Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После присоединения девяти новых членов к БРИКС в 2025 году блок, одним из столпов которого является Россия, станет крупнейшим экономическим блоком в мире, пишет Onet. В совокупности члены группы составят почти половину населения мира и будут производить более 40% мирового ВВП.
Начало 2025 года принесет значительное усиление для группы БРИКС, одним из столпов которой является Россия. Девять новых государств станут членами блока мировых экономических держав. В совокупности государства — члены группы вместе с новыми союзниками составляют почти половину населения мира и несут ответственность за более чем 40% мирового ВВП. Это больше, чем группа G7, к которой принадлежат, в частности, США.
В блок входят ведущие производители ключевых товаров, таких как нефть, газ, зерно, мясо и минералы. С 1 января 2025 года к числу партнеров БРИКС присоединятся Белоруссия, Боливия, Куба, Индонезия, Казахстан, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан, сообщает портал Geopoliticaleconomy.com. Остальные четыре государства, получившие приглашение, еще не дали официального ответа. Это Алжир, Нигерия, Турция и Вьетнам.
БРИКС — политико-экономический блок, основанный в 2009 году Россией, Бразилией, Индией и Китаем. В 2011 году к нему присоединилась Южная Африка, а в 2024 году — Эфиопия, Иран, Египет и ОАЭ. Незадолго до саммита БРИКС, состоявшегося в октябре в Казани, Владимир Путин заявил, что в скором времени именно БРИКС будет генерировать самый большой экономический рост в мире, группа станет более суверенной и может даже изменить мировую финансовую систему, основанную на господстве доллара США. Приглашения присоединиться к группе получили в этом году ряд стран.
После нового присоединения стран-партнеров к БРИКС в его составе будет девять из 20 самых густонаселенных стран мира. В совокупности они генерируют более 41% мирового ВВП. Как сообщает портал Geopoliticaleconomy.com, они перерастут в этом отношении другую экономическую группу, столпами которой являются США, Япония, Германия и Франция. На группу G7 в 2024 году приходилось всего 29,08% ВВП, что означает огромный спад по сравнению с 1990 годом, когда на экономику стран G7 приходилось более 52 % мирового ВВП.