Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Потеря Европой трубопроводных поставок газа из России приведет к общемировой драке за голубое топливо, считает автор статьи в Bloomberg. ЕС понадобится больше СПГ, а если вдобавок истощатся запасы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, конкуренция в борьбе за поставки достигнет апогея.
Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya), Присцила Азеведо Роха (Priscila Azevedo Rocha), Стивен Стапчински (Stephen Stapczynski), Рут Ляо (Ruth Liao)
Потеря трубопроводных поставок из России увеличит спрос на СПГ и может вытеснить с рынка бедные развивающиеся страны.
В этом году мир готовится к схватке за поставки природного газа. Частные потребители и предприятия в изголодавшейся по энергии Европе будут и дальше страдать от огромных счетов за электричество и отопление, а развивающиеся страны победнее от Азии до Южной Америки рискуют быть вытесненными с рынка по причине такого роста цен.
Впервые с тех пор, как российская военная операция на Украине усилила энергетический кризис, Европа рискует не заполнить свои газовые хранилища на следующую зиму, а это создаст условия для начала последней драки за поставки перед тем, как в следующем году положение улучшится благодаря новым мощностям по приемке и хранению сжиженного природного газа.
На эту зиму Европе хватит запасов газа, да и цены с начала украинского конфликта понизились. Но холодная погода, установившаяся в эти выходные на всем континенте, резко уменьшает эти запасы. С начала года вариантов поставок стало меньше, так как транспортировка российского трубопроводного газа через украинскую территорию была прекращена в связи с окончанием транзитного соглашения.
"В этом году в Европе определенно возникнет дефицит энергоресурсов, — сказал эксперт по сырьевой стратегии из Bank of America Франсиско Бланш. — Это значит, что все мощности СПГ, постепенно вводимые в строй в этом году во всем мире, придется задействовать для восполнения нехватки российского газа".
Чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос, Европе придется дополнительно импортировать по 10 миллионов тонн СПГ в год. Это почти на 10% больше, чем в 2024 году, говорит энергетический аналитик из сиднейской фирмы MST Marquee Сол Кавонич. Новые экспортные проекты в Северной Америке помогут ослабить дефицит на рынке, но это будет зависеть от того, насколько быстро там можно будет увеличить добычу и производство.
Поскольку вариантов для пополнения запасов на следующую зиму остается меньше, Европе понадобятся поставки СПГ. Часть таких поставок она отберет у Азии, где находятся крупнейшие в мире потребители. В зависимости от того, как сильно увеличится спрос, конкуренция способна взвинтить цены выше, чем смогут себе позволить такие страны, как Индия, Бангладеш и Египет, и негативно отразится на экономическом подъеме в Германии.
Газовые фьючерсы в Европе, которые обычно влияют на спотовые цены СПГ в Азии, все еще примерно на 45% выше, чем в тот же период в прошлом году. А контрактные цены в 2025 году примерно в три раза превышают докризисный уровень.
Скачки цен "усилятся, если вдобавок истощатся запасы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что приведет к конкуренции и борьбе за поставки", — сказал руководитель отдела международной бизнес-аналитики из хьюстонской брокерской фирмы Poten & Partners Inc. Джейсон Фир.
Промышленным и энергетическим предприятиям будет непросто найти альтернативу газу. Это особенно сложная проблема для Германии, которая до начала конфликта на Украине в 2022 году получала из России более половины потребляемого ею газа.
Немецкий производственный сектор страдает от роста затрат, и энергетическая безопасность станет важнейшей проблемой на внеочередных выборах, которые пройдут в Германии 23 февраля. По данным социологических опросов, крайне правая партия "Альтернатива для Германии" занимает второе место, потому что хочет получать дешевый трубопроводный газ из России в целях повышения конкурентоспособности своей промышленности.
Европа сумеет оплачивать дорогие поставки газа, а в проигрыше окажутся развивающиеся страны Азии. Некоторые партии уже меняют свой маршрут, потому что в Европе за газ платят больше.
Похожая ситуация в Южной Америке. Бразилия после периода засухи не в состоянии в полной мере использовать свои мощности гидроэлектроэнергетики, а Аргентина может стать участницей схватки за СПГ для обеспечения предстоящего отопительного сезона.
Египет тоже в незавидном положении. Эта страна в прошлом году удивила рынок, превратившись из экспортера в импортера СПГ в период летних отключений электроэнергии. Она увеличила его закупки до самых больших с 2017 года объемов, о чем свидетельствуют собранные Bloomberg данные о маршрутах газовозов. Чтобы пережить летнюю жару, Египту в этом году могут понадобиться десятки дополнительных партий газа.
Для продавцов СПГ, уже получающих выгоду от роста цен, такой дефицит создает благоприятные возможности. В некоторых случаях производители сжиженного природного газа смогут наращивать добычу, чтобы соответствовать потребностям, доведя ее до уровня кризисного 2022 года, рассказал генеральный директор консалтинговой компании Accenture Оган Козе.
И в такой обстановке в центре внимания окажутся США. Этот крупнейший в мире поставщик СПГ уже несколько лет рекламирует себя в роли спасителя Европы от газового голода, и эта реклама зазвучит еще громче с вступлением в должность Дональда Трампа. Он уже пригрозил Европе пошлинами, если она не увеличит закупки американских энергоресурсов.
В России, которая по-прежнему является для Европы вторым по объемам поставщиком СПГ, все внимание будет приковано к тому, сможет ли она сохранить свой экспорт после того, как США в пятницу ввели санкции против двух ее предприятий.
Трамп, пообещавший остановить боевые действия на Украине, тоже может изменить рыночные перспективы, особенно если в мирную сделку включат положения об энергоресурсах, чего ждут многие. Как написал Энтони Юэн и другие аналитики из Citigroup, экспорт трубопроводного газа из России через Украину в 2025 году могут постепенно возобновить.
Теплая погода в Азии позволила ослабить спрос, но дефицит на рынке увеличит риск волатильности в случае погодных катаклизмов или проблем с поставками. Сбои в работе экспортных предприятий и терминалов от Австралии до Малайзии в прошлом году показали, насколько уязвима сфера производства.
Но спасение уже замаячило на горизонте. С 2026 года отложенные проекты должны, наконец, вступить в строй и начать поставлять топливо. И как отмечает Jefferies Financial Group, в этот момент дефицит на рынке исчезнет.
К 2030 году объем предложения увеличится на 175 миллионов тонн, в основном благодаря США и Катару. Это приведет к снижению цен и вернет потребителей из тех страны, которых в этом году вытесняют с рынка. "Если существующие планы по наращиванию поставок СПГ будут выполнены, в 2026 году появится свет в конце тоннеля", — сказала аналитик по вопросам европейской энергетики из Rabobank Флоренс Шмит.
Свой материал для статьи предоставила Елена Мазнева.