Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Новый год начался с прекращения транзита российского газа в Европу через Украину – Киев отказался продлевать договор, пишет Público. Не в первый раз украинская сторона использовала свое положение транзитера в ущерб европейцам, но нынешний случай – особый.
Рут Ферреро-Туррион (Ruth Ferrero-Turrión)
Одной из экономических и геополитических новостей начала 2025 года стало непродление контракта по поставке природного газа из России в Европу через украинскую территорию по газопроводу Уренгой – Помары – Ужгород. Соглашение между Киевом и Москвой было рассчитано на пять лет, оно подписано в 2019 году между "Газпромом" и "Нафтогазом". Украина решила не продлевать его, тем самым заблокировав единственный оставшийся прямой маршрут поставок природного газа из России в ЕС.
Эта история началась еще в советские времена, когда был открыт газопровод, соединяющий Сибирь со Словакией, Венгрией и Молдавией. Эти три страны больше всего пострадали от нынешнего прекращения поставок газа. Конфликты вокруг транзита газа через Украину происходят не в первый раз. По сути, именно газовые войны стали причиной того, что раскол между Россией и Украиной с годами только усиливался.
Каждый раз газовый кризис совпадал с напряжением в отношениях между двумя странами. Украина всегда была транзитной территорией для поставок российского газа на Запад, что позволяло ей иметь доступ к дешевому газу и к тому же получать прибыль от транзита. Кризис 2005–2006 годов, возникший сразу после "Оранжевой революции", стал следствием недовольства России из-за того, что Украина не только не платит за потребляемый газ, но и забирает из трубопроводов газ, предназначенный для экспорта в ЕС. В январе 2006 года Россия на несколько дней прекратила все поставки, пока не было достигнуто соглашение. Однако в 2007 году вновь возникли проблемы, связанные с неуплатой Украиной за потребление газа. В январе 2009 года Россия вновь прекратила поставки, оставив восемнадцать европейских стран без газоснабжения в середине зимы. После нескольких разбирательств Стокгольмский арбитражный суд постановил, что украинская газовая компания "Нафтогаз" должна вернуть украденные кубометры газа. После Майдана и присоединения Крыма в разгар конфликта в Донбассе Россия еще в 2018 году рассматривала возможность отказа от продления контракта. Москве удалось наладить поставки газа в ЕС через Германию, Белоруссию и Турцию, то есть через "Северный поток", "Ямал – Европа" и "Турецкий поток". С приходом к власти Зеленского в 2019 году соглашение между сторонами было подписано заново.
Нынешнее положение дел в корне отличается. После начала конфликта России и Украины в 2022 году ситуация изменилась. ЕС начал искать другие источники поставок природного газа, а подрыв "Северных потоков" и закрытие "Ямала" стали точкой невозврата для сухопутного импорта российского газа в Германию. Альтернативой стал сжиженный газ из США, который получают методом гидроразрыва пласта, и природный газ, поставляемый в результате контрактов с такими странами, как Катар или Азербайджан. Европа стремится все меньше зависеть от ископаемого топлива, но на это потребуется время. Новое руководство Европейского совета во главе с Польшей считает, что борьба с изменением климата и зеленый переход Европы могут подождать. Прекращение транзита российского газа через Украину означает разрыв последних сухопутных связей России с ЕС.
Что немаловажно, конфликт, который длится почти три года, развивался параллельно с проблемой экспорта газа. Профессор и преподаватель Карлос Тайбо предупреждал, что единственное безопасное место на Украине — это территория возле газопроводов. До сих пор так и было. Никто не станет взрывать собственные объекты инфраструктуры, если они приносят огромную прибыль. Это относится к любой ситуации.
Словакам не нужен газ с запада. Цены останутся высокимиВ Словакию перестал поступать газ через Украину, но Братислава не хочет газа из Чехии, пишет iDNES. Премьер Фицо отдает предпочтение венгерскому трубопроводу, по которому поступает газ из России. Однако цены на топливо в любом случае будут выше, чем раньше.
14.01.202500
Последствия, с которыми мы столкнемся в дальнейшем, будут иметь другой характер, в первую очередь на Украине. За последние несколько недель мы видели, что Россия продолжает обстреливать объекты энергетической инфраструктуры Украины. Ничто не помешает ей взорвать газопровод, который больше не приносит ей прибыль. Эта ситуация также повлияет на Европу. Больше всего пострадают те страны, которые не имеют выхода к морю для получения сжиженного газа. Неудивительно, что Словакия и Венгрия пытаются договориться с Москвой о поставках газа и угрожают прекратить поставки электроэнергии на Украину. Фицо и Орбан не являются сторонниками Путина, как утверждают многие. Они националисты и практики, которые понимают, что события на Украине могут создать им проблемы внутри страны. Перед лицом прекращения поставок газа они готовы договориться даже с дьяволом, так как речь идет не о дружбе, а о национальных интересах.
Цель прекращения поставок российского газа – ослабить Путина и снизить доходы России, однако надо помнить о сопутствующих расходах. Цены на газ вырастут, и это особенно скажется на европейском рабочем классе, который начнет выражать свое недовольство. В период возвращения к политике жесткой экономии ограничение расходов на все кроме обороны не сулят изменений к лучшему. Выборы в Германии в феврале, а также возможные всеобщие выборы во Франции в июне, где партия "Национальное объединение" может стать главной силой в Национальной ассамблее, также не предвещают ничего хорошего.
Ситуация, безусловно, непростая для Европы так же, как и для Украины. Что касается России, то, похоже, ее приоритеты меняются: защита ближнего зарубежья не распространяется на жителей Приднестровья, которые в настоящее время мерзнут не меньше остальных (с 1 января Приднестровье осталось без газа из-за прекращения Украиной транзита, в Кишиневе и на Западе безосновательно пытаются возложить вину за это на Россию, — прим. ИноСМИ). Вот такое начало нового года. Утепляйтесь получше!
Рут Ферреро-Туррион – профессор политологии и европейских исследований в Мадридском университете Комплутенсе