Школа самоопределения. Выучит ли Армения грузинский урок

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Америка и Европа, раздосадованные поведением Грузии, пустили в ход тяжелую артиллерию. Евросоюз пригрозил грузинам в случае победы партии "Грузинская мечта" на октябрьских выборах прекратить действие соглашения о безвизовом обмене с ЕС. А Вашингтон ввел против грузинских чиновников новые визовые санкции. И все это — на фоне пока успешно развивающейся "цветной революции" в Армении, которую, похоже, западные элиты рассматривают в качестве альтернативного Грузии проводника антироссийской политики в Закавказье.
"Европейский Союз может приостановить действие безвизового режима для Грузии после парламентских выборов 16 октября, если будут обнаружены нарушения в контексте свободных выборов, — сообщает портал schengen.news. — После соглашения 2017 года граждане Грузии имеют право путешествовать в страны ЕС внутри Шенгенской зоны на срок до шести месяцев в году без предварительного обращения за шенгенской визой. Однако ЕС может лишить грузин таких льгот. Приостановление безвизового режима не требует полного консенсуса между странами ЕС. Достаточно одобрения 15 стран".
Вот она, демократия в действии! Даже консенсус не требуется — достаточно полутора десятков стран, послушно выполняющих указания Америки. Причем совершенно очевидно, кому адресован намек на возможность обойтись без единогласного решения: в первую очередь Венгрии и Словакии.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто еще летом весьма резко высказался насчет чрезмерной реакции ЕС на принятый в Грузии закон об иноагентах. "Это вполне понятная попытка страны регулировать и ограничивать возможность внешнего вмешательства, — заявил венгерский чиновник. — Мы стали свидетелями и испытали то же самое в Венгрии. Наша оппозиция финансировалась абсолютно извне, в основном из США, миллионами и миллионами долларов. Было очень и очень жесткое вмешательство в последние выборы, и с тех пор оппозиция и ее СМИ финансируются извне. Я считаю, что это нарушает суверенитет страны".
Поводом для резкого обострения европейского и американского недовольства Грузией стало недавнее принятие грузинским парламентом во втором чтении законопроект о запрете в стране пропаганды ЛГБТ* (движение признано в РФ экстремистским и запрещено). Этот закон, как и закон об иноагентах, Запад использует для консолидации оппозиции под флагом "движения к демократии". В действительности его интересуют предстоящие в октябре парламентские выборы в Грузии, по итогам которых станет понятно направление дальнейшего развития страны.
Судя по всем социологическим опросам, наибольшие шансы на победу имеет правящая партия "Грузинская мечта". Она решила отстаивать интересы грузинского народа, а не заокеанских или далеких европейских элит — и тут же получила ярлык "пророссийской". А значит, подлежащей, по мнению Вашингтона и Брюсселя, отстранению от власти.
"Грузия готовится к решающим выборам в конце октября. США и другие демократические силы видят в них последний шанс поставить заслон автократии, вдохновленной президентом Владимиром Путиным", — пишет в откровенно про-оппозиционной статье американская The Hill. По мнению издания, сторонники Грузии на мировой арене "предупреждают, что стране не уделяется достаточно внимания, поскольку США и Европа сосредоточились на поддержке Украины против российской спецоперации. "Риск заключается в том, что если даже такая страна, проамерикански настроенная и со столь обширной народной поддержкой членства в НАТО и ЕС, откатится назад, это станет серьезным испытанием для демократии во всем мире", — заявил Дэвид Крамер, исполнительный директор Института Джорджа Буша-младшего, который на протяжении восьми лет спонсировал международную конференции по безопасности в Тбилиси".
Взгляд на ошибки Берлина на Украине: "Немецкая политика на протяжении многих лет была противоречивой"Германия должна была отказаться от "Северных потоков" ради Украины, пишет Tagesspiegel. По мнению опрошенных изданием "экспертов", пичкать оружием ВСУ надо было еще до начала спецоперации. Какую выгоду от этого получил бы Берлин, в статье не уточняется.
Понятно, что вызывает такую тревогу у Запада. Нет, это вовсе не судьба "лишающегося демократии" грузинского народа! Это упущенная возможность создать еще одну точку напряжения для России. Именно поэтому The Hill откровенно сетует на Украину, ради которой западные политики "забыли" Грузию.
Зато не забыли Армению. Как только стало понятно, что грузинская "революция роз" не привела к желаемому результату, а политические симпатии грузин сместились в сторону России, Запад немедленно разыграл давно подготовленную армянскую карту. Причем фактически по тому же сценарию, что когда-то реализовал в Грузии.
В его основу в обоих вариантах легли территориальные потери, за которые, конечно же, сделали ответственной Россию. При этом откровенно игнорируется тот факт, что фактическим виновником проигранной войны 2008 года стал президент Грузии, американский гражданин Михаил Саакашвили. А вина за проигранное в 2020-м военное противостояние в Карабахе лежит на армянском премьере Николе Пашиняне. "Все равно во всем виновата Россия!", — кричит Запад и предлагает свое покровительство "выбирающей демократический путь развития" заказвказской стране. Не одной, так другой.
Что Америка постарается взять реванш за упущенные возможности в Грузии, стало понятно еще в прошлом году, когда Запад инспирировал провалившиеся массовые протесты "Закона об иностранном влиянии". Тогда активизировалась ползучая "цветная революция" в Армении.
О том, что она делается по тем же методичкам, что и в других постсоветских странах, говорит множество фактов. Самый свежий — скандал вокруг учебника армянской истории, в котором Россия названа "оккупантом". Речь идет об одной из глав под провокационным названием "Насильственное присоединение Восточной Армении к России", в которой пересмотрены оценки итогов Русско-персидской войны 1826-1828 годов, а Туркманчайский мир назван "аннексией" Восточной Армении.
Цель поссорить Армению с Россией и оторвать ее преследует и усилившееся военное сотрудничество республики с Америкой, в рамках которого совместные армяно-американские учения Eagle Partner стали уже ежегодными. При этом премьер Пашинян вовсю рассуждает об "ошибочности военного сотрудничества только с одним партнером" и о том, что "кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность". Намеки армянского руководителя более чем прозрачны, а упреки очевидно адресованы России, которую Ереван, похоже, хочет заменить другим "ключевым партнером".
То, как этот "партнер" обошелся с соседней Грузии, нынешние руководители Армении почему-то игнорируют. Тбилиси совсем недавно считался "верным союзником" США, но как только грузины захотели жить своим умом — тут же из числа союзников вылетел. Причем те же США никак не помогли Грузии в 2008 году, когда республика по явной указке извне начала боевые действия на границе с Россией. Так что если в Ереване рассчитывают, что Америка захочет поддержать его, скажем, в противостоянии с Баку — это большое и опасное заблуждение.
Точно так же Армении не стоит обольщаться по поводу транспортной инициативы "Перекресток мира". Остальные участники этого проекта — Россия, Турция, Грузия и Азербайджан — вполне могут обойтись и без Еревана, а вот он без них — нет. Между тем, по мере того, как нынешние армянские власти укрепляют антироссийские настроения и демонстрируют лояльность Вашингтону (граничащую с подхалимством), шансы на провал "Перекрестка мира" растут. Что грозит Армении заметными экономическими и геополитическими потерями. Это, кстати, хорошо понимают в арабском мире, явно заинтересованном в более плотном присутствии в Закавказье.
Так что октябрьские выборы в Грузии, так беспокоящие Запад, станут важной вехой не только для самих грузин. Они явственно докажут, чем рискую закавказские республики, позволяя США и ЕС откровенно вмешиваться в их внутреннюю и внешнюю политику. Если Армения не выучит этот урок, ей, как некогда Грузии, а сейчас Украине, придется проходить его второй раз. Но уже в куда более жесткой и болезненной форме.
Обсудить
Рекомендуем