Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запасы газа в Великобритании тревожно низки, а цены на промышленную энергию достигли пика, пишет The Telegraph. Целое поколение британских лидеров доводили страну до кризиса, и он действительно настал: чтобы свет не погас, придется раскошеливаться все сильнее.
Тони Лодж (Tony Lodge)
Прозвучавшее в пятницу строгое предупреждение компании Centrica о том, что запасы газа в Великобритании "тревожно низки", последовало сразу за отчаянной погоней за электроэнергией: в какой-то момент домохозяйства платили старейшим электростанциям страны по 2 миллиона фунтов стерлингов в час, чтобы удовлетворить спрос.
На прошлой неделе в Великобритании выдалась самая холодная январская ночь за 15 лет. Она стала первым настоящим испытанием для недавно созданного Национального оператора энергетической системы (NESO). Убедил ли он нас, что ему по силам обеспечить надежные и доступные поставки? Отнюдь: он провалился по обеим статьям. В результате частные потребители и предприятия уже в ближайшие месяцы влезут в огромные дополнительные расходы.
Прямо сейчас в Великобритании высочайшие цены на промышленную энергию во всем мире. Страна выпала из десятки крупнейших мировых производителей, и ей все больше грозит нормирование электроэнергии. Она и так уже тратит свыше трех миллиардов фунтов стерлингов в год на импорт электричества из Европы. Ошибочная энергетическая политика на протяжении целого поколения очень навредила потребителям, и проблема лишь усугубляется — вопреки убеждению Эда Милибэнда, что ответ кроется в приоритете ветряной и солнечной энергии над ядерной и газовой.
Цены в Великобритании почти на 50% выше медианного значения Международного энергетического агентства для промышленной электроэнергии и на 80% — для бытовых потребителей. Наши предприятия платят за электроэнергию почти вчетверо больше, чем американцы, а потребители — "всего лишь" втрое. Именно поэтому столь тревожны планы лейбористов достичь нулевого уровня выбросов: в результате Великобритания будет использовать для зарядки автомобилей и отопления домов гораздо больше электроэнергии, хотя она намного дороже газа.
После запуска в октябре NESO опубликовал доклад о подготовке к зимнему отопительному сезону, в котором спрогнозировал пиковый спрос на электроэнергию на уровне 44,4 гигаватт (ГВт). Однако на прошлой неделе он приблизился к 50 ГВт. В тот критический момент выработка ветряков упала, и возникли проблемы с импортом электроэнергии из Европы, от которой Великобритания зависит все сильнее.
Кризис вынудил NESO раскошелиться на запуск газовых электростанций, чтобы покрыть дефицит. Между 4 и 7 часами вечера оператор платил одной 30-летней электростанции 5 500 фунтов стерлингов за мегаватт-час всего за 400 МВт мощности — это в 50 раз больше недавней рыночной цены! В совокупности экстренные меры обошлись в 2,3 миллиона фунтов стерлингов в час.
Хроническая нехватка газовых хранилищ в Великобритании, чьей мощности хватит всего на 12 дней, — еще один провал национального планирования. Для сравнения, французских хранилищ хватит на 113 дней, а немецких — на 89. Теперь же бездействие властей позволит поставщикам драть с потребителей в моменты пикового спроса в холодные дни втридорога, особенно если учесть, что Великобритания — один из крупнейших потребителей газа на душу населения в Европе. Почему же хранение не было в приоритете, особенно после российской спецоперации на Украине?
Это один из крупнейших провалов государственного управления со времен Второй мировой войны. Последствия донельзя серьезны: от потери конкурентоспособности и усугубляющейся топливной бедности до опасной уязвимости Великобритании к будущим энергетическим кризисам. И ради чего, спрашивается?
Важны факты. С 2004 по 2021 год, до украинского конфликта, цена на промышленную энергию в Великобритании утроилась в номинальном выражении (153%) или удвоилась по отношению к потребительской. Электричество подорожало вдвое только с 2019 года. В результате огромная часть производственной базы Великобритании уже решила перебраться за границу. С 2010 года было потеряно более 200 000 рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП сократилась с 1990-х годов вдвое.
Провальная энергетическая политика нанесла непоправимый урон домохозяйствам, промышленности и экономике вообще. Она ограничивает инвестиции, выводит энергоемкую промышленность за рубеж и мешает созданию рабочих мест. Мы должны срочно разобраться, как и почему целое поколение политических лидеров и государственных чиновников не только потерпело неудачу, но так и не взялось за ум.