Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Инфляция на Украине обгоняет рост зарплат и пенсий, пишет "Зеркало недели". Расходы домохозяйств на коммуналку и продукты выросли в полтора раза. Вместе с тем средняя зарплата на Украине повысилась лишь в 1,3 раза.
Когда-то давно, подрабатывая преподаванием в лицее, я говорил своим ученикам и ученицам: если вы не будете знать математику, вас будут обманывать все, начиная от жены/мужа и заканчивая государством. Цифры — это еще более упрямая вещь, чем факты, особенно во времена постправды, информационных технологий и обмана, запакованного в пиар и рекламу. Поэтому бесстрастные цифры статистических отчетов скажут нам намного больше правды (хотя и не всей), в отличие от красивых и разговорчивых ведущих телемарафонов. Только так можно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.
Насколько подорожала жизнь во время конфликта
Статистики не отрицают, что собранные ими показатели могут иметь погрешности, но если методика сбора данных постоянна, то динамика увеличения или уменьшения прослеживается безошибочно (погрешность одна и та же). Как считается инфляция? Статистики делят сегодняшнюю цену товара или услуги на предыдущую, показывают ее в процентах и называют это индексом потребительских цен (ИПЦ) на этот товар/услугу. Если получают, например, 1,10, или 110%, это означает, что цена выросла на 10%, и именно эту величину называют инфляцией. Таким образом можно соотносить цену в этом месяце с предыдущим, или с этим же месяцем прошлого года, или с декабрем прошлого года. Годовая инфляция определяется как отношение цены декабря этого года к цене декабря прошлого. Если надо определить инфляцию за несколько лет, то просто перемножают показатели ИПЦ за эти годы.
Все цены на товары и услуги, вместе называемые потребительскими ценами, традиционно разбивают на 12 групп: 1) продукты питания и безалкогольные напитки; 2) алкогольные напитки (куда же без них!) и табачные изделия; 3) одежда и обувь; 4) жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива (сюда входит весь перечень жилищно-коммунальных услуг); 5) предметы домашнего потребления; 6) здравоохранение; 7) транспорт и еще пять групп.
За первый год конфликта ИПЦ составил 126,6%, то есть цены на товары и услуги выросли в среднем на 26,6%. В 2023 — 105,6%, а за десять месяцев 2024 года — 108,4%. При этом стоит ожидать значительно большего показателя, минимум 110%, поскольку в конце года цены на пищевые продукты традиционно взлетают. Можно подсчитать, что с начала конфликта потребительские цены выросли в
1,266 х 1,056 х 1,084 = 1,449 раза, то есть инфляция с 2022 года до сих пор составила 44,9%.
Для большинства украинцев, особенно для пенсионеров, самыми критическими являются расходы на питание, напитки и сигареты, а также жилищно-коммунальные услуги. За три неполных года конфликта цены в этих трех группах изменились, а точнее выросли.
Больше всего в 2022 году, кроме указанных групп, выросли цены на транспорт — почти 43%. В следующем 2023 году такого драматического повышения уже не было, кроме цен на ЖКУ, увеличившихся почти на 13%, остальные — менее чем на 10%. А вот в 2024 произошли значительные изменения по некоторым позициям — в худшую сторону, понятно.
За десять месяцев масло выросло в цене на 21%, фрукты — на 18, овощи — на 26%, и это еще не конец года! Табачные изделия — на 17%, плата за ЖКУ — почти на 19%, последнее из-за того, что тариф на электроэнергию для населения увеличился просто взрывным образом — в 2,6 раза: с 1,68 до 4,32 гривны за кВт/ч. А чего вы ждали? Вместо того чтобы давно и постепенно доводить тариф на электричество до его себестоимости (которую ZN.UA неоднократно подсчитывало), добренький Буратино то ли в кабинете министров, то ли в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, держал театральную паузу, чтобы понравиться публике. Пока совсем не припекло… Что касается других цен, то в сфере здравоохранения они повысились на 11%, а образования — на 12%.
Почему на третий год конфликта произошло то же, что и в 2022 году, не совсем очевидно. Можно только предположить, что по производителям пищевых продуктов с 1 июня 2024 года сильно ударил рост тарифа на электроэнергию, который сейчас составляет от 5,60 до 9,00 гривен за кВт/ч в зависимости от времени суток. Всё это наталкивает на мысль, что 2024 год был для страны, ее экономики и населения таким же сложным, как и 2022. С начала конфликта расходы домохозяйств на продукты питания по состоянию на октябрь 2024 года выросли в 1,5 раза, а на коммуналку — в 1,4 раза.
Это всё средние показатели, но для разных когорт населения структура потребления существенно отличается. Например, у семей с детьми расходы на образование и воспитание довольно существенные, они тратят значительные суммы на одежду и обувь. У пенсионеров таких расходов нет, но они тратятся на лекарства. Также разной является структура питания: более обеспеченные семьи едят больше мяса, рыбы и фруктов, менее обеспеченные — больше хлеба, макарон и картофеля. Среди получателей жилищных субсидий треть составляют одинокие люди, то есть пенсионеры; в то же время семьи с детьми в эту программу попадают намного реже.
По официальной статистике, домохозяйства тратили до конфликта не более 20% своего совокупного дохода на ЖКУ и энергоносители. Но здесь свалены в одну кучу городские и сельские жители, у которых абсолютно разные наборы коммунальных услуг. Если же взять жителей городов, то в отопительный сезон доля их расходов на ЖКУ достигает 50%.
Исследование условий жизни населения, регулярно проводимое Государственной службой статистики, показало, что в 2021 году домохозяйства тратили в среднем 47% доходов на питание. Аналогичное исследование, проведенное в декабре 2023 – феврале 2024 года Министерством социальной политики, Институтом демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАНУ и группой иностранных организаций, продемонстрировало, что эта доля ощутимо выросла — до 52%. То есть расходы на продовольствие "съедают" более половины семейных доходов.
По западным стандартам семья, тратящая более 15% доходов на питание, считается бедной. Поэтому не постесняемся сказать, что Украина — бедная страна с точки зрения Запада, но себя уважает и имеет огромный потенциал, чтобы стать богатой.
Итак, интересно присмотреться повнимательнее к динамике стоимости продуктов питания. Статистика отслеживает цены на самые распространенные пищевые продукты. Хлеб, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы, молоко, сыр твердый и творог, яйца, масло сливочное, масло подсолнечное, другие съедобные животные жиры, фрукты, овощи, сахар и безалкогольные напитки — все они составляют основу пищевого набора украинцев.
Чтобы сказать, тяжелее ли стало жить украинским домохозяйствам, надо исследовать, как изменились доходы населения. Может, они фантастически выросли и перекрыли увеличение потребительских цен?
"К осени — до плюс 30%". Из-за проблем с электроэнергией и урожаем на Украине уже дорожает еда. Что будет с ценами дальше?На Украине ускоряется рост цен на продовольствие, пишет "Страна". Использование электрогенераторов резко повышает стоимость продуктов. Виновата и рекордная жара, из-за которой снизится урожай зерновых и корнеплодов. Переписывать ценники придется уже осенью.
27.07.202400
Как изменились зарплаты и пенсии украинцев
В январе 2022 года, по данным Госстата, средняя заработная плата составила 14 577 гривен. Этот показатель очень приблизительный (как средняя температура по больнице), но другого нет. Во всех областях, кроме Донецкой и Киевской, а также Киева, средняя зарплата ощутимо ниже. Например, в Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Тернопольской, Херсонской, Черниговской областях она на 19–21% меньше средней, а вот в Киеве она выше на… 46%! На конец года средняя зарплата мало изменилась и составляла 14 847 гривен.
На конец 2023 года средняя зарплата составляла 17 442 гривны, то есть выросла на 17,5%, а за первое полугодие 2024-го — увеличилась до 19 927 гривен. В результате по сравнению с 2022 годом средняя зарплата на Украине повысилась в 1,34 раза, или на 34%. Это ощутимо меньше, чем рост стоимости пищевых продуктов и жилищно-коммунальных услуг: 1,5 и 1,4 раза соответственно.
Есть несколько другие данные о зарплатах в стране — с сайта Work.ua, оперирующего не реальными зарплатами, а предложениями зарплат работодателями. Из этих данных следует, что средняя предложенная зарплата в ноябре 2024 года может быть 22 500 гривен. Соответственно, в 2022 году подобный сайт давал размер средней предложенной зарплаты в 15 152 гривны, поэтому налицо потенциальный (!) рост доходов в 1,48 раза (на 48%). Это выглядит уже оптимистичнее: есть надежда, что те, кто нашел соответствующую работу по "предложенной зарплате", справились с ростом цен за эти годы.
А как дела у наших среднестатистических пенсионеров? (Понятно, что у пенсионеров-судей, прокуроров и полицейских всё в порядке.) На 1 января 2022 года, по данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине составляла 3991,53 гривны. Снова заметим, что это как средняя температура по больнице, потому что только в семи областях и Киеве пенсия выше средней, а в остальных — ниже.
На 1 октября 2024 года средняя пенсия составляла 5851,86 гривны, следовательно, она выросла в 1,466 раза, или на 47% (если округлить). Получается, что по оплате ЖКУ пенсионеры не пострадали, последняя увеличилась только на 42% (см. табл. 1). Пенсионеры – ценители алкоголя и табака остались при своих интересах: там повышение на те же 47%. И только те пенсионеры, которые любят поесть, почувствовали некоторый дискомфорт, потому что цены на продукты питания выросли на четыре процентных пункта больше — на почти 51%.
По сравнению с украинскими пенсионерами работающие украинцы оказались в несколько худшем положении. Их средняя зарплата за время конфликта увеличилась, по официальной статистике, всего на 34%. Предложенная работодателями зарплата, хоть и выросла на 48%, но может оказаться обманкой, поскольку не будет реализована, или будет лицемерием, если часть выплат пойдет в "конвертах".
Следовательно, можно считать, что власть, президент и КМУ исполнили свой долг перед народом и компенсировали рост цен повышением зарплат и пенсий? Но дьявол, как всегда, в деталях.
Структура украинских пенсионеров в лицемерном воображении ПФУ
Как мы увидели, среднему украинскому пенсионеру с выплатой 5851,86 гривны живется неплохо. Для него мало что изменилось в ценах и тарифах с началом большого конфликта, но его не считаем. Одна беда: таких "средних" пенсионеров очень мало. По данным ПФУ, почти 62% пенсионеров получают пенсию меньше 5 тысяч гривен. (Сама по себе эта цифра ужасна для всех, кто ходит в городской магазин. Очевидно, что на эти деньги можно прожить только на хлебе и молоке, но отбросим эмоции и останемся бесстрастными статистиками.) Пенсию от 5000 до 10 000 гривен получают 26%, то есть тут ПФУ схитрил, потому что сложно сказать, на каком проценте заканчивается "средний" пенсионер в указанном промежутке. Понятно, что пропорциональности здесь быть не может, поэтому рискнем предположить, что это 10–13%. Тогда получается, что 72–75% украинских пенсионеров стали беднее во время конфликта. То есть три четверти из них потеряли в пенсиях относительно роста цен на товары и услуги и оказались за бортом "среднего" пенсионера.
В завершение хотелось бы сказать что-то оптимистичное, но я не знаю что. Но всё равно мы победим.
Автор: Александр Сергиенко.