Переломный момент в истории

MG: распад СССР стал переломным моментом в мировой истории

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Распад СССР стал переломным моментом в истории, отмечает Medya Günlüğü. Журналист издания попытался разобраться в причинах, которые к этому привели, и объясняет, почему трактовка этого события Западом как "поражения коммунизма перед капитализмом" в корне неверна.
Дженк Башламыш (Cenk Başlamış)
Распад Советского Союза спустя 74 года после его возникновения (автор отсчитывает от 1917 года, прим. ред.) – одно из важнейших событий XX века.
25 декабря 1991 года, когда последний советский лидер Михаил Горбачев выступил по телевидению, объявив о своей отставке, считается официальной датой развала СССР. Распад гигантской империи вызвал множество изменений не только на советской территории, но и на международной арене. Когда 15 республик, входивших в состав Советского Союза, превратились в независимые страны, биполярному мировому порядку пришел конец. С этой точки зрения, если бы 25 декабря 1991 года ход истории не изменился, то, возможно, сегодня не случилось бы ничего из того, что произошло на Ближнем Востоке, или, например, не разразился бы российско-украинский военный конфликт.
Согласно опросу, проведенному центром Юрия Левады в 2019 году, 49% россиян считают распад Советского Союза поводом для стыда и печали.
В чем же заключалась причина дезинтеграции, которая в наши дни беспокоит почти половину населения России?
На мой взгляд, первая причина – бросание ресурсов на вооружение и космические исследования вследствие соперничества и борьбы за превосходство с Западом.
В этой связи руководство Советского Союза, взявшее на себя миссию построения социализма и добившееся значительных успехов, постепенно превратилось в олигархическую структуру и оказалось оторвано от народа. Когда правящие элиты, ставшие привилегированным классом, игнорировали повседневные нужды людей, между государством и гражданами начала увеличиваться пропасть. В то время как правящая администрация, отдававшая приоритет космосу и вооружению, совершала покупки в специальных магазинах, граждане постоянно искали простой товар, которого не было на рынке, к примеру, помидоры или бананы. Народ, некогда боровшийся гордо и самоотверженно за построение социализма вместе с государством, начал отказываться и отходить от своих идеалов, когда увидел привилегии правящего класса и свою плохую жизнь. У людей, утративших энтузиазм и мотивацию, почувствовавших себя обманутыми, не осталось причин работать.
Один пример, чтобы восстановить в памяти те времена...
В конце 1980-х годов ситуация с товарами широкого потребления в Москве была следующей.
Вы входите в дверь одного из больших магазинов, видите пустые полки на протяжении метров ста и выходите ни с чем.
Или, хотя и редко, видите очередь в том же магазине, и поскольку не знаете, когда это произойдет вновь, тут же встаете в хвост, даже не подозревая, что продается, и не задаваясь вопросом о том, нужно вам это или нет (конечно, когда подходит ваша очередь, вам приходится проглотить оскорбления продавщицы, вымещающей на вас злость по поводу того, что ей пришлось работать в этот день).
В те времена я жил в Москве и, увидев стиральный порошок, импортированный из западной страны, запасался им на два года, опасаясь, что больше никогда его не найду...
По той же причине сегодняшний Владимир Путин, который в то время был офицером КГБ в Восточной Германии, и его супруга по возвращении на родину привезли с собой старую стиральную машину.
Михаил Горбачев, в котором советский народ поначалу видел надежду и которого поддерживал, в скором времени вызвал разочарование и превратился в ненавистную фигуру также из-за того, что никак не мог найти решение проблемы дефицита потребительских товаров.
Разумеется, были и внешние причины распада Советского Союза, но они отчасти тоже были связаны с внутренними факторами.
В частности, падение цен на нефть в дополнение к беспощадному эмбарго Запада повлекло за собой крах Советского Союза, поскольку экономика зависела от экспорта энергоресурсов. Здесь мы также сталкиваемся с проблемой, вызванной решением перебросить ресурсы на определенные направления.
Развал Советов, просуществовавших 74 года, изображается на Западе как "поражение коммунизма перед капитализмом".
Но это не так.
Нет, потому что ни привилегированный класс, правивший Советами, ни Коммунистическая партия больше не имели никакого отношения к коммунизму. Поэтому говорить об идеологическом поражении нельзя, в лучшем случае можно вести речь о крахе системы коммунистического вида.
Так почему же спустя 33 года после краха СССР россияне с ностальгией вспоминают советские времена?
Во-первых, они были гражданами страны – одной из двух сверхдержав, бросившей вызов миру, и гордились этим. Во-вторых, государство, словно родной отец, приходило всем на помощь. Например, у всех была крыша над головой, пусть даже маленькое и некачественное жилище, которое иногда приходилось делить нескольким семьям. За такие коммунальные услуги, как электричество, вода и природный газ, взималась чисто символическая плата.
Когда Советский Союз распался, "государство-отец" исчезло, на смену ему пришла рыночная экономика, а граждане почувствовали себя детьми, выброшенными на улицу, при этом отсутствие товаров, которым были отмечены 1980-е, судя по опросу, мало кто помнит.
И все-таки: Советы развалил Горбачев?
Ответственность за распад 74-летней империи на плечах человека, находившегося у власти последние шесть лет, предполагает "разрушение хорошо отлаженной машины".
Конечно, на Горбачеве тоже лежала большая ответственность: диагноз, поставленный больному, был верным, но, когда дело дошло до лечения, он растерялся, запутался и не смог действовать решительно.
Тем не менее утверждать, что Советы разрушил именно Горбачев, – значит пытаться замести следы в мутной воде.
Обсудить
Рекомендуем