Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многонациональные батальонные тактические группы НАТО не оправдывают ожиданий, пишет NDP. Недавние военные учения и маневры НАТО поставили под сомнение способность этих групп эффективно выполнять свои задачи. Причины ясны, но устранить их сложно.
После окончания холодной войны эффективность военных контингентов НАТО была и остается в центре дискуссий о жизнеспособности и актуальности Североатлантического альянса.
Переход от системы территориальной обороны к многонациональным операциям и проблемы, связанные с их проведением, выявили снижение уровня сплоченности и скорости реагирования вооруженных сил НАТО.
По этой причине в последние годы НАТО увеличила количество военных учений, направленных на повышение уровня боевой и оперативной готовности многонациональных батальонных тактических групп.
Напомним, что эти группы были развернуты в ключевых странах восточного фланга, таких как Польша, Эстония, Литва и Латвия, в ответ на растущие угрозы безопасности. Однако недавние учения и маневры поставили под сомнение способность этих групп эффективно выполнять свои задачи.
Начнем с учений "Анаконда-23", которые проходили в Польше в апреле 2023 года и были самыми крупными за последние годы после "Дракона-24". В "Анаконде" участвовало более 13 тысяч военнослужащих! Эти маневры выявили некоторые недостатки материально-технического обеспечения и несовместимость техники стран-участниц, что впоследствии стало главным препятствием для достижения оперативной эффективности. Кроме того, возникли трудности с интеграцией систем командования и управления разных стран.
Рассмотрим учения Dragon-24, которые прошли в Польше в марте 2024 года в рамках более масштабной инициативы НАТО Steadfast Defender-24.
Напомним, что их целью было проверить способность польской армии и союзных сил реагировать на военный кризис. В ходе этих масштабных учений, в которых приняли участие около 20 тысяч военных, возникли проблемы с координацией и коммуникацией между представителями разных стран. Технические, логистические и языковые различия приводили к задержкам и ошибкам в выполнении задач.
Таким образом, на фоне громких заявлений о том, что НАТО является мощным альянсом и защитником всех стран-участниц, возникает вопрос: почему многонациональные батальонные тактические группы не оправдывают ожиданий?
Ответ прост!
Существует определенный список основных требований, которым должны соответствовать такие подразделения, а именно: технологическая совместимость, общая система связи, логистика и отсутствие языкового барьера.
Начнем с технологической совместимости и системы связи.
Современное поле боя, безусловно, требует от всех членов альянса наличия современной техники, новейшего оборудования и вооружения, а также общей системы связи. В то же время технологические различия между вооруженными силами, входящими в состав многонациональных батальонных тактических групп, такие как разные системы связи и программное обеспечение для управления данными, создают в процессе осуществления миссий проблемы в сфере оперативной интеграции и связи.
А теперь о логистике!
Развертывание сил на различных участках фронта требует сложного и своевременного материально-технического обеспечения. Такие логистические проблемы, как несовместимое оборудование, отсутствие взаимозаменяемости запасных частей или различные стандарты доставки, значительно затрудняют проведение операций и сбивают их график.
И, конечно же, языковой барьер!
Хотя английский является официальным языком НАТО, не все военные владеют им достаточно хорошо, что, естественно, приводит к ошибкам и недопониманию при общении на любом уровне.
Можно с большой долей уверенности сказать, что без реализации так называемых базовых требований эффективность многонациональных тактических групп будет оставаться ограниченной, создавая серьезный вызов безопасности для Европы и НАТО перед лицом потенциальных угроз, особенно на восточном фланге.