Gürkan Abay)
Обсудить
Рекомендуем