Украинский сценарий для Грузии. История повторяется, но на этот раз на Кавказе. Эскалация конфликта и непреодолимые противоречия в тени тотального столкновения Востока и Запада

Advance: Грузия движется по украинскому сценарию десятилетней давности

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ситуация в Грузии опасно напоминает украинские события десятилетней давности, пишет Advance. Противостояние между властью и оппозицией, действующей при поддержке ЕС, не утихает. Запад все сильнее давит на Грузию, работая по уже опробованной на Украине модели.
Ситуация в Грузии выглядит неприятно знакомо. Многое напоминает Украину зимой 2013 года. Я напомню, что президент Украины Виктор Янукович объявил тогда, что Украина отказывается от планов по присоединению к Европейскому Союзу, а вместо этого переориентируется на Россию. Он объяснил это стратегическими и экономическими интересами Украины. Буквально в тот же день начались демонстрации, которые с каждым днем становились все более беспорядочными, особенно на центральной киевской площади — Майдане. Вскоре в дело пошло оружие. Януковича свергли, и Украина погрузилась в глубокий кризис, из которого уже так и не выбралась. Нынешний вооруженный конфликт на Украине напрямую связан с теми драматическими событиями конца 2013 – начала 2014 годов.
Во многом Грузия сейчас повторяет этот сценарий. Правящая националистическая партия "Грузинская мечта" недавно победила на выборах, но оппозиция отказывается признавать результаты. С самого начала противоречия между оппозицией и властью были настолько значительными, политически и геополитически непреодолимыми, что трудно было ожидать мирного исхода выборов, с каким бы результатом они ни закончились. Образовался глубокий раскол, который мы видим и в других странах региона, например, в Молдавии, и нечто подобное постепенно вырисовывается и в Румынии.
В грузинском случае есть оппозиция, которая придерживается выраженной прозападной позиции и не соглашается ни на какие другие варианты для Грузии, в том числе более нейтральный подход к геополитической ориентации. Члены правящей партии уже много месяцев предостерегают от этой жесткой прозападной позиции, которая, по их словам, может довести Грузию до военной катастрофы, уже случившейся с Украиной, особенно если нынешняя оппозиция придет к власти и вплотную займется, например, переговорами о вступлении Грузии в НАТО.
А именно это предусматривают американские планы, разработанные еще в начале века. Джордж Буш предпринял ряд конкретных шагов для включения Грузии в НАТО, а Россия ответила на это, напав на Грузию в 2008 году. Война продолжалась всего две недели и завершилась отделением двух грузинских регионов, где проживает русскоязычное население. Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Широкий контекст этой интервенции был понятен: Россия не могла позволить, чтобы НАТО "пустил корни на ее юге".
С тех пор Грузия пережила множество политических кризисов, но в итоге выкристаллизовались два полюса. Сегодня Грузия — расколотая страна, одна часть которой выступает за максимальную интеграцию с Западом, включая Европейский Союз и НАТО, а вторая, возможно, предпочла бы ориентацию на Восток или же нейтралитет в той или иной форме в момент столкновения мощных держав на мировой арене.
Партия "Грузинская мечта", что бы ни утверждали СМИ, не полностью пророссийская. Более того, процесс присоединения к Европейскому Союзу не прекращен полностью, а только заморожен на четыре года. В целом это разумно, так как через четыре года, будем надеяться, вооруженный конфликт на Украине закончится, и политическая арена Европы, скорее всего, сильно изменится. Ясно, что в крайнем случае через четыре года даже Европейский Союз может уже не существовать. Для такой небольшой страны, как Грузия, которая по численности населения сопоставима с Хорватией (3 миллиона 760 тысяч и 3 миллиона 853 тысячи), есть смысл "выигрывать время", поскольку кардинальные решения могут довести ее даже до войны. Но, в отличие от Украины, вряд ли она сможет защититься сама, если окажется под ударом России.
Оппозиция, с другой стороны, категорически не согласна с отсрочкой переговоров и расценивает ее как трагический и недопустимый поворот. Оппозиционеры утверждают, что "Грузинская мечта" тащит страну в "орбиту российского влияния", и теперь готовы всеми силами бороться с этим.
Но Майдан случился не так давно. Разве оппозиция не видит, в каком направлении развиваются события? На улицах уже разворачиваются сцены, которые доказывают: ситуация выходит из-под контроля. Кадры, сделанные прошлой ночью в Тбилиси, выглядят почти так же, как Майдан десятилетней давности. Протестующие нападают на полицейских, блокируют улицы и проезжие части, бросают коктейли Молотова. Им отвечают слезоточивым газом и водометами. По последним данным, задержаны более 250 человек.
Очень многое сегодня в Тбилиси напоминает так называемую оранжевую революцию. Кстати, сегодня это подтвердили в Москве. И не стоит игнорировать это сходство только потому, что о нем заявляет Россия. Достаточно окинуть взглядом недавнюю историю подобных революций, и станет ясно, что все они похожи друг на друга. Протестующие с одной стороны действуют все жестче; страдает все больше сотрудников правоохранительных органов; тем временем западные СМИ усиливают свою поддержку протестующих, полностью и безоговорочно оправдывают их действия и собирают свидетельства о "нападениях на мирных протестующих", хотя кадры с места событий говорят совсем о другом.
Эта тактика применялась уже несколько раз. Но реально она "сработала" только на Украине, когда та не успела переориентироваться и свалилась в военный хаос. Непосредственная близость России сыграла судьбоносную роль, как и общая нестабильность в отношениях Москвы с Вашингтоном. Времена изменились, и каждый новый шаг Запада к расширению военного контроля посредством НАТО теперь вызывает у России крайне негативную реакцию, хотя когда-то практически без всяких возражения три бывшие советские социалистические республики вошли в НАТО: Литва, Латвия и Эстония.
Западные державы пытаются "украинизировать" ГрузиюНад Тбилиси витает призрак реальной гражданской войны, пишет infoBRICS. По мнению автора, Запад намерен свергнуть законное правительство страны, установить пронатовскую хунту, как это произошло на Украине в 2014-м, и открыть "второй фронт" против России.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что "все происходящее в Грузии является ее внутренним делом" и что Россия не намерена вмешиваться, раз грузинские власти предпринимают меры для стабилизации ситуации.
Грузинская оппозиция требует вмешательства своих союзников из ЕС, и в этом смысле особенно ярко проявила себя все еще действующий грузинский президент Саломе Зурабишвили, которая, в частности, заявила, что не намерена покидать свой пост после истечения мандата, так как не признает легитимной нынешнюю власть (интересный факт: "Грузинская мечта" поддерживала кандидатуру Зурабишвили в 2018 году, а затем произошел раскол).
Зурабишвили обратилась в понедельник к западных странам, чтобы те поддержали, как она выразилась, "национальное движение" за интеграцию Грузии в Европейский Союз. Зурабишвили сделала это заявление непосредственно перед тем, как протестующие и полиция продолжили столкновения уже пятую ночь подряд.
Зурабишвили утверждает, что Россия, которая уже вошла на Украину, ведет "гибридную войну" против Грузии и других стран, таких как Молдавия и Румыния.
Ночью тысячи протестующих снова собрались перед зданием парламента, а полицейский спецназ, как и прошлой ночью, разгонял водометами протестующих, которые пользовались пиротехникой как оружием.
72-летний президент Саломе Зурабишвили, которая родилась во Франции в грузинской семье и в прошлом служила Франции в Грузии, заявила, что помощь Запада — "единственный политический выход из этого кризиса".
Она похвалила "очень смелых" чиновников, которые подали в отставку в знак протеста против действий правительства, включая четырех послов и главного инструктора в Министерстве иностранных дел.
США и ЕС выразили обеспокоенность в связи с, как они заявили, "дефицитом демократии в Грузии".
Правительство, которое в этом году приняло закон об "иностранных агентах" и ограничило права ЛГБТ*, утверждает, что предпринимает меры для защиты Грузии от внешнего влияния и предотвращения войны между Грузией и Россией по образцу Украины.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию в "скоординированном насилии", нацеленном на свержение конституционного порядка. На пресс-конференции в понедельник, как передают местные СМИ, он исключил возможность переговоров с оппозицией для прекращения кризиса.
Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что во время протестов в воскресенье и понедельник 21 полицейский получил ранение, а всего с начала беспорядков пострадали уже 113 служителей правопорядка. Также ранения получили многие участники протестов, и поэтому США осудили, как было сказано, чрезмерное применение силы со стороны полиции.
В знак солидарности с прибалтийскими соседями, Латвией и Эстонией, Литва запретила въезд на свою территорию Бидзине Иванишвили, миллиардеру и спонсору правящей партии "Грузинская мечта", а также десяти сотрудникам Министерства иностранных дел Грузии "ввиду их ответственности за нарушение прав человека".
Новый министр иностранных дел Европейского Союза Кая Каллас заявила, что санкции — "один из вариантов" мер против Грузии, на которые ЕС может пойти из-за, как она выразилась, насилия к протестующим.
Поскольку ни власть, ни оппозиция в Грузии не хотят договариваться, обстановка может далее обостряться, и именно это мы наблюдаем каждую ночь. Оппозиция убеждена, что может оказать достаточное сильное давление, воспользовавшись поддержкой союзников из Европейского Союза, и свергнуть нынешнюю власть. Все это очень напоминает украинский сценарий, но уже в маленькой Грузии, на которую все сильнее давят, чтобы она выбрала между Востоком и Западом. Подобные вещи, по уже опробованной модели, как правило, кончаются плохо и трагично.
* запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.
Обсудить
Рекомендуем