Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Южная Америка, раньше считавшаяся задворками США, обратилась к Китаю, пишет Newsweek. Пекин стал крупнейшим торговым партнером стран региона, и его влияние продолжает расти. Уважение же государств Южной Америки к США тает с каждым днем, отмечается в материале.
На прошлой неделе Си Цзиньпин прибыл на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Перу. Китайский лидер удостоился пышного приема.
Прибывшего же бортом номер один Джо Байдена, напротив, ждала весьма скромная встреча.
Затем Перу продолжило обращаться с американским президентом так, словно это глава какой-то захолустной странишки — и даже не преминуло унизить его прилюдно. Так, на групповой фотографии лидеров Си отвели почетное место — в первом ряду по правую руку от президента Перу Дины Болуарте. Байдена же поместили в углу сзади.
Америку перестали уважать на ее собственных задворках, как привыкли говорить сами американцы. Китай же, со своей стороны, наоборот, набирает силу, стремясь к господству в регионе через торговлю и инвестиции.
Пожалуй, тут и удивляться особенно нечему: Китай — крупнейший торговый партнер не только Перу, но и всей и Южной Америки. Пекин всячески напирает на “сотрудничество по оси Юг-Юг”, очевидно вписывая себя в свой излюбленный термин “Глобальный Юг”.
На практике это “сотрудничество” означает, что Китай в основном закупает в регионе продовольствие (например, соевые бобы) и сырье — в частности, медь и нефть. Взамен он экспортирует готовую продукцию, подрывая местную промышленность Южной Америки. Некоторые даже называют такой тип отношений “неоколониализмом”.
“Как и с черной Африкой, Пекин будет держать Южную Америку в подвешенном состоянии, чтобы та продавала сырье, а взамен приобретала китайскую продукцию, — объяснил мне торговый эксперт Алан Тонельсон. — Нежелание Китая закупать продукцию местных производителей еще больше ввергнет регион в нищету. Пожалуй, лишь Мексика избежит этой участи благодаря торговому соглашению USMCA с США и Канадой”.
Инвестиции Китая в Южную Америку лишь упрочивают его торговое владычество. Инициатива “Один пояс — один путь” застопорилась во других частях света, но, по планам, преобразит регион. Как сообщает государственная китайская телекомпания CGTN, простой девиз “От Чанкая до Шанхая” “соединяет континенты”.
В четверг состоялось торжественное открытие китайского порта Чанкай стоимостью 1,3 миллиарда долларов. В церемонии открытия вместе с президентом Болуарте по видеосвязи принял участие сам председатель Си Цзиньпин.
“Чанкай призван стать ядром новой логистической системы веерного типа (которую еще называют “ступица и спицы”). Благодаря ей китайский гигант COSCO сможет извлекать добавленную стоимость из транстихоокеанской логистики, а также поддерживать китайские компании, стремящиеся подмять под себя товарные рынки по всей Латинской Америке”, — отметил Роберт Эван Эллис из Военного колледжа армии США.
Порт настолько важен, что сможет изменить торговые потоки через Тихий океан, а также по всей Южной и Центральной Америке. “Ключевой момент здесь — исключительный доступ COSCO к гавани, предоставленный — будь случайно или по халатности — портовым управлением Перу, а затем ратифицированный правительством Болуарте, которое даже изменило собственные законы, чтобы не ссориться с китайцами. Благодаря этому COSCO сможет контролировать не только транстихоокеанский маршрут, но и подвоз грузов в Чанкай”, — отметил Эллис.
“Масштабное портовое строительство может в итоге предоставить военно-морскому флоту Пекина обширное окно в Западное полушарие, создав серьезный вызов доктрине Монро и опаснейшую региональную угрозу национальной безопасности США со времен Карибского кризиса в октябре 1962 года”, — утверждает Тонельсон, автор блога о торговле и геополитических вопросах под названием RealityChek.
Администрация Обамы в 2013 году официально отказалась от доктрины Монро, где утверждалось, что США не допустят колонизации в Западном полушарии. Пять лет спустя госсекретарь Рекс Тиллерсон возродил ее. Логика Тиллерсона была верной: ни одно государство не вправе устанавливать колониальные или неоколониальные отношения со странами Западного полушария.
Однако в данном случае угроза еще больше, чем некая новая разновидность колониализма. Как отмечает Эллис, полный контроль COSCO над портом Чанкай усугубляет риск, что китайские военные корабли смогут воспользоваться им как в случае конфликта с США, так и в мирное время в поддержку иных военных операций против американских и союзных целей в восточной части Тихого океана.
Что могут сделать США с “мегапортом” в Чанкае и другими проектами Пекина в регионе? Несколько администраций США кряду неуклонно пренебрегали связями со странами южнее Мексики.
Вашингтон еще может переломить эту пагубную тенденцию — например, активизировав CAFTA-DR, договор о свободной торговле с ближними странами Центральной Америки и Доминиканской Республикой, и подписав аналогичные соглашения с остальными странами региона (в частности, с Аргентиной).
В июне Вашингтон и Буэнос-Айрес провели четвертое заседание Совета по торговле и инвестициям, созданного в соответствии с Рамочным соглашением о торговле и инвестициях. Однако никакого пакта о свободной торговле между странами пока не действует.
С приходом к власти поборника свободного рынка Хавьера Милея Аргентина могла бы укрепить деловые связи с США. В четверг Милей первым из иностранных лидеров встретился с Трампом после его победы на выборах — и в дальнейшем это предвещает еще более тесные связи.
Однако одной торговли недостаточно, чтобы “отбить” регион у Китая. В конце концов, то же Перу — одна из трех стран Южной Америки, заключивших с США соглашения о свободной торговле, но это не помешало ей прочно осесть на орбите Пекина.
Однако торговля — это в любом случае хорошее начало. “Человек-пошлина” Трамп в ходе своей кампании обещал обложить сборами весь импорт в США. Однако новому президенту следует, наоборот, снизить пошлины на товары из региона, чтобы крепче привязать его к экономике Америки вместо китайской.
Гордон Чан — автор книг “Красный план: китайский проект по уничтожению Америки” и “Грядущий крах Китая”