Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Армия США искалечена катастрофическим кадровым голодом, и теперь там прочат новую жизнь призыву на воинскую службу, пишет UnHerd. Но он в Америке в принципе неосуществим, потому что у нее больше нет необходимого для этого административного аппарата, уверен автор статьи.
Мальком Кьеюне (Malcom Kyeyune)
Что общего у Наполеона, Военного училища Сухопутных войск США и либеральных СМИ? Многовековая вера в то, что всеобщая воинская повинность — это “жизненная сила державы”. Армия США фактически искалечена катастрофическим кадровым голодом, и теперь призыву прочат новую жизнь. В аналитических центрах округа Колумбия рассчитывают, что воинская обязанность придаст Америке столь желанное второе дыхание: страна расколота изнутри и столкнулась с массой проблем на мировой арене. В сложившейся обстановке выдать молодым американцам винтовки и отправить их выполнять свой долг перед родиной — попытка уложить двух зайцев одним выстрелом.
Но почти все сегодняшние обсуждения воинской обязанности так или иначе сводятся к избитым шаблонам и неоправданному оптимизму — с кажущейся простотой и соблазнительным правдоподобием. Нам внушают, что Америка сможет вернуть призыв в любой момент, стоит только захотеть — и он непременно сработает. Загвоздка, однако, в том, что люди стали слишком эгоцентричны для столь крутых мер. Прошлые поколения трудились в поте лица своего и были готовы сложить жизни, тогда как современная молодежь предпочтет играть в видеоигры.
И такая постановка вопроса крайне опасна. Роковая проблема с потенциальным призывом заключается не в том, что народ осерчает — хотя можно будет предположить, что именно это и произойдет. Единственная причина, почему Америка отказалась от призыва в семидесятых, кроется в том, что война во Вьетнаме расколола общество, всколыхнула волну протестов и беспорядков и привела к настоящей эпидемии расправ рядовых над собственными офицерами. Любая попытка восстановить призыв наверняка повлечет за собой “вьетнамский синдром” — причем еще худших масштабов. Но в каком-то смысле это не имеет значения.
Даже если бы Америка искренне захотела вернуть призыв, у нее больше нет необходимого для этого административного аппарата. Как Рим в итоге позабыл, как комплектовать легионы, строить дороги и возводить мосты, так и правительство США позабыло, как быстро поставить сотни тысяч человек под ружье. Все необходимые для этого системы разрушены десятилетиями злостной халатности, и восстановить их, быть может, в принципе невозможно — не говоря уже о том, чтобы в короткие сроки.
Чтобы понять всю неосуществимость всеобщего призыва, давайте попытаемся на минутку представить, как он будет работать. Все военнообязанные по достижении 18 лет должны зарегистрироваться в Системе воинского учета. После того призывникам, выбранным в порядке лотереи, будут разосланы повестки с приказом явиться для прохождения воинской службы. Некоторые подадут апелляцию или запросят отсрочку, но остальные явятся на сборный пункт, пройдут обучение и отправятся на войну.
Однако сегодня все до единого звенья этой цепочки сломаны и восстановлению не подлежат. Первый шаг — регистрация военнообязанных — кажется проще всего. Но ничто не может быть дальше от истины — по той простой причине, что ни одно федеральное ведомство даже не пытается регистрировать фактическое место жительство американцев. Поверьте информации из первых уст: сам председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей признал, что “вообще никто” даже не удосуживается уведомить Систему воинского учета о переезде.
Более того, там даже не знают наверняка, подлежат ли люди из их списков призыву или нет. В результате чтобы установить адрес проживания молодых американцев, приходится запрашивать помощь других федеральных ведомств и служб на уровне штатов. Но мало того, что штаты не обязаны обновлять информацию о месте жительства, — в их списки попадают люди, которых призыв не касается в принципе (например, прибывшие в страну по студенческой визе). Более того, несколько штатов, например, Калифорния, в единую систему не входят. Другие дозволяют жителям ставить прочерк в графе пола в водительских правах, что автоматически исключает их из Системы воинского учета.
Все это может показаться мелкими техническими придирками, но это отнюдь не так. Невозможность отслеживать фактическое место жительства граждан приведет не только к тому, что американцы не будут спешить на воинскую подготовку, — правительство даже не сможет покарать уклонистов.
Чтобы преследовать их в судебном порядке, федеральному правительству придется обойти в принципе непреодолимый юридический барьер: не будут же призывники сознательно давать показания против самих себя! Если конкретнее, то властям предстоит неоспоримо доказать три момента: что они отправили повестку по верному адресу, что призывник действительно с нею ознакомился и понял ее смысл, и, наконец, что он полностью осознал свои обязательства и сознательно увильнул от воинской службы. Сегодня большинство американцев фактически защищены от судебного преследования: они просто съехали от своих родителей, не уведомив Систему воинского учета, и теперь правительство понятия не имеет, где они находятся. Но даже если правительство в курсе, родители вольны взять и порвать повестку — это не подсудное дело. Если же и это не сработает, всегда можно заявить, что ее не донес почтальон или, я не знаю, съела собака. Шанс федерального правительства доказать обратное, по сути, нулевой.
Все это было достаточно серьезной проблемой еще во времена Вьетнамской войны: правительство смогло осудить лишь 8 000 уклонистов — хотя всего таких дел накопилось почти 600 000. Мысль, что сегодняшняя администрация справится с этим лучше, вообще смехотворна. В 2021 году Система воинского учета направила в Министерство юстиции почти 250 000 дел за несоблюдение законов о регистрации. В ответ Министерство юстиции объявило, что не намерено заниматься этим вопросом и потребовало от военных впредь по этому поводу не писать.
Но даже если вынести вопрос с повестками за скобки, есть ли у американских военных системные возможности принять и обучить сотни тысяч новобранцев в кратчайшие сроки? Сможет ли Америка при необходимости наладить производство дополнительного оружия и снаряжения, чтобы дать своим сыновьям (а, возможно, и дочерям) шанс на победу? Хватит ли у Америки кораблей и самолетов, чтобы перебросить всех этих призывников туда, где им предстоит будут сражаться — скажем, в Азию? Ответ на все эти вопросы будет отрицательным.
Мысль, что все это выполнимо, стоит только по-настоящему захотеть, соблазнительна, но не соответствует реальности. Чтобы организовать призыв (или отремонтировать мост, или построить истребитель — и так далее) мало бравурных лозунгов в духе “мы сможем”: нужны обширные знания, нужны деньги и ресурсы — и, главное, нужны люди. Для малых стран вроде той же Швеции, которая уже вернула призыв, проблема стоит не так остро: ее правительство еще не утратило системный ресурс для отслеживания своих граждан. Но в Америке поезд ушел еще много лет назад.
В самом деле, даже если бы федеральное правительство попыталось навязать людям призыв, результат оказался бы самым удручающим. Это бремя неизбежно ляжет на местных шерифов и полицейские управления. Более того, сама попытка протолкнуть эти заведомо незаконные и неконституционные меры почти наверняка приведет к тому, что часть штатов взбунтуется. Много и не надо: достаточно, чтобы всего парочка из них объявила “упрощенный” призыв незаконным и предложила свою территорию в качестве убежища от “федеральной тирании”, чтобы США скатились в конституционный кризис.
Американские эксперты, аналитические центры и правительственные аппаратчики могут сколько угодно пенять молодежи за “несознательность” и нежелание идти служить из-за Ирана или Тайваня. Но это не более чем проекция. Чтобы осознать, почему призыв на воинскую службу заранее обречен, им достаточно взглянуть на собственные “великие” свершения — и ужаснуться.
Мальком Кьеюне — независимый журналист из Уппсалы, Швеция